Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Откуда есть пошло первое апреля.

Дело было в древнем Риме эпохи царей. Которые не только до императоров, но даже и до Юлия Цезаря, и даже до республики со всеми ее карфагенскими войнами. И даже до Лукреции, вот так давно было дело.

Итак, царствовал тогда в древнем Риме древнеримский царь со сложным именем Нума Помпилий - несомненно, наш человек.

И был у римлян небезызвестный бог Юпитер, примерно такой же склочник, потаскун и эгоист с элементами детского садизма, как греческий бог Зевс.

Правда, к чести римлян, они (опять же явно свои люди) даже Юпитеру позволяли изгаляться над собою только до определенного предела. Но тогда мир был молод, и Юпитер еще не знал, какой сволочной народец ему достался.

И вот однажды, 1 апреля не установленного точно, но бывшего задолго до н.э. года, царю Нуме Помпилию понадобился совет сверху. Как гласят хроники, дождь сильно затянулся. А кто был в Риме и бродил в районе того, что осталось от римского Форума, знает, что там болото не хуже питерского, только много жарче, много комаринее и много, много малярийнее.

Надо признать, что Нума Помпилий был парень не промах и решил сочетать приятное с полезным, а также не дергать бога по ерунде. А скажи-ка ты мне, Сатурныч, обратился он к начальству после соответствующих процедур вызова, как прекратить эту дождюку - ну и заодно, пжалста, научи, как владеть громом и молнией.

Ага! - радостно закричал Юпитер, учуявший возможность поживицца чем-нибудь жертвенным. И согласился помочь. Но при условии трех страшных, кровавых и ваще достойных такого солидного бога жертв.

Ладушки, согласился Нума Помпилий, и они договорились.

Устроившись на троне поудобнее, Юпитер приступил к оглашению списка. Хочу, сказал он, в качестве первого жертвоприношения рассечение головы.

Без проблем! - кивнул Нума Помпилий, достал головку лука и рассек ее пополам.

Э, э! - завопил Юпитер, но Нума только развел руками. Уговор есть уговор. Я это... по слабому человеческому разумению. Ты уж формулируй поточнее, батя, а то вас, богов, без мухомора не поймешь.

Юпитер насупился. Ладно, сказал он, напрягшись. Желаю жертву плоти человеческой!

Бу сде, сговорчиво кивнул Нума Помпилий, срезал прядь своих волос и преподнес верховному.

Ну и гад ты! - заорал Юпитер.

А чем тебе не плоть-то? - сделал большие глаза Нума. - Давай быстрее, последняя жертва остается. У нас скоро вода в болоте до Капитолия поднимется.

Тогда Юпитер напряг мыслительный до предела. Я требую, провозгласил он злорадно, живой души! Не увернешься, смертный!

Окей, - покладисто отозвался Нума и, достав из садка, быстренько умертвил рыбу.

И пришлось Юпитеру несолоно хлебавши открыть хитроумному Нуме Помпилию в первый день апреля какого-то очень древнеримского года, как прекратить дождь, а также получить власть над громом и молнией.

И, думается мне, дальнейшая политическая карьера Нумы была как бескровной, так и удачной.

И вот такие мы, первоапрельские, и есть. Сговорчивые, простодушные и очень, очень буквально все понимающие.

А что субботняя сказка на сей раз имеет место быть в среду, так нас, первоапрельски простодушных людей, это никоим образом не смущает.
Tags: субботняя сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments