Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Про людей и нелюдей, а также про Кричера, Вальбургу и точки зрения.

Я вот искренне удивляюсь, когда ГП читают с одной точки зрения. В то время как трудами Роулинг точек зрения там - море разливанное. Начиная с отношений Золушки и родственников. Вот, кстати, где сразу задана разница между Роулинг и сказкой. Так же как Дурсли - далеко не классические мачеха и сестры, Гарри вовсе не есть классическая Золушка. Об опасностях вот такого, а не золушкиного, отношения к Дурслям для ребенковой души (между прочим, воспитатели сильно тревожатся по этому поводу и даже пытаются иногда кое-что намекнуть) можно догадаться только выбравшись из точки зрения Гарри и посмотрев на ситуацию с точки зрения Дурслей.

Впрочем, я сейчас не об этом.

Как-то странно мне непонимание обществом точки зрения Вальбурги на домовых эльфов - и точки зрения Сириуса на них же. Отрубленными головами лестницу украшать, конечно, нехорошо, но только при условии, что головы расцениваются как принадлежащие разумным существам. Английская аристократия все же немного продвинулась по сравнению с охотниками за черепами. У них широко распространена привычка украшать дом (и лестницу тоже) головами животных, то бишь охотничьими трофеями. Пратчетт, помнится, стебался над этим крайне остроумно (в том месте, где Ваймс приходит к Сибилле Овнец и заценивает ситуацию следующим образом: судя по количеству голов животных на стенах, "Овнецы извели больше видов, чем эпоха великого оледенения").

Вальбурга со своей точки зрения совсем не урод и не охотник за черепами - просто для нее домовые эльфы вот настолько не люди, а животные. Это одна точка зрения, внутренне логичная и непротиворечивая.

А для Сириуса они - люди. Да, он на дух не переваривает Кричера. Но Кричера он не переваривает как человека, а не как животное. И шпыняет как человека, а не как животное. И так далее. Это вторая точка зрения на ситуацию, точно так же внутренне логичная и непротиворечивая.

Если же взглянуть на ситуацию глазами Кричера, все еще интереснее. Вот живет Кричер, воспитанный в духе того, что он не человек, а вещь. (Они все так воспитаны. Вон Добби сумел до некоторой степени выбраться из недр подобной точки зрения, а Винки - не сумела. Не всем дано. Добби выдающийся эльф, отличающийся необыкновенной смелостью и способный пойти против точки зрения своей среды. Чем он мне всегда и нравился. А что смешной - у Роулинг все смешные, даже Дамблдор, когда запивает дольки валерьянкой у перископа и повторяет себе, что ничего не должен делать.) Кричеру хорошо и удобно в рамках своей вещности. Он будет всю жизнь при деле, свято преданным любимым хозяевам, а потом заслужит высокую честь - его головой украсят Хозяйскую Лестницу. Практически рай и воздаяние за заслуги.

И тут происходит потрясение основ. Вместо нормальной Вальбурги и прочих умных Блэков приходит вырожденец Сириус и относится к Кричеру как к человеку. А следовательно, требует с него как с человека, сердится на него как на человека, шпыняет его как человека и так далее и тому подобное. Бедный старый Кричер, которому уже явно поздно переучиваться Свободе, Равенству и Братству, попал вдвойне. Он всю жизнь старался быть хорошим эльфом и надеялся, что сумел соответствовать. А теперь выясняется вдруг, что он виноват в том, что не умеет быть хорошим человеком. Приехали.

Так что тысячу раз прав Дамблдор (точка зрения номер четыре, часто совпадающая с авторской), который наверняка неоднократно намекал Сириусу, что надо бы иметь голову на плечах, и если уж относишься к Кричеру как к равному, изволь относиться хорошо и вообще уважать. Тогда Кричер не озлобится на странные и пугающие перемены собственного статуса на старости лет, а почувствует себя польщенным и возвышенным, - глядишь, что и получится.

Ох-хохо. Как вся эта внешняя нелогичность жестко логична внутри себя на самом деле. И как трудно что-то народу объяснить. И не только в книгах Роулинг...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments