Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Несколько примечаний к ура-феминистической сказке: подробности о Поликсене


1. Поликсена из Пернштейна. Родилась в 1566 или 1567 году.


2. Отец Вратислав из Пернштейна. Пернштейны - старая аристократическая чешско-моравская фамилия, один из самых влиятельных моравских родов. В год рождения Поликсены Вратислав стал оберканцлером Чешского королевства и оставался им до смерти в 1582 году (соответственно дочери было тогда примерно пятнадцать).

Главной резиденцией семьи Пернштейнов был одноименный замок на высокой скале неподалеку от Брно, окруженный лесом. Град Пернштейн торжественно именуют королем моравских градов, имея на это полное право, ибо замок - один из наиболее хорошо сохранившихся готическо-ренессансных замков вообще всей Европы. Жили здесь сразу несколько ветвей разветвленного пернштейнского рода. Отсюда - хитрая особенность архитектуры: верхние этажи имеют большую площадь по сравнению с нижними, дабы всем места хватило (см.).

Photobucket - Video and Image Hosting

Пернштейны всегда отличались крутостью. Так, например, Вилем-первый, живший во время первой дефенестрации и гуситских войн, был брненским советником и даже земским гетманом. Но при этом держал на Пернштейне разбойничью дружину, нападавшую на купцов и приносившую т.н. "чистый доход".

В начале XVI века при Вилеме-втором в Пернштейне строится великолепное позднеготическое укрепление, о коем не могу умолчать, в т.ч. мощная главная башня, соединенная с дворцом висячим переходом, что есть исключительный образец средневековой крепостной строительной техники.

Photobucket - Video and Image Hosting

Здесь - http://sova.rsh.ru/pernshtein/index.html - симпатичная фотогалерея, откуда утащен один из снимков. Остальные снимки утащены из других фотогалерей.

Поскольку Виллем-второй был обергофмейстером чешского королевства, Пернштейны при нем становятся одним из богатейших родов Центральной Европы, имеют право чеканить свою монету и вообще возносятся на вершину могущества. Войтеха из Пернштейна после вымирания Ягеллонского рода даже прочили на чешский престол.

Сын Вилема-второго Ян Пернштейн тоже занимался политикой, в основном - внешней. Частенько бывал послом императора в разных странах. Довольно известное "Донесение о Московии" приписывается именно ему, хотя вроде бы он в Московии послом как раз не был.

Наконец, сын Яна Пернштейна - Вратислав, отец Поликсены, прозванный, во-первых, Великолепным, а во-вторых, Испанским. И то и другое за дело. Первое прозвище он получил за меценатство и огромный размах строительства. Между прочим, в результате Великолепный Вратислав растратил семейное состояние, Пернштейны влезли в долги, продали много земель, в том числе и свежеотремонтированный замок Пернштейн, и тихо сошли с большой исторической сцены. Последний Пернштейн погиб в 1631 году во время 30-летней войны в битве со шведами.

Испанским же последнего канцлера-Пернштейна прозвали за ярый католицизм - и за то, что он был вторым браком женат на испанке.


3. Мать Поликсены Мария Максимилиана Манрикес де Лара-Бресеньо, как понятно по имени, испанка, вторая жена Вратислава Великолепного, родила ему двух дочерей, старшую Елизавету (Изабеллу) и младшую Поликсену. Еще Мария Манрикес де Лара известна тем, что привезла из Испании восковую статуэтку младенца-Иисуса, которая в дальнейшем сыграла в судьбе Поликсены важную роль.

Испанка намного пережила мужа-чеха и умерла в 1608 году, успев устроить судьбу младшей дочери даже не один раз, но дважды.

Портреты Вратислава (с орденом Золотого Руна) и Марии Максимилианы (с трехлетней Поликсеной).
За качество звиняйте, других в сети не нашлось.

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting


4. Первый муж Поликсены Вилем из Рожмберка. Начнем с того, что он - старший брат последнего из рода Рожмберков Петра Вока, которого во младенчестве нянчила Белая Дама (знала я, что Белая Дама и железная смольнянка где-нибудь сойдутся). Нянчить Вилема самый знаменитый призрак Европы почему-то не пожелал. Благодаря или вопреки этому, уж как хотите, Вилем был человек добропорядочный и рьяный католик, в то время как его младший брат Петр Вок, напротив, гусит-чашник, бабник и кутила.

К моменту брака с девятнадцатилетней Поликсеной (11 января 1587 года, Прага) Вилем занимал очень важный пост пражского бургграфа, был немолод, болен и бездетен. Через пять лет он так бездетным и умер, так что протеже Белой Пани Петр Вок остался последним Рожмберком, а Поликсена - молодой и красивой двадцатипятилетней вдовой Поликсеной Розенберг из Перштейна, или по-чешски - Поликсеной Рожмберской з Перштейна.


5. Вторично Поликсена вышла замуж не скоро. Зденек Войтех Попел из Лобковиц вступил с ней в брак 23 ноября 1603 (опять-таки в Праге). И хотя второй муж Поликсены тоже принадлежал к "испанской" католической партии, душой которой была мать Поликсены, дело было далеко не только в политике. В качестве приданого Попел получил имение Роуднице-на-Лабе. А после поражения сословного восстания, вызваного неудачной пражской дефенестрацией № 2(3), брак с Поликсеной помог графу Лобковицу войти в доверие к Габсбургам, стать князем Лобковицем и попасть на вершину политической власти. Впрочем, это случилось не скоро. Поликсене в год брака было тридцать семь, возраст в те времена немалый, и вопрос о наследнике волновал ее, надо думать, больше политических проблем и карьеры мужа.

Зденек Войтех Попел из Лобковиц.
Photobucket - Video and Image Hosting


6. Однако ребенка все не было, а Поликсена была уже, мягко говоря, немолода. Тогда Мария Максимилиана передала младшей дочери воскового Младенца, привезенного когда-то из Испании, и велела ему молиться. И вот в 1609 году у сорокатрехлетней Поликсены Попеловой из Лобковиц родился сын Вацлав, наследник имени Лобковицев и их огромного состояния.

Мария Максимилиана внука не увидела - она умерла в 1608 году. А Поликсена передала чудотворного Младенца, прозванного Езулатком, в кармелитскую церковь Девы Марии Торжествующей на Малой Стране, чтобы каждая бездетная женщина могла молить Младенца о появлении потомства.




7. Так что в 1618 году железной Поликсене было уже 52, и чешские фрондеры-дефенестранты не имели против стальной снегурки никаких шансов. Тем более что дворец в Градчанах, называемый ныне Лобковицким, достался Поликсене по наследству от Пернштейнов, и она была там полновластной хозяйкой.


8. Умерла Поликсена в 1642 году, прожив не менее 75 лет.


P.S. Род Лобковицев не прервался и до нашего времени. Потомкам Поликсены недавно возвращен их родовой замок Нелагозевес к северу от Праги, купленный, между прочим, в 1623 году у разорившихся хозяев именно Поликсеной, о прекрасном вкусе которой можно по этому замку судить.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

В 1992 году по реституции Нелагозевес был передан Мартину Лобковицу, который из-за своего преклонного возраста в Чехию приехать не смог. Зато в замок переехал его сын Вилем Лобковиц с женой и детьми.

Поскольку Нелагозевес перестроить до войны так и не успели, это единственный полностью сохранившийся ренессансный замок на территории Чехии. А еще там находится самая большая в Европе частная коллекция испанского портрета, собранная именно Поликсеной. Ну и много еще чего интересного.


P.P.S. Стальная снегурка в хорошем качестве.

Photobucket - Video and Image Hosting
Tags: чешская сплетня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments