Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О драгоценных пригородах имперской столицы

У пригородов судьбы как у людей: времена больших удач чередуются с весьма сомнительными и откровенно ужасными моментами. А то и периодами. Когда в Павловске была Зеленова (вечная ей память, земля пухом и низкий поклон), Павловск был самым любимым, ухоженным и прекрасным из всех. Сейчас откровенно лидирует Петергоф - благодаря Знаменову, однозначно. А вы вспомните, что там было в конце восьмидесятых. Фонтаны еще можно было глядеть, а то, что между ними, без душевной боли уже никак. Это теперь Петергоф - однозначно веселое место...

Вечные аутсайдеры - Гатчина с Ораниенбаумом. Были мы вчера в Ранибоме. Как обычно, сознание металось меж слоганами "ах, как здесь хорошо!" и "но почему, почему хозяина нету???". Что-то делается, правда. Наконец. Разворотили совершенно систему террас перед Большим дворцом. Блоки облицовки перенумерованы и свалены перед раздолбанной ринальдиевской системой лестниц. Починка в разгаре. На Церковном павильоне (справа, если стоять лицом к дворцу) появился таки ж крест (а то стоял Японский с флажком долго-долго один и сиротливо). Отлизали снаружи Катальную горку. Причем качественно. Что-то движется, да. Но после Петергофа ощущение почти болезненное.

Поскольку разговоры о том, что Ораниенбаум, дескать, тоже сливается с Петергофом и уходит под руку Знаменова, идут давно и упорно, но как-то уже больше года всего лишь идут, подумала я и спросила об этом в Петергофе и Ораниенбауме. Хорошая была реакция. Совершенно однозначная в каком-то смысле.


Петергофская экскурсовод: "Знаете, нам ведь это не надо. Сколько уйдет туда сил и денег, страшно представить. Знаменов мечтает о возрождении Английского дворца, а ведь ему уже семьдесят... если он возьмет Ораниенбаум, то все средства пойдут туда. И потом, ведь под его началом надо уметь работать. Нам не оплачивают рабочие выходные, и рабочий день длится столько, сколько надо, а не сколько записано. У нас все вот так потому, что мы этим живем..."

Ораниенбаумская экскурсовод: "Знаете, вопрос действительно болезненный, очень, очень болезненный. Мы боимся, что туда уйдут все наши коллекции. Был опыт слияния в тридцатые годы. В Петергоф ушла вся наша коллекция парковой мраморной скульптуры, вся коллекция фарфоровых солдатиков Петра III. Дали вот нам сейчас парочку на выставку, и все. У нас научный отдел даже пытался устроить голодовку в знак протеста. Только никто не обратил на это внимания..."

Что до собственно объединения, то с обеих сторон утверждают, что это вопрос решенный сверху, и подписание документов хотя и затягивается уже на год, но скоро состоится.

Вот так. Сильно неоднозначная штука реальная жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments