Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Субботняя сказка. La Grotte Cosquer.

Так, вроде вот наскальная живопись до сих пор не удостаивалась моего благосклонного внимания. А почему? Какое безобразие. Мало того, что оно красиво, прикольно и завораживающе, оно неожиданно позволило мне, тыскызыть, пощупать колебания мирового океана практически руками.

Ну, был когда-то океан много мельче, чем сейчас, и существовали всяческие там сухопутные мосты в Тасманскои или Беринговом проливе, а также, возможно, свидетельства существования цивилизации до цивилизации (всяческие там храмы Йокогуни / Понпеи, архипелаги вокруг острова Пасхи и прочее). Но как-то это было далеко. А между тем прочувствовать глобальные изменения океанического уровня проще пареной репы. Надо просто знать, что есть пещера Коске и с чем в нее суются.

Что такое Альтамира или Ласко, мы в школе в принципе проходим. Насчет Коске - сильно сомневаюсь. Ее открыли весьма недавно неподалеку от Марселя. А началось открытие в 1985 году, когда зоркий Анри Коске, местный абориген и опытнейший аквалангист, бросившись в очередной раз в бездну вод с аквалангом наперевес, обнаружил на глубине 36 м проход в прибрежной скале, который мягко и неназойливо вел наверх. С очень небольшим уклоном. И очень медленно. И очень далеко.

Чего-чего, а храбрости и настырности Коске было не занимать. Он нырял и нырял, и проходил по таинственному ходу все дальше и дальше... на 60 м... и на 80 м... и на 100 м... а проход все не кончался и не кончался и по-прежнему куда-то вел. Вот гадство! - должно быть, думал (во французском эквиваленте) храбрый Анри, но продолжал нырять и пытаться покорить таинственный ход. А вдруг бы там были какие-нибудь сокровища? И вот наконец - ура-ура! - в июне 1991 года он достиг конца туннеля - а было там, чтобы вы знали, топать более 160 м.

И вот, наконец, на финише Коске оказался в подтопленной пещере размером примерно 50 х 60 м - а в высоту и поболее того (см.).

Image hosting by Photobucket

Впрочем, это разве сказка? Сказка, как водится, была впереди. Когда Коске пошарил по стенам фонариком, обнаружилось, что новооткрытая полость (уважительно наименованная позже по имени первооткрывателя) расписана древними людьми и представляет собой ну пусть не Альтамиру, но тоже очень, очень ничего (опять же частью см., а за остальной частью - сюда http://www.culture.gouv.fr/culture/archeosm/fr/fr-medit-prehist.htm).

ладошка

лошадки

особенно милая лошадка

Рогалис

пингвинчики, они же динозаврики, они же, по последним данным, средиземноморские бескрылые гагарки

Коске ценна тем, что а) то, что нарисовано, было точно создано первобытным человеком, а не злодеями-заговорщиками, желающими отнять / удревнить нашу историю, и б) сюда не ступала (и, видимо, в ближайшие лет пятьдесят не ступит) нога хищного туриста, непоправимо калечащего экспонаты. Потому что покорение пещеры Коске - сложнейшая задача даже для опытного аквалангиста. Изучение Коске осуществляется в основном дистанционно: аппаратуру доставляют на горбу люди с опытом подводного плавания, а потом все это смотрят на снимках ученые исследователи. Или опять же кто-нибудь по указке умных ученых что-нибудь со стены соскоблит, а те изучат и провозгласят, что самым старым росписям (обведенные ладошки) примерно 28 тыс. лет, а самым новым (лошади, козлы, тюлени, местные бескрылые гагарки, чрезвычайно похожие на пингвинов) - около 18 тысяч. А больше никто в пещеру попасть не может. Нет, пробовали, конечно, разные безбашенные. В 1992 году в нескончаемом проходе погибли сразу трое вот таких любителей. После чего, кстати, вдоль прохода - уже для своих - оборудовали линию жизнеобеспечения (надо понимать, имеется в виду кислород).

Нет, древние были не так глупы, чтобы нырять с тогдашними аналогами аквалангов на 36 м и потом долго грести до местной картинной галереи. Никакой вернисаж того не стоит. Все было проще. Пещера находилась НАД уровнем моря. Причем очень солидно - метров так на восемьдесят.

Ибо на пике развития ледника мировой океан был ниже нынешнего на сто-сто двадцать метров.

Может, и есть какая-то правда во всех этих затонувших храмах и обсерваториях?..
Tags: субботняя сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments