Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Зоологический музей (1)

Коллекции там потрясающие, и вообще, глядя на тамошние чучела, забываешь, что это чучела, и понимаешь, что таксидермист - это не только талантливый потрошитель и выдельщик трупов, но еще и мудрый воспитатель подрастающего поколения в духе любви к животным. Правда, лучше не глядеть себе под ноги, потому что лестницу не мели как минимум с Нового года, а тридцатиметровый скелет кита больно видеть с верхней галереи, потому что с останков бедного животного несколько десятилетий не смахивали пыль и артефакты типа ватных палочек. Неужели можно быть нищим настолько, что не хватит на ведро с тряпкой?..

Зоопарк насекомых тоже не произвел особого впечатления. Ну, скорпионы. Ну, тарантулы всякие. Многоножки вида червяк кольчатый очень, очень толстый. Еще было некоторое количество таких похожих на палочки, забыла как называются, - они активно кушали листочки китайской розы в торфяных горшочках, которые им поставили внутрь. Вот бронзовки невероятной красы, да. Но лучше всех, как и следовало ожидать, чувствовали себя тараканы. Особенно тараканы-боровы, откуда-то из тропиков, чуть ли не с Мадагаскара. Видели когда-нибудь очень жирного, очень сытого, очень крупного и бледного таракана в количестве десяти-двенадцати штук в процессе ленивого жрания? Нет, я больше млекопитающих люблю.



Неподалеку от пыльного кита - витрина, очевидно, посвященная модной теме "Гарри Поттера". Сова Хедвига соседствует с весьма реалистическим изображением крыса-Петтигрю почему-то под украинским псевдонимом "пасюк". Чего только не придумают эти мужнины братья по крови.





В соседней витрине представлены альбиносы. Белый павлин, белый пингвин и прочие белые вороны... павлин не влез. Большой. Остальные маргиналы фотографироваться согласились.





Очень милый крабик, к сожалению, давший слабину на почве любви к кокосам и ставший криминальным элементом.



Живая разноцветная торпеда полтора метра и с полтонны, наверное, весом оказалась тунцом. Если вспомнить еще, какая у нее скорость, ибо рыба быстроходная... в общем, мы с ребенком с сочувствием вспомнили байку Хейердала из славного плавания на "Кон-Тики", когда после шторма рыба, нажравшаяся кислорода, прыгала вокруг как пьяная, а он присел по нужде на корме плота и схлопотал в корму от пьяного тунца. Неудивительно, что он в процессе полета думал, дескать, акула.



Мои мужчины, создающие должный масштаб анаконде. Анаконда без головы, но длиной шесть метров. Без головы она с петровских времен, сие вообще один из кунсткамеровских экспонатов. Пока везли до России, голову где-то потеряли. Тем не менее ужик впечатляет.



Очень симпатишный крокодил Гена. Даже улыбается.



Египтяне уважали кошек настолько, что не выносили их в дохлом виде на краешек пустыни, чтобы самум навел чистоту и порядок, как они делают со всем остальным мусором, но старательно мумифицировали. Почему бы не сделать блокбастер "Мумия-кошка" с пятью продолжениями? Ленивый все-таки этот Голливуд какой-то... не любит животных...



Абсолютный уникум и гордость коллекции - знаменитые размороженные мамонты. Большой без дополнительного освещения совершенно нефотогеничен. Маленьких снять удалось. Их двое. Даша с Ямала и Дима с ручья Дима с золотоносных приисков в Якутии.





Шерсть с Димы, к сожалению, отпала в процессе транспортировки. К оригинальному экспонату ее приклеивать не стали, но сделали дубль из папье-маше и шерсти. Говорят, очень достоверно выглядит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments