Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Как бы филозовское, оно же взгляд на жизнь как она устроена.

Дожив до начала седин, я искренне не понимаю - почему столько народу, влюбившись в, пытаются сделать объект любви безупречным. Вопреки фактам и обычно ссылаясь на думание художественной интуицией / верой. Есть такой довольно известный писатель О.Бальзак, так вот он был человек неглупый и отлично сформулировал следующий постулат: недостатки человека есть продолжение его достоинств. (Я сразу оговорю, что мы с Бальзаком в данном случае имеем в виду, ибо имею грустный опыт общения с одной - естественно, незамужней - знакомой, которая при слове "достоинство" сразу начинала мелко хихикать и розоветь. Так вот, мы с Бальзаком люди более широкие, знаем, что у одного слова может быть несколько значений, и не размер члена в данном случае подразумеваем.)

В то же время мне бы совершенно не хотелось впадать в противоположную крайность и вести себя как чересчур изобретательный Тристан в "Собаке на сене", неподражаемым голосом Армена Джигарханяна песенно уговаривающий Теодоро Боярского разлюбить Марселу. Текст я на всякий случай прячу под кат - ибо, сеньоры, мой язык не смеет тревожить этим ваши уши.

Все это так - архитектура!
Вас от недуга излечу.
Вы мне доверьтесь как врачу,
Поможет вам моя микстура.

На девиц глядите с нужной точки,
Наливайте из медовой бочки,
Только дегтю добавляйте к меду.
Вникнуть попрошу в мою методу!!

Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки.
Станет сразу все намного проще:
Девушка стройна - мы скажем: "Мощи".

Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой,
Ласковая - стало быть, липучка,
Держит себя строго - значит, злючка.

Назовем кокетливую шлюхой,
Скажем про веселую: "Под мухой".
Пухленькая - "Скоро лопнет с жиру",
Щедрую перекрестим в транжиру.

Бережлива - окрестим в сквалыгу.
Если маленькая - ростом с фигу.
Если рослая - тогда верзила.
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Через день глядишь, любовь остыла!

(Ответная реплика с серией комплиентов гласит: "Какой невежественный лекарь! Какое грубое знахарство! Чего и ждать, когда лекарство приготовлял такой аптекарь! Твоя стряпня для деревенщин, Ты коновал и шарлатан, мужик и неуч. Я, Тристан, Себе не так рисую женщин").


Подход грубый, но основа разумна. Преувеличенная ласковость - это липучесть, пухлость - жирность и т.д. Тристан просто впадает в то же самое преувеличение, которое делает из достоинства недостаток, то бишь из практичности цинизм. Примерно так же дело обстоит и с другими нашими достоинствами. Деятель будет иметь недостатки деятеля, но недостатков созерцателя ему не видать. И наоборот. И вообще я люблю лженауку соционику именно потому, что она способна при разумном подходе толково объяснить, как именно какое из наших достоинств может преобразоваться в какой именно недостаток. Душа, интуиция, в т.ч. художественная, вера и разум должны все ж таки дружить, а не враждовать меж собою. И не подменять друг друга там, где один силен и вообще это его сфера, а другой предназначен совсем для иных целей.

Любовь, конечно, способна преобразить уголь в алмаз, но хотелось бы все-таки модификаций в пределах разумного, чтобы в алмаз, а не в жемчуг, который из угля никоим образом не получишь, ибо происхождение резко другое.

По-моему, так (с. Винни-Пух).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments