Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О чем тоскует постмодернизм

Полсотни раз прослушав "Маленькую страну" в исполнении братиков из "Агаты Кристи", наконец поняла суть отношения постмодернизма к идеальному.
Это просто, мечтать об идеальном, для того, кто верит в идеал. А что делать тому, кто уже не верит? Вот когда тебя сотню раз предали те, кого любишь, полтыщи приложили мордой об стол - просто так, чтобы посмотреть, как у тебя кровь из носу течет... а может, сублимируя какие-то личные комплексы... твоей физии от этого все равно не легче.
Нет его, идеала. И все ты знаешь. И все ты прошел.
И это не мешает его хотеть.
Тогда получается то, что мы имеем. Как прийти к вере от отчаяния. Собственно, когда ни во что уже не веришь, и все вокруг темное и грязное, и знаешь, что нельзя верить ни во что и никому, и что высокое есть наивное и простодушное, а в жизни тебя с ним запросто скушают... Тогда остается только как этим наркомальчикам. Которые из глубины отчаяния доходят едва ли не до молитвы - "я верю, хотя этого нет... но я все равно верю".
И отчаяние все равно остается.
И надежда все равно появляется.
Наверное, вот так, когда веришь, несмотря на то, что не веришь, и знаешь, что верить нельзя, - вот так и верит в святое и идеальное постмодернизм. И плачет горькими слезами, когда его никто не видит. Все-таки надеясь.

PS: поделилась этим с Cath. О, сказала она. Это Эстель. В двух с половиной словах резюмировав длинные-длинные мои рассуждения.
Кэт, я тоже хочу уметь выражать мысли так кратко и исчерпывающе. :}
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments