"Донато в то время как раз закончил деревянное Распятие, которое впоследствии поместили в церковь Санта Кроче во Флоренции... и пожелал узнать мнение Филиппо; однако он в этом раскаялся, так как Филиппо ответил ему, что он, мол, распял мужика. Тот ответил: "Возьми кусок дерева и сам попробуй".
...Филиппо молчал в течение многих месяцев, пока не закончил деревянного Распятия того же размера, но столь высокого качества и исполненного с таким искусством, рисунком и старанием, что, когда он послал Донато вперед к себе домой, как бы обманным образом (ибо тот не знал, что Филиппо сделал такую вещь), у Донато выскользнул из рук фартук, который был у него полон яиц и всякой снеди... пока он смотрел на Распятие вне себя от удивления и от вида тех остроумных и искусных приемов, которыми Филиппо воспользовался для передачи ног, туловища и рук этой фигуры, настолько обобщенной и настолько цельной, что Донато не только признал себя побежденным, но и превозносил ее как чудо" (Вазари).
"Распятие" в Санта-Кроче сохранилось, однако в последние годы атрибуция его Донателло подвергается сомнению. Высказывают предположение, что Распятие было сделано Нанни ди Банко, с которым Донателло постоянно сотрудничал / соперничал (и дружил, кажется, тоже, как и Брунеллески. Помнится, они втроем делали ту самую модель купола, благодаря которой Брунеллески получил великий заказ).
С именем Донателло связывают другое произведение - раскрашенное деревянное Распятие, найденное в 1953 году в крипте церкви Сан Франциско в Боско аи Фрати близ Муджелло. Рестарированное в 1959 году, оно привлекло внимание специалистов высоким художественным уровнем как пластического, так и живописного исполнения. В 1961 г. А.Парронки опубликовал его как произведение Донателло. Парронки и вслед за ним некоторые другие авторы высказали предположение, что именно это Распятие могло вызвать недовольство Брунеллески натуралистическим характером исполнения. Косвенное доказательство в пользу этой теории: обе скульптуры, из Боско (работы Донателло) и из Санта Мария Новелла (туда попала и там находится и сейчас работа Брунеллески) имеют одинаковые размеры - рост фигуры равен размаху рук (179 см). Такие пропорции не вполне обычны.
Три Распятия - совсем разные. Тяжело висящее на кресте грузное тело Христа из Санта Кроче (Донателло или Нанни ди Банко), с сильно развитыми мышцами, с широкой, доходящей до колен набедренной повязкой, похожей на фартук мастерового, с головой, бессильно упавшей на грудь; тема смерти плотской выражена в этой скульптуре во всем драматизме ее бездуховности. Плечи Христа слишком выпуклые, как бы вывихнутые, из-за вставленных в них шарниров; руки могли опускаться, и тогда скульптура меняла свое назначение - в определенные дни церковных праздников ее снимали с креста, и она выполняла роль "Христа во гробе".
Распятие из Боско (Донателло) производит ошеломляющее впечатление своей пронзительной телесностью, беззащитной уязвимостью своей наготы. В этой странной скульптуре нет ничего героического; в неловкости позы - вызывающая жалость, беспомощность; в худом некрасивом лице - испуг и покорность. Остро индивидуальная характеристика образа составляет разительный контраст с условным, по-средневековому орнаментальным расположением на теле Христа красных штрихов, изображающих кровавые следы бичевания. Искусство раннего кватроченто, смелое и требовательное, не знало такой проникновенной человечности. Может быть, только Донателло, с его гениальной непредсказуемостью, способен был создать столь "неренессансный" образ.
В Распятии из Санта Мария Новелла (Брунеллески) образ героизирован. Худое, но напряженно мускулистое тело Христа не столько висит, сколько парит в воздухе; широко раскинув руки, словно в полете, он как бы плавно спускается на землю, голова не свешивается, она слегка наклонена вперед, и хотя веки почти смежены, кажется, что глаза смотрят вниз, словно измеряя расстояние до подножия креста. Скульптор изваял Христа обнаженным - считается, что это одно из первых изображений нагого тела в искусстве кватроченто. Узкая набедренная повязка предполагалась из ткани и должна была меняться в зависимости от церковных праздников; терновый венец - съемный, по-видимому, им тоже каким-то образом манипулировали. Фигура очень тонко расписана, это обнаружилось после реставрации 1961 года, когда были сняты слои более поздних грубых записей. По-видимому, Манетти прав, утверждая, что Филиппо расписал скульптуру "собственноручно".
Закончив перепечатывать соответствующий фрагмент даниловской монографии, робко добавлю от себя, что Микеланджело (через десятилетия) как Брунеллески вообще, так и деревянные Распятия в частности не давали спокойно спать до такой степени, что он в какой-то момент молодости тоже сделал собственное деревянное Распятие - для церкви Санто Спирито, между прочим, Брунеллески построенной. О том, где еще они с Брунеллески пересеклись, позже, а Распятие покажу. Его резко отличает от кватрочентистских Распятий то, что колени и голова Христа развернуты в разные стороны. Совсем другое выражение фигуры и дух работы. Сразу же.
Но Микеланджело - это, конечно, уже совсем другая история.