Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О существах мыслящих и наоборот

В лихорадке сборов на дачу, включающих уборку оставляемой на мужа квартиры, заботу о зеленых насаждениях, чинку-штопку-стирку-глажку-готовку, мытье плиты и расчистку жесткого диска от излишней музЫки, раздался телефонный звонок от вроде бы вменяемой знакомой.
Что нового? - спросила она, после того, как изложила мне краткую историю своей жизни, а моя щека, которой я прижимала трубку, не прекращая бурной деятельности, совсем потеряла чувствительность.
Да вот... осиновый кол, например, кратко рассказала я.
После паузы знакомая с деликатностью питерской женщины и логикой ГПшного фэндома задала мне мягкий вопрос: а почему ты не веришь в фитотерапию?
А почему я не верю в фитотерапию? - заинтересовалась я.
Так ты же не веришь в осиновый кол, упрекнула меня знакомая.

Тут я поняла, что вопрос о том, чем думают люди, никоим образом не снят с повестки дня. Горячо заверив знакомую, что я верю не только в фитотерапию, но и в пользу осинового кола - правда, несколько в иных, нежели лечение остеохондроза, целях, - я закончила разговор и, решив, что с меня хватит и от идиотов надо и удовольствие когда-то получить, пошла поискать, что сказали нового умного в интернете о злодейских афтарах глупой теории с сомнительным названием БИ.

ГП-фэндом, само собою, не ударил в грязь лицом. Настроение у меня поднялось настолько, что я пощажу френдов и не стану оглашать весь список, а ограничусь двумя тонкими наблюдениями, касающимися нашего с соавтором, простите за грубость, стиля.

Итак. Старый разговор о том, что мы всего лишь переводим кого-то там с англицкого, и не менее старый разговор, что БИ одно в одно, включая манеру письма, содрана с достопамятных "Писем Ингару", видимо, бессмертны, аки Дамблдоров Фоукс. На сей раз, правда, я столкнулась с не менее авторитетной точкой зрения, согласно которой БИ написана в точности языком Буджолд. Тут мне стало интересно, и я вчиталась в следующий пассаж: "Личный вклад авторов в этот [буджолдовский]стиль - некий элемент агрессии, провокации, который тоже доставляет удовольствие".

Ни фига ж себе теория складывается из наблюдений тонких умов фэндома. Что выйдет, если свести этих троих воедино?

1. Само собою, теория БИ переведена с англицкого. Потому что авторы в жизни бы сами такого не напридумывали. (Роулинг тоже, но это в данном случае не главное). Лично афффтары могут внести в переведенное ими исключительно элемент агрессии, она же провокация.

2. Меж тем теория БИ написана языком Буджолд!

3. А также языком "Писем к Ингару"!

4. Не ясно ли из этого как день / пень (подчеркнуть нужное), что именно Буджолд написала "Письма к Ингару"?!

5. Что побудило Лоис Макмастер к подобному нехорошему поступку, сказать сразу не выходит. Надо почитать еще плоды лучших умов фэндома, что я и поручаю сделать без меня соафффтару. Возможно, Лоис завидует Толкиену и не спит по ночам от ревности. Может, она с горя много выпила импортной русской паленой вотки. Или же это такая, с позволения сказать, провокация, чтобы запутать лучшие умы России, к которым она неравнодушна?

Соаффтар! Расследование этого вопроса я оставляю в твои надежных, крепких руках. Будь бдительна! Осторожно продвигайся по минному полю раздумий ГП-фэндома! Ибо они - думают.

Всем пока, до выходных.

Апдейт: ах да! Мы, оказывается, еще жалуемся на тех мышек, которые плачут-колюцца-все же читают кактус. Какова сила логики. Простите, конечно, но но тут возразим решительно: кто плачет, тот и жалуется. Мы исключительно посмеиваемся. :)))
Tags: жизнь хороша, и жить хорошо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments