Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Мы, оказывается, последователи апостола Павла...

Гуменец (по-русски), или тонзура - выбритое место на макушке, знак принадлежности к духовенству. Тонзура символизирует терновый венец, отказ от плоти и отречение от мирских интересов. Еще у древних иудеев существовал обычай, по которому кающиеся стригли себе голову наголо. В христианстве эту традицию переняли монахи, а в VI в. она стала общей для всех духовных лиц, что было утверждено четвертым Толедским собором 633 года.

Тонзура получила распространения в двух видах: тонзура апостола Павла, когда наголо остригалась передняя часть головы, и тонзура апостола Петра с выстриганием макушки в форме кружка. Первый вид применялся в восточном христианском мире, второй – на западе. После раскола церквей в православной традиции тонзура постепенно сошла на нет.

У католиков тонзура обычно производилась одновременно с посвящением в низший духовный сан, причем она была величиною с небольшую монету; у священников величиной с лепешку, у епископов - еще больше, а у папы оставлялась лишь узкая полоса волос над лбом.


Если вдуматься, апостол Петр и апостол Павел представляют собою просто-напросто два распространенных типа облысения у мужчин: с макушки и по типу гаснущей шевелюры с постепенным увеличением лба до неземных высот. Что самое забавное, второе облысение вроде бы традиционно считается признаком большого количества мужских половых гормонов (из последних печальных примеров всем известного Голливуда - Брюс Уиллис, Кевин Костнер и, кажется, Том Круз, хотя тот очень старается лечиться, но лекарство тут, в общем, одно - в сторону кастрации).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments