Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

А почему не Белоснежку-то в бордель? У нее аж семь гномов было, как-никак...

Как все взаимосвязано в жизни, однако. Душераздирающая тема двухголовой телки с хвостом, но без позвоночника, велением судьбы органически продолжилась рижской постановкой "Золушки" Прокофьева, где действие происходит в борделе.


Есть, оказывается, такой модный молдавский постановщик Раду Поклитару, уже не в первый раз насилующий балеты Прокофьева. "Ромео и Джульетту" на городских свалках он в Большом уже сбацал, порезав-урезав-переставив устаревший оригинал. Видимо, База Лурмана насмотрелся с его Дейнс и Ди Каприо. Не ново, сильно не ново.

В этот раз опять же не так чтобы уж сильно было ново. Помнится мне, видела я как-то очень давно неурезанного "Калигулу" со вставками сцен атакатокаровенных донельзя - так вот, там сцена ну очень орального секса происходит точнехонько под финал второго действия "Золушки". Тьфу, сказала я и долго не могла простить молодого человека, который меня на эту дрянь приволок.

Итак, в Латвийском национальном оперном театре "Поклитару отказался от классического либретто, основанного на известной сказке Шарля Перро, и перенес действие в… публичный дом второй половины прошлого века". А в уступку ретроградам Поклитару обещал, что, так и быть, откровенной порнухи на сцене не будет. Надо понимать, неоткровенной задумано весьма много.

Поклитару-латвийская Золушка работает уборщицей борделя (хотя бы в резиновых перчатках, я надеюсь?..). Хозяйкой заведения является ее злая мачеха, а безобразные сестры трудятся на ниве проституции. Перспективы для главной героини открываются, когда гувернер прекрасного принца (надо полагать, решившего познакомиться с ЭТОЙ стороною жизни?) приглашает Золушку на бал (типа шабаш?) и одевает ее в откровенное розовое платье, с помощью которого она соблазняет его хозяина (тут, надо думать, не обошлось без неоткровенной порнухи, возможно, даже орально направленной).

Однако гувернер разрушает зарождающуюся любовь соблазнившей и соблазненного, когда пытается оплатить Золушке ее услуги (наверное, не сошлись в цене). Однако принц (а почему он все-таки принц? Почему бы не сделать его молодым наследником миллионера, посмотрев еще один фильм - "Красотка" называется?) является в бордель, чтобы признаться девушке в любви. О финале сведений нет, но, надо думать, воспылавшая парочка на радость сексуально озабоченным зрителям снова занялась неоткровенной порнухой, что и привело к счастливому концу (во всех смыслах данного слова).

Дабы уж совсем было современно и деконструктивистски, один акт "Золушки" Прокофьева выбросили ваще, а вместо этого добавили увертюру к опере "Золушка" Джоакино Россини, написанную... ну, в общем, несколько ранее прокофьевской. И в чуть-чуть другом жанре.

Сын и внук Прокофьева, проживающие во Франции, настолько возмутились, узнав о данном... эээ... ладно, назовем его спектаклем, что подключили всю мощь судебной системы - и добились отмены действа, отказав авторам постановки в праве использовать музыку. Подобные авторы, как логично заметил внук Сергея Прокофьева, тоже Сергей, используют "имя Прокофьева и название его популярного произведения в качестве “паровоза”, обеспечивающего им успех".

Если несколько продолжить эту совершенно верную мысль, то, пожалуй, можно прийти к выводу, что таким образом бравый Поклитару нашел решение трудной, но вечной задачи порнорежиссеров: как удержать публику в зале после того, как она будет вполне удовлетворена. Скажем решительное "да!" сексуальным играм Зигфрида с лебедем, Альберта с трупом Жизели и Лолиты-Мари с деревянной куклой-Щелкунчиком. А каким образом принц пробудил Спящую красавицу и праздновал в дальнейшем свою свадьбу с нею, можно теперь даже не спорить.
Tags: страшно аж жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments