Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О ты, что в горести напрасно на службу ропщешь, офицер...

(Преамбула: я девушка старая больная немощная, поэтому про Исаакий на этой неделе не будет, а один известный исторический анекдот протравлю, чтоб уж совсем скушно со мною не было.)

Итак, жил-служил в лейб-гвардии Семеновском полку в 1837 г. от Р.Х. майор Карл-Иоганн-Христиан Рейсиг, лет примерно 30 от роду. И поскольку в то время обязательный регулярный медицинский осмотр в армии был не принят, однажды случайно случился вполне себе ужасный случай.

А именно. Оный К.-И.-Х.Рейсиг, находясь на боевом посту в Зимнем дворце, согласно легенде, крепко заснул. Отчего он заснул, установить на основании имеющихся данных не представляется возможным. То ли провел он накануне чересчур бурную ночь с какой-нибудь эээээ веселой компанией, то ли еще почему - мало ли как молодые люди могут утомить свой организм в тридцать-то лет. Но ему не повезло, ибо именно в этот момент тут мимо проходил французский боцман царь Николай I дозором обходил владенья свои.

И увидев безобразную картину в виде мирно спящего офицера, ворона каркнула во все воронье горло Николай I разбудил незадачливого гвардейца, не слишком беспокоясь о том, чтобы скрыть свой монарший гнев.

И, услышав монарший глас, 30-летний Карл-Иоганн-Христиан немедленно скончался от разрыва сердца.

Теперь, я надеюсь, уважаемой общественности понятно, отчего никто из дежуривших в Зимнем дворце солдат не покинул поста во время пожара. Как говаривал в таких случаях сержант Колон из пратчеттовского "Патриота", иногда героем становишься, ибо боишься, что на тебя наорут.

Похоронили Рейсига на Волковском лютеранском кладбище, и в 1840 году над его могилой установили одно из самых интересных чугунных, да и вообще надгробий XIX века. Вот оно на момент 18 марта 2006 года.



Как можно видеть, офицер Семеновского полка сладко спит на крышке саркофага, приобняв форменный головной убор и в форме же.

Находится сие надгробие сейчас отнюдь не на Волковском лютеранском, а вовсе на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, куда много чего р азного перетащили. Конкретно это - в памятные 1930-е. И содержится во вполне приличном состоянии.

(Постскриптум: думается мне, что мы имеем дело с одной из многочисленных питерских легенд, сформировавшихся после события. Первичен в данном случае, по моему скромному глубоко негуманитарному мнению, памятник. Историю сочинили под него. Хотя как знать. Питер город странный. Все возможно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments