Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Чудный остров Торчелло. Навеяно вчерашним разговором :))

Торчелло - это один из самых дальних от Венеции островков лагуны. С него Венеция начиналась. Потом она оттуда ушла, и хорошо, потому что собор VII века сохранился почти таким, каким был в годы для Торчелло столичные. А еще там живет всего сотня-другая венецианского народу, и прогулка по Торчелло, особенно к вечеру, есть невероятно замечательная штука. Особенно для нас, фантазеров. Гуляешь этак и представляешь, какой была Арда Неискаженная здешняя природа, когда Венеция еще была всего лишь парой островков для беженцев с континента. Очень уравновешивает душу.



Торчелло с воздуха.

Photobucket - Video and Image Hosting

Торчелло с колокольни.

Photobucket - Video and Image Hosting

Собор и колокольня. С воздуха, земли и воды.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting



Внутри собора прекраснейшие мозаики. Византийские.



А вот здесь - http://pshaw.net/N/torcello.html - мозаики пола собора. Обычно если о Торчелло и знают, то мозаики стен. А полы, между прочим, почти что косматиевские. А кто не знает Космати, которые делали полы в римских церквах, накопавши на форумах и палатинах марморов цветных и напиливши их же, те идите, смотрите и понимайте, что не более чем карлы мы, стоящие на напольной работе гигантов...

Парочку поставлю, не удержусь.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Здесь любил умиротворять душу Хемингуэй, а потом вкусно пообедать в ресторане Locanda Cipriani. Говорят, сейчас его владелица - жена Тинто Брасса. Может, врут. Но ресторан знаменитый. Почти как кладбище Сан-Микеле.

Еще здесь есть загадочный каменный трон, почему-то называемый "Трон Аттилы". Экскурсоводы травят, что, дескать, кто на нем посидит, тот в течение года вступит в законный брак. Вот так вот.

Трон в низине, вокруг часто разливается широкая лужа. Так что жаждущие посидеть - берегите ноги от промокания...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments