Дело кратенько в следующем. Следователь (с молодым помощником) приезжает в католический монастырь в кризисное для церкви время (в данном случае - правление Генриха VII с его шестью женами). Под подозрением все. Убийства следуют одно за другим. Содомия монашеская имеет место. И отравления имеют место. И один из монахов погибает в ванне. А молодой помощник заводит роман с молоденькой мирянкой из близлежащего поселения. В конце концов следователь раскрывает преступление, но никому этим особо не помогает, и все заканчивается закрытием монастыря. Последняя сцена - на развалинах оного монастыря некоторое время спустя после событий. С попыткой филозофьи.
Ну да. Умный автор взял бедное "Имя розы" и попытался сложить свою, английскую, картинку, перевернув некоторые кубики (он, наверное, даже о постмодернизме что-нибудь слышал). Повествование ведется от лица следователя, а молодой помощник сбегает с молодой селянкой, оказавшейся к тому же одной из главных преступниц. Ну и не горы вокруг, а болота. А библиотека никого из монахов особенно не интересует, хотя есть, как же без нее.
А на самом деле - вынуто все живое, ироническое, страстное и даже сложное (вместо него дана с убийственной серьезностью попытка некоторой неоднозначности).
Грустно, а также скушно, видеть то, что вышло. Ибо автор не тупой, и вроде даже не без некоторого таланта. Но кому ж нужна его жестянка-по-образцу, когда есть (и на века) золотая чаша Эко?..