Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

"Риголетто" Верди, дилетантские размышлизмы

Я никогда не любила этот сюжет - из-за концовки. Ну хорошо, Джильда испытывала к Герцогу чувство первой трепетной преданнейшей любви, а он ее вульгарно поимел и сразу же забыл, пойдя далее легким ветром мая по сердцам красавиц. Само собою, лично Риголетто страшно зол и нанимает киллера, дабы отомстить господину за поруганную девочку. Покамест все очень логично. Герцог флиртует с сестричкой киллера, Джильда, которую папа привел понаблюдать, страдает, Риголетто утешает по принципу "Тут надо не плакать, а резать", из чего выходит гениальный квартет. Тоже неплохо. Сестричка жалеет смазливого юбошника Герцога и уговаривает братика обаяшку не резать, а оставить, надо понимать, для сестричкиных надобностей. Киллер говорит: что ты, с глузду двинулась, у меня ж контракт! Я человек честный! Но в конце концов сестричка его уламывает, и киллер соглашается прирезать не Герцога, а первого, кто стукнет в дверь, чтобы, так сказать, предоставить заказанное заказчику, пусть и с некоторой ашипкой. Риголетто этого не слышит, так как свалил по своим делам, а Джильда слышит. А поскольку, говорят нам авторы краткого пересказа либретто, она все еще любит Герцога, она решает пожертвовать собою ради него, раз уж все равно переодета в мужскую одежду. Она стучится, ее режут, выдают в мешке Риголетто, тот ликует, слышит за кадром песенку Герцога (надо понимать, хорошо развлекшегося с сестричкой), рвет мешок и видит дочку. Трагическая финита.

Вот тут я всегда и не понимала. В подобном изложении Джильда есть романтическое дуро, и не более. Хотя бы потому, что спасенный ею из великой любви подонок пойдет по женским трупам и далее. Уж не говоря о брошенном отце, коего она единственная отрада. А если все это ради того, чтобы католичка добровольно покончила с жизнию, ставшей невыносимой из-за душевной боли, но при этом осталась безгрешной в собственных глазах, дело совсем труба, ибо подобные сделки с небесами по крайней мере безнравственны.

Беда в том, что противоречит музыка. Что в тексте у Гюго, не в курсе, ибо не читала по причине сильнейшей нелюбви к Гюго. У Верди все сделано так, что поступок Джильды прекрасен и героичен. И с тем оставайся.

Так что я долго это не слушала - а послушав-таки недавно, наконец додумалась до. А вот если подвести под все это как-бы-философскую базу, все очень правильно получается. У Джильды правильное представление о любви. А у Герцога и у Риголетто - два неправильных представления. С Герцогом все ясно, он давно и бесконечно влюблен сам в себя, а остальные люди есть не более чем расходный материал. Любовь для него - немножко сладких слов и утоление похоти. Конечно, женщина опытная и не слишком глубокая получит от игры с ним определенное количество щекотки для души. Ну и все, больше он дать никому ничего не может.

С Риголетто сложнее: любить-то он любит, но тоже прежде всего для себя. И любовь для него неразрывно связана с местью, а не с прощением. От него тоже если что получишь, то разве нож под ребра от знакомого профессионала и вообще злую мстю.

Собственно, смирись Джильда с тем, что Риголетто убивает Герцога, отвергни она предоставленную свыше возможность прощения и спасения собственного палача, - и она согласится с концепцией любви отца, при этом предав собственное понимание любви. Когда открыт и отдаешь все тому, кого любишь.

Тогда это прекрасно и это героический поступок, потому что она, конечно, любит и жизнь тоже и хочет жить. И никаких тонких нервов и глупой преданности подонку. Напротив, она видит и осознает и то, что он собой представляет, и то, что он думает о любви.

Собственные убеждения плохо защищаются словами. Поступки в таких случаях убедительнее.

Собственно, за что и люблю Верди больше всех остальных оперников: он не то чтобы возражал против внешней связности сюжета, но он может и без нее. Потому что ему интересны более глубокие планы. И выражены они у него всегда блистательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments