Однако век живи, век учись, и все равно помрешь дуро дуром. Последняя поездка в, извините за грубое слово, Шлиссельбург заставила меня на счет раз заценить Александра Данилыча с совершенно иной, нежели слэш, стороны.
Широко известно, какие страшные потери несли в первые годы строительства достославнаго города Питербурха простые русские люди. Неотъемлемой частью данного скорбного списка всегда считались громадные потери кораблей (естественно, с людьми) на Ладоге.
Ладога действительно место серьезное. Четырехметровые волны здесь - обычное дело, а как мадам разгуляется, так и шестиметровые случаются. (Помнится, в мою первую поездку на Валаам легкий шторм укачал не только дружно блевавших туристов, но даже и экипаж. Во всяком случае, когда я оторвалась от раковины в женском туалете (мы в молодости ездили по Европам и пр. отнюдь не люксом), на меня смотрела от соседней раковины весьма укоризненно местная стюардесса. Что ж вы, девушка, даже до унитаза не дошли, сказала она и уткнулась в раковину. Не шмогла, ответила я оптимистически и последовала ее примеру на своем участке блевания.)
Петр Алексеевич был
Как известно, в то время в
И вот тут изобретательный Петр издал указ, согласно которому
И тогда, говорят нам трагическими голосами экскурсоводы и учебники истории , корабли начали тонуть на Ладоге буквально флотилиями. За один год (не помню какой точно) ушло на дно злобного озера ажно 1500 корабликов.
И когда Петр Алексеевич, гений наш деловологичный, об этом узнал, он повелел
И было это сделано.
Кто думает, что это и есть обещанная сказка, пусть подумает еще раз, ибо это не более чем введение в обстоятельства места и времени. Один фактор историками в данной ситуации явно не учтен. И этот фактор называется А.Д.Меншиков.
Итак. Да будет известно тем, кто читает эти строки, что А.Д. Меншиков имел
В чем состоял, помимо прочего, баланс, - об этом и есть наша субботняя сказка.
(Приношу глубочайшую благодарность превосходному экскурсоводу Тимофею Ивановичу, со слов которого изложено все дальнейшее. Увы, повторить блестящий стиль изложения, свойственный ему, мне не удастся, но главную мысыль я с усилием срубила и надеюсь хучь со скрипом, но донести-таки до уважаемой общественности.)
Ибо был Меншиков не только губернатором Санкт-Питербурха и Ингерманландии, но и лицом, ответственным за снабжение новостроящегося болота всем необходимым. То есть все отчеты царю о потонувших кораблях сочинял лично он.
И вот, когда превосходный экскурсовод Тимофей Иванович изучал источники, он не без удивления обнаружил, что губернатор Ингерманландии строил свои прекрасные дворцы (среди которых не только тот, что на Васильевском, но, допустим, и знаменитый Ораниенбаумский, - а были еще и не сохранившиеся до наших дней) как бы из ничего. Так как никакие материалы для постройки оных сооружений к нему не поступали. В то же время регулярно и с глубокой скорбью наш герой доводил до сведения начальства, сколько еще кораблей потонуло на коварном Ладожском озере.
А из сего с логической непреложностью следует, что либо нынешних Меншикова дворца на Васильевском и Большого (Меншиковского же, в общем) дворца в Ораниенбауме не существует, и я предлагаю вниманию уважаемой общественности наглый и беззастенчивый фотомонтаж (см.)...
...либо в данном случае мы имеем блестящую реализацию знаменитой русской поговорки "Что охраняешь, то и имеешь". То есть стройматериалы, официально потопшие на Ладоге, на самом деле нигде не тонули и поступали в личную собственность изобретательного Александра Данилыча.
Мораль сей сказки, как водится, двухчастна.
1) Мало Петр Алексашку лупил палкой. И это прискорбно.
2) Люди живы, корабли целы, дворцы построены - ура, товарищи, возрадуемся!
P.S. Собсна морда