Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

А еще дольше я не высказывалась в своем ЖЖ на тему Гарри нашего Поттера всерьез. Ща выскажусь.

Шутки Дамблдора - это страшная сила и страшно сложная штука. Про горячий шоколад более ни слова, ибо все приличное уже сказано. Когда мы разбирали скромную, незатейливую сценку в двух абзацах и четырех предложениях, где Директор дарит любимому сотруднику шляпку Невилловой бабушки, мы, помнится, много времени потратили. Собственно, БИ, о чем мы в свое время обязательно подробно расскажем уважаемой общественности, вообще есть пошла от одной нашей страстной любви и одной Директорской шутки.

Тогда, думается, надо и эпизод с наполненными до краев бокалами, любезно преподнесенными Дурслям, рассматривать как-нибудь аналогично. Длинно и в поисках скрытого смысла.

Начнем с простейшего. Для кого шутим-то? Для Гарри, больше не для кого. Директор слишком умный, тонкий, тщательный и иронический человек, чтобы устроить подобное представление просто так, чтобы сбросить пар, или чтобы надеяться чему-то Дурслей напоследок обучить. Следовательно, намек для Гарри и следует искать.

Бокалы Дамблдора есть сосуды, наполненные чем-то, что нужно выпить, и от чего Дурсли с ужасом отказываются. Всеми руками и ногами. Это в начале книги. В конце же ее Дамблдор в присутствии Гарри выпивает, и не единожды, другой сосуд, наполненный... ну ладно, не буду говорить высоких слов, а скажу - зеленой водичкой. Но судя по тем немногим обрывкам фраз, что вырываются в муках у Директора, для него сие едва ли не библейская чаша, которую он не без помощи Гарри заставляет себя испить.

И если вспомнить, сколько у Роулинг других отсылок к Новому Завету, удивляться чаше не следует.

Итак, допустим, что это не случайность и Директор отлично знает, что именно придется ему испить в самом конце жизни. И знает, что чаша Гарри - еще впереди. После чаши Дамблдора. Это один из последних прижизненных уроков Директора (мы уверены, что будут и посмертные) - и, вероятно, один из самых важных.

Чашу надо принять. Дурсли ее не принимают и в принципе на это не способны. Такие люди не в состоянии подобное понять и тем более принять - разве что насильно, при этом изойдя на жалобы и сетования насчет жестокости судьбы.

Гарри должен принять свою чашу так же, как это сделал Директор - совершенно сознательно, с открытыми глазами, добровольно. И с чувством любви, а не обиды, ненависти, яростного сопротивления, упорного отторжения, закрывания/вытаращивания глаз и т.д. и т.п.

Попутно Гарри должен рано или поздно понять и то, что Директор все эти годы вел его к, так сказать, испитию чаши не потому, что не любил, и не потому, что этого хотел. Не случайно именно Гарри выбран Дамблдором для того, чтобы многократно преподнести Директору его собственную чашу... Есть такие вещи, которые надо делать через себя, и подобные поступки, собственно, и допустимо делать только через себя, и это единственное оправдание тому, что ты их делаешь.

Чаша Гарри, правда, на наш вкус, будет не смертная, а несколько... ээээ... ладно, об этом как-нибудь потом. Мы вот все думали, как Роулинг сумеет соединить те простые и очевидные факты, что Гарри а) сын своих родителей, б) явно Волдеморт. Без ущерба для логики и смысла. А вот поди ж ты - и очень даже сумела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments