Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Снова Пратчетт, "Опочтарение"

Не книга, а пир богов. Количество интертекстуальных цитаций на квадратный сантиметр абзаца превосходит все ожидания. Горячий привет Стивену Кингу с его Отелем и вообще "Сиянием" соседствует с убойно-вильгельмобаскервильскими рассуждениями Витинари. Эко Пратчетт тоже нежно любит.

"- В своих "Размышлениях", которые, как я всегда считал, с трудом поддаются переводу, Пышон [51] говорит, что вмешательство с целью предотвратить убийство является ограничением свободы убийцы, а свобода, однако, универсальна, дана всем от природы и без условий, – сказал Витинари, – Вы, наверное, можете припомнить его знаменитое изречение: "Пока хоть один человек не свободен, до тех пор я маленький пирожок с курятиной", которое до сих пор вызывает немало споров. Таким образом, мы можем рассмотреть, например, изъятие бутылки у человека, убивающего себя выпивкой, как акт благотворительный, и более того, достойный всяческой похвалы, но свобода при этом все равно нарушается. Мистер Позолот явно изучал Пышона, но, опасаюсь, не понял его. Возможно, свобода и является естественным состоянием человечества, но сидеть на дереве и пожирать свой еще дергающийся обед – не менее естественное состояние. С другой стороны, Фрайдеггер[52] в своих "Modal Contextities" провозглашает, что свобода ограничена, искусственна и, следовательно, иллюзорна, в лучшем случае это просто массовая галлюцинация. Ни один смертный в здравом уме не является истинно свободным, ибо истинная свобода столь ужасна, что только безумец или пророк может взглянуть ей в лицо. Она ошеломляет душу, приводя человека в состояние, которое Фрайдеггер описывает как Vonallesvolkommenunverstandlichdasdaskeit. А вы к чьей точке зрения склоняетесь, Барабантт?
- Я всегда полагал, милорд, что если этот мир и нуждается в чем-нибудь, так это в картотечных ящиках попрочнее, – ответил Барабантт после короткой паузы.
- Хммм, – сказал Витинари. – Интересно, об этом стоит подумать".


Песня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments