Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Периферически о Микеланджело и Систине

Не, не напишу про Микеланджело дальше до Египта - а все потому, что не могу оправиться от душевной травмы. Разве ж так, как я, надо писать о великих? О них следует писать исключительно в гамлетовской позе, не выходя из нее много-много страниц! Позор мне похабным стебникам, ура высокоштильным искусствоведам!


"На миг представьте себе хрупкие леса, вознесенные к самому потолку. Запертые двери Сикстинской капеллы.
Тишину. Одиночество.
И там, на лесах, на верхушке, у самого плафона лежащего на спине, изнемогающего от головной боли, усталости, заросшего щетиной, забывшего про мирный сон и отдых, не снимавшего по неделям сапоги, истерзанного вечными претензиями папского двора, подгоняемого требовательной опекой самого папы римского, всего лишь из плоти и кости людской Микеланджело, свершающего пядь за пядью этот подвиг нечеловеческий.
День за днем, месяц за месяцем, час за часом, год за годом!..
Гений - это не светлокрылый ангел, являющийся людям раз в столетие в сиянии своего небесного дара и царящий над грешной землей.
Гений - это Голгофа каждый день.
Самый тяжелый крест.
Вериги, которые носят ежечасно, ежеминутно, всю жизнь.
Напрасно ходят легенды о волшебстве, чуть ли не легкости творчества избранных.
Никто, никогда, ни один историк искусств, литератор, музыковед не проникали в грудную клетку Рафаэля, Моцарта или Пушкина - этих, казалось, колдовски удачливых творцов. Они нашли бы там сердца, истерзанные сомнениями, неисполненными мечтами, а главное, обнаружили бы души, смятенные боязнью не высказать до конца людям то заветное, что ведомо лишь им одним...
Трудно вообразить всю тяжесть их творческих родов, помочь которым не мог ни один даже самый искусный врач планеты".


Перечитав подобные опуся и должным образом преисполнившись сознания собственного ничтожества пред По-Настоящему Высоким Слогом, я страшным усилием воли подавляю желание тихонько попросить патологоанатомов и далее не допускать литераторов, музыковедов и историков искусств в грудные клетки гениев. Ни в коем случае не скажу, что кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, патологоанатому - патологоанатомово а некоторых искусствоведов фтопку. Но уж никак не смолчу, чтобы не предупредить коллег: дорогие друзья, ограничьтесь рожающими бабами и не лезьте принимать творческие роды, вам же хуже будет! (Ну и в скобках возрадуюсь, что мне есть теперь куда слать народ, недовольный моими кощунствами и издевательствами над светлыми образами. Очень культурный будет посыл...)

P.S: Четырьмя интернет-страницами в позе желающие могут насладиться, пройдя по ссылочке http://www.ermanok.net/news/comment.php?204.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments