Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Они о Нас, или Кльюква Ля Рюс, или Пошто Медведя по сцене не ходют?!!

Есть такая опера вериста Джордано "Федора" - мне когда-то ария из нее весьма нравилась. Видимо, потому, что я ни фига не понимаю по-итальянски. И даже ни бум-бум либретто. До вчерашнего дня.

А вчера я его прочитала, да.


ФЕДОРА (Fedora)
опера Умберто Джордано

Опера в трех действиях.
Либретто А. Колаутти по одноименной драме В. Сарду.
Первая постановка: Милан, 1902 год.

Основные действующие лица:
княгиня Федора Ромазова (сопрано),
Лорис Ипанов (тенор),
де Сирье, французский дипломат (баритон),
графиня Ольга Сухарева (сопрано),
Греч, полицейский офицер (бас).


Действие первое. Конец XIX века. Петербург. Княгиня Федора Ромазова собирается выйти замуж за графа Владимира Андреевича. Она приехала к нему в дом. Неожиданно вносят графа с тяжёлым огнестрельным ранением. Его привёз французский дипломат де Сирье, проезжавший мимо дома, где произошло убийство. Ведущий расследование полицейский офицер Греч выясняет с помощью слуг, что к этому делу причастен некий Лорис Ипанов, живущий в квартире напротив. Граф умирает. Федора в отчаянии.


Действие второе. Париж. В доме графини Ольги Сухаревой приём. Федора знакомит Сирье с Лорисом, которого удалось найти. Ей хочется верить в его невиновность, так как она увлеклась им. Лорис признаётся, что совершил убийство, но обещает представить доказательства, оправдывающие его. Затем он покидает приём. Федору не убеждают его объяснения, и она в письме сообщает Гречу, что подозревает Лориса в нигилизме и убийстве графа по политическим мотивам. Греч собирается арестовать Лориса. Вернувшийся Лорис показывает княгине письма убитого, из которых следует, что тот был любовником его жены. Федора в ужасе, она хочет предотвратить арест Лориса и предлагает укрыться на её вилле в Швейцарии, уверяя, что полюбила его.


Действие третье. Вилла в горах. Федора и Лорис счастливы. Появляется Сирье. Лорис вынужден скрыться. Дипломат сообщает, что все обвинения с Лориса сняты, но его семью постигло несчастье - погиб брат, а мать умерла от разрыва сердца. Вернувшийся домой Лорис находит письмо из Петербурга, в котором сообщается о смерти семьи и о том, что в этом замешана некая русская дама, живущая в Париже. Федора пытается успокоить его, объясняет, что, видимо, русская сделала это, думая, что он убийца графа. Внезапно Лорис осознаёт, что это она всё и подстроила. Напрасно Федора умоляет о прощении. В отчаянии она принимает яд. Лорис бросается к ней, прощает ей всё, но поздно. Федора умирает.



Краткое примечание к либретто: "На создание оперы Джордано вдохновила постановка пьесы Сарду в Неаполе в 1885, где играла Сара Бернар. Премьера оперы прошла с большим успехом (в главных партиях выступали Беллинчони, Карузо). Несмотря на очевидные несуразности либретто из "русской жизни", опера твердо закрепилась в репертуаре, причем интерес к ней в наше время возрос. На русской сцене впервые в 1903 (Одесса). Среди постановок последних лет спектакли на фестивале в Брегенце (1994), в Венской опере (1996). Среди лучших исполнительниц заглавной партии Оливеро, Тебальди, Мартон".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments