Обычная картина живого рифа - разные коральчики, губки, внизу слева - типичная тридакна (очень забавно видеть, как они, когда к ним подплываешь, торопливо закрываются). В пещерке - гнездышко морского ежа. Красноватые трехгранные иголки торчат пачкой. Назывется этот вид ежа "грифельный карандаш", потому что раньше этими иглами писали на грифельных досках. По научному Heterocentrotus mammillatus, вот так. Ночью в теплые воды Красного моря заходить не рекомендуется - все эти милые ежики вылезают и устилают дно чуть ли не сплошь.
Обыкновенный морской еж. Маленький. Есть куда больше и очень большие, не дай Бог встать... Между прочим, этот ужас успешно кушают спинороги, которых бесстрашно гонял эльф (см. ниже). Вот так.
Классический коралл.
Тридакны.
Половинку раковины достал со дна бесстрашный эльф. Вот такую.
А вот примерно так он ее доставал.
И вообще, эльфам дно как родное, ходят не хуже чем по деревьям...
Эта краса называется "пластинчатый огненный коралл". Говорят, жжется. И сильно.
Заросли выглядят довольно эффектно.
Сие не то каменистый коралл, не то какая-то губка. Инструктор-немка, моя тезка, долго объясняла мне на всех имеющихся в нашем с нею распоряжении языках (кроме языка прикосновений, само собою), что губки и кораллы иногда можно различить только на берегу в дохлом виде. Уж не знаю, правда ли.
Классический такой коралл, который идентифицируют как коралл буквально все. Это что-то в подсознании, видимо. Кажись, зовется "олений рог", а впрочем, палец под трамвай не положу.
Заросли на краю обрыва.
Вид скал Шарма с кораллового рифа. Под водою на первом плане, естественно, коралловый риф.