Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Брненский дракон: химия, пиво и юмор.

Эльф, однако, вцепился в меня всерьез. Ежевечерне их высочество требует новую историю про наших с ним общих предков, а потом пересказывает их в школе.




Есть в городе Брно Старая ратуша.

Есть в Старой ратуше первый и второй дворы.

Есть между дворами крытый проход со сводчатым потолком.

И висит под данным потолком с XVII века закрепленный на двух цепях знаменитый "Брненский дракон" (см.).



А история с ним связана следующая. Жил в речке Свратке возле славного моравского города Брно страшный и ужасный дракон, любивший жрать младую дитятину, девственятину и протчая и протчая. Надоел он брновцам хуже горькой редьки. Тогда они собрались, выпили местного пива для стимуляции мыслительного и дошли до мудрого логического вывода, что надо бы с драконом что-нибудь сделать.

Взяли тогда чешские мужики не то ягненка, не то вола (версии, как видите, чуточку разнятся) и выложили его на берег речки специально для дракоши. Который тут же приплыл и жадно заглотнул даровщинку.

Но был в даровщинке один небольшой сюрприз. Когда пожиратель местного масштаба, откушав, захотел попить водички, в животе у него сильно забурлило. А потом живот лопнул. Как выяснилось, изобретательные брновцы начинили подарочек негашеной известью.

Тут народ возликовал, из дракона сделали чучело и повесили его под крышей, но при этом на воздухе, чтобы и проветривался, и не мок лишку. А мудрые брновцы отправились снова пить пиво и на радостях так его и назвали - "Брненский дракон".

P.S. Небезызвестный Брэм в свое время осмотрел чучело дракона и высказался в том плане, что это, дескать, двухсотлетний и необычайно мощный крокодил, которого, согласно историческим источникам, подарил в 1608 году веселому городу Брно король Матиаш. На что скажем решительно - не был Брэм чехом, и хотя дело свое он знал и в чем-то прав, чувство юмора у него недостаточно правильное! И выпьем пива. Можем даже Брэму налить, нам не жалко. :)

Photobucket - Video and Image Hosting
Tags: субботняя сказка, чешская сплетня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments