Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Подводя итоги итогов

С полгода назад в личном разговоре одна моя знакомая сказала, что не понимает причин столь резкого во мне изменения. Не согласуется у меня, сказала она, то, как ты вдохновенно писала о Фродо, и тот циничный стеб, который ты пишешь сейчас. Как изменился твой стиль! Я подумаю, ответила я несколько озадаченно, потому что не видела в себе особых перемен, и обязательно скажу, когда пойму.

Поскольку уже три часа как понимаю, спешу отчитаться.


Меня всегда удивляет, когда люди а) считают меня способной оригинально мыслить, б) думают, что в давней как-бы-рецензии на ВК и нынешнем как-бы-разборе ГП им видна моя морда лица. Это грубые заблуждения, и мне следует немедленно их рассеять, ибо без них никак не объяснить якобы имевшиеся резкие перемены штиля (лично я и штиля особого не вижу, и его перемен... но надо же прислушиваться к умным людям...).

Прожив 40 лет в тесном контакте со своей головой, могу совершенно определенно сказать, что мозги мои неоригинальны. Мне никогда не создать своего мира и не написать что-либо на созданный мною сюжет по той же самой причине, по которой никогда не выучить иностранных языков: не дано. Причем не дано императивно. Разобрать чужой мир и порезвиться на чужих пажитях - это пожалуйста. Это мы часто, подробно, продуманно, густо, вкусно и с удовольствием. И тем с большим удовольствием, чем более подробен, продуман, густ, вкусен и любим мир его автором. Но никакой оригинальности не было и не будет. Не мое, и я как-то даже и не сокрушаюсь по данному поводу. Более того, подключаясь к чужому миру, сильно иду у автора на поводу. Даже в переписке, знаете ли, часто пользуюсь языком адресата (возможно, за неимением собственного языка, а может, просто так удобнее).

Закончив за свою жизнь три более-мене крупных и более-менее окололитературных проекта, я лишь утвердилась в данной точке зрения на свою голову. По-моему, все как-бы-созданное изначально вторично, хотя на оригинальность многих деталей я и могу претендовать, - но это оригинальность наблюдателя, а никак не творца.

Что из этого проистекает, к сожалению, долгое время мне было неясно. А вот что: на выбранную тему по конкретному автору мне с моим не более чем хамелеонством и захочется хамелеонничать, то есть писать огрубленно так, как чувствует свой мир автор. Толкиен и Джексон относятся к своим героям всегда очень серьезно, нежно и возвышенно. Даже редкие комические вкрапления лишь добавляют персонажам и ситуациям трогательности. Не скажу, что мне шибко нравятся те, давние, тексты, но по-своему адекватными они, наверное, были. Писать иначе не вышло и выйти не могло, а ведь пыталась (когда-то меня это очень раздражало, многое хотелось потереть, а сейчас пусть его, до моей головы дошло, и лучше поздно, чем никогда). Что касается Роулинг, то она куда менее серьезна, и вообще куда жестче, ироничнее и строже к своим героям, хотя, как мне кажется, любит их нисколько не меньше Толкиена. Но если у нее даже трагизм и пафос всегда пропитаны пониманием иронии ситуации, что было делать, когда мы решили все-таки частично проект до ума довести? Опять же неоригинальный подход. Она иронична - и мы ироничны. Она стебается, причем вовсю, - ну и мы тоже, причем, по-моему, стеб еще порядком попридержали. И так далее.

Но я не думаю, ответила бы я сейчас своей знакомой, что моя точка зрения - это точка зрения Роулинг или тем более Толкиена. Нет. Я хорошо дистанцируюсь с этими своими крупными работами. Меня там не так уж много, а вот где действительно много, то видели немногие и вряд ли кто еще увидит. Прежде всего потому, что про себя мне интересно куда менее, чем про Толкиена и Роулинг. Я твердо уверена в том, что и всему остальному миру куда интереснее не про меня.

Как-бы-рецензия давно в прошлом, и туда же быстрым шагом, к моему облегчению, уходит БИ. Что было, то было, мне пора дальше, и я с искренним восторгом жду, что принесет день грядущий и какой новой упаковки возжелают грядущие неизменно неоригинальные мысли. В одном уверена твердо: они будут не обо мне, ибо жизнь коротка, и в ней столько интересного помимо моей светлой и обильной личности, что мне будет резко не до последней.

По-моему, так (© Винни-Пух)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments