Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Нет, Гамлеты все же бывают прекрасны. Когда они умные и веселые.

"Ах, как греховен этот мир!" - вздохнул некий поборник строгой морали. "Да, верно! И какое счастье, что мы с вами не имеем к нему ни малейшего отношения!" - подхватил Диккенс.


"Кстати, о снах. Странная вещь: писателям никогда не снятся их герои. Должно быть, мы даже во сне помним, что их на самом деле нет. Я никого из своих персонажей не видел во сне, это, по-моему, просто невозможно. Готов держать пари, что даже Вальтер Скотту не снились его герои, хотя вообще они у него как живые. А вот какую ерунду я видел дня два тому назад. Приснилось мне, что кто-то умер. Кто - не знаю, да это и неважно. Какое-то частное лицо и близкий мой друг. Я был сражен этой вестью. Сообщил ее мне (очень деликатно) какой-то джентльмен в треуголке и сапогах с отворотами. Еще была на нем простыня. И больше ничего. "Боже, - сказал я. - Неужели он умер?" - "Умер, сэр, - отозвался джентльмен. - Крышка. Но ведь и все мы умрем, мистер Диккенс. Рано или поздно". - "Ах, вот что! - сказал я. - Да, действительно. Совершенно верно. Но он - отчего же он умер?" Тут джентльмен залился слезами и прерывающимся голосом ответил: "Сэр, он крестил своего младшего ребенка вилкой для поджаривания гренков". Я был потрясен, как никогда в жизни. Пасть жертвой такого страшного недуга! Я понял, что у покойного, конечно, не было ни малейших шансов выжить. Я твердо знал, что это самая сложная и неизлечимая болезнь на свете, и стиснул руку джентльмена почтительно и восхищенно, вполне понимая, что такой ответ делает честь его уму и сердцу".

(О жене своего издателя.) "Миссис Бредбери замечательно рассказывает о том, как Бредбери однажды при весьма необычных обстоятельствах устроил у себя в кровати пожар. Мы, бывало, изощрялись, придумывая немыслимые подробности этого исторического события. Миссис Бредбери, как выяснилось, была тогда в "Брайтоне", и муж скрывал от нее это происшествие, пока она не вернулась домой. Но вот пышная фигура супруги уже лежит под простынею, и вдруг супруга вздрагивает и произносит: "Уильям, где моя кровать? Это не моя кровать, Уильям! Что случилось? Куда ты дел мою кровать? Я свою кровать знаю на ощупь, и это, Уильям, не моя кровать". После чего он во всем признался".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments