Кракатау так Кракатау. Спасибо, что не выучить к утру китайский...
1. Кракатау стоит там, где встречаются две тектонические плиты: плита, формирующая дно Индийского океана, задвигается под азиатскую плиту. Что, как понятно каждому нормальному человеку, сильно чревато. Сие есть знаменитый тектонически, вулканически и цунамически неспокойный район, принадлежащий счастливому государству Индонезия.
Итак, плиты трутся друг о друга на протяжении 3218 км (точность цифры меня поражает, но кто их знает, этих географов...), и по цепочке на протяжении всех 3218 км располагаются многочисленные вулканы, самый знаменитый из которых - Кракатау.

Даже по местным меркам Кракатау очень, очень активный вулкан, потому что он не просто на линии трения, но, говоря словами специалистов, «насажен на тектонический узел пересечения многих разломов в островной дуге». Круто.

2. Точное местоположение Кракатау - в Зондском проливе, между густонаселенной Суматрой и Явой, на которой вообще самая большая плотность населения в мире (до Явы тут всего 50 км). Тем не менее на собственно Кракатау местный народ не жил. Даже в самом густонаселенном районе мира нет дураков жить уж совсем на вулкане. Приплывали сюда время от времени лихие рыбаки-экстремалы с Суматры, от которых мы, собственно, и знаем, как все это выглядело до исторического извержения 1883 года, прославившего Кракатау.
До извержения Кракатау являлся вовсе не одним островом, а небольшим архипелагом островов, самым крупным из которых был собственно Кракатау размером 9х5 км. Милый островок состоял из трех сросшихся кратеров: Раката (800 м в диаметре) — на юге, Данан (450 м в диаметре) — в центре, Пербуатан (120 м в диаметре) - в северной части острова. Северо-западнее собственно о.Кракатау находился небольшой остров Ферлейтен (Пустынный), а к востоку остров Ланг (да, совершенно верно, Длинный), ну и еще несколько малюсеньких островочков.
А почему их было так много - а потому, что архипелаг представляет собою остатки большого вулкана высотой около 2 тыс. м, разрушенного еще в доисторические времена. И не только. Так, известно, что в 416 году н.э. пре-Кракатау созволил мощно извергнуться и погубить довольно большое количество местных жителей. Древние яванские хроники рассказывают о том, что в 416 году н.э. "гора Капи разорвалась на части с ужасающим грохотом и погрузилась в глубины земли, а морская вода поднялась и затопила сушу". В дальнейшем Кракатау ворчал, бросался вулканической пылью, плевался лавой и т.д. и т.п. по списку. Так, в 1680 году отмечено, что на Ракате образовались два новых и весьма активных кратера, выполняющих свой вулканический долг. После этого, правда, Кракатау замолк на 200 лет. Но даже в Индонезии не нашлось дураков на нем жить.

3. В 1883 году вулкан пришел в настолько раздраженное состояние, что его открыли для себя даже европейцы. 20 мая 1883 года экипаж германского военного судна “Елизавета” заметил над кратером Кракатау грибообразное облако, достигавшее 11 тыс. м высоты. Несмотря на то, что до Кракатау было еще далеко, пепел сыпался на палубу бедной «Елизаветы». Вскоре выяснилось, что немцы не одиноки, на другие корабли пепел тоже сыпался, а облако было видно даже на западном берегу Явы. На всем пространстве последней, вплоть до Батавии (ныне столица ИндонезииДжакарта), ощущались подземные толчки и были слышны взрывы. Небольшой пепловый дождь тоже шел.
Несколько отважных экстремалов из Батавии решили осмотреть Кракатау – и сделали это 27 мая того же 1883 года. Оказалось, что в середине древнего кольцевого кратера Пербуатана наблюдалась выраженная вулканическая активность: каждые 5-10 мин. повторялись взрывы, столбы паров и пепла поднимались на высоту 2-3 тыс. м. Деревья были обсыпаны пемзой словно снегом.
4. Далее, как считается, сила извержения несколько ослабла. До катастрофы середины августа лишь временами, отмечает меланхолически источник, происходили сильные взрывы. Так, мелочи. Подумаешь, 24 июня скалы Пербуатана скрылись нафик вследствие расширения кратера? Прямо-таки странно, что 11 августа очередной экстремал, на сей раз капитан одного из кораблей, бороздивших Зондский пролив, обнаружил на Кракатау уже три больших действующих кратера и массу мелких, причем все они бурно извергали пары и пепел. Пепельный дождь постепенно усиливался. И наконец – рвануло.
5. 26 августа выдалось чудесное ясное утро. Около часа дня стал слышен гул, который распространился до Батавии-Джакарты, причем звук постепенно нарастал. Около двух часов пополудни с корабля “Медея”, плывшего по Зондскому проливу, заметили над Кракатау столбы пепла 27-33 км высотой. К 17 ч произошло, по всей вероятности, обрушение кратера (одного из), поскольку наблюдалось первое цунами (еще пока относительно небольшое), уничтожившее много прибрежных деревень на расстоянии до 80 км от Кракатау. Небольшие суда заливались волнами или выбрасывались на сушу.
Ночью голос Кракатау усилился настолько, что в Батавии невозможно было спать. Землю охватил непроницаемый мрак.
К двум часам ночи пепел на палубе судна “Бербись”, по данным судового журнала, образовал слой метровой толщины. Моряки наблюдали на Кракатау ежеминутно появлявшиеся яркие молнии. В атмосфере вообще ощущалось электричество; на снастях и на мачтах виднелись огоньки св. Эльма, извивавшиеся подобно “огненным змеям”. Рулевой на “Бербисе” едва мог устоять на своем месте — дотронувшись до металлических частей руля, он почувствовал сильный удар тока.
Однако это были еще цветочки.

6. Утром 27 августа небо несколько прояснилось, но вскоре все в радиусе 80 км от разбушевавшегося вулкана вновь покрылось густым мраком, продолжавшимся 18 ч. Громадные массы пепла, пемзы, шлаков и тягучей, подобной тесту, грязи изверглись в Зондский пролив. С шести утра вода штурмовала низменные берега.
Около 10 ч. утра раздался колоссальный взрыв. Газы, пары, пепел и обломки пород были подняты на высоту 70-80 км и рассеялись по площади около 1 млн. кв.км. И это бы еще ничего, хотя местами отложения пепла, пемзы и прочих отходов вулканожизнедеятельности составляют 30-40 м. На Индонезию обрушились страшные цунами.
Вызванные взрывом волны, доходившие до 40 м в высоту, одна за другой шли на острова. Города, деревни, леса, железнодорожная насыпь, проходящая на Яве вдоль берега,— все было стерто с лица земли. Города Анжер, Вентам, Мерак и другие были разрушены. Тела погибших были унесены в море, а позже обнаруживались кораблями более чем за 225 км от места трагедии. Волна была настолько мощной, что пронесла пароход 3,2 км, прежде чем бросить его на сушу.
7. В 10 ч 54 мин утра произошел второй взрыв, ничуть не слабее предыдущего, но не сопровождавшийся цунами. Следующий взрыв со слабым цунами отмечен в 16 ч 35 мин. Пепельный дождь, взрывы, буря и волнение на море не прекращались всю ночь, но сила их постепенно ослабевала. Утром 28 августа небо опять стало светлее, извержение ослабело, но еще не кончилось.
Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. Знакомые места можно было найти разве только по положению, но никак не по внешнему виду. Богатая тропическая растительность исчезла бесследно. Земля была совершенно голой; ее усеивали серая грязь и продукты извержений, вырванные с корнями деревья, остатки зданий, трупы людей и животных. Поверхность Зондского пролива была усеяна огромным количеством пемзы. Масса пемзы покрыла поверхность моря наподобие настоящих плавучих островов, которые на 2 м возвышались над поверхностью моря. У Суматры, при входе в заливы Лампонг и Семанка, пласты плававшей пемзы обладали такой мощностью, что самые большие суда с трудом могли прорезать их. Пепел занял площадь в 750 тыс. км2.
По официальным данным, число погибших равнялось приблизительно 40 тыс. человек. На самом деле их было, вероятно, раза в полтора-два больше.
8. Волна в море (цунами), вызванная взрывом Кракатау, была настолько мощной, что обошла всю планету. На всем побережье Индийского океана наблюдались волны, более или менее сильные в зависимости от расстояния до Кракатау. Волнение распространилось по всему Тихому океану и достигло западных берегов Америки. В Атлантическом океане цунами, вызванное взрывом в Зондском архипелаге, наблюдалось у берегов Франции и на Панамском перешейке.
Грохот взрыва Кракатау слышался на огромном расстоянии. В Байдензорге, на острове Ява, в 150 км от вулкана, под действием звуковой волны окна и двери во многих домах сорвало с петель, а со стен обвалилась штукатурка. Грохот извержения был слышен в городе Маниле, отстоящем на 2 тыс. км от Кракатау, а также в Центральной Австралии (3600 км от Кракатау) и на острове Мадагаскар (в 4775 км от Кракатау).
За всю историю человечества не упоминалось ни об одном извержении, которое отличалось бы такими же сильными звуковыми явлениями.
9. Вблизи Кракатау свирепствовали сильные ураганы. В Европе, в Северной Америке и в других частях света движение воздуха было отмечено метеорологическими приборами, и всюду замечалось сильное колебание барометра. Воздушная волна, вызванная извержением Кракатау, обошла земной шар трижды.
Вскоре после катастрофы, еще в конце августа, солнце приняло своеобразную зеленую окраску. Сначала это явление было заметно только вблизи Кракатау, а затем и на значительном удалении от него. Оно наблюдалось на Цейлоне, немного позже на острове Маврикий, потом на западном берегу Африки и, наконец, в Бразилии, в Центральной Америке и во многих других местах. Своеобразную окраску солнца объясняли скоплением мельчайших частиц вулканического пепла, которые носились в верхних слоях атмосферы.
В конце ноября 1883 г. в Европе было отмечено странное явление. При солнечном закате лучи солнца давали на небосклоне пурпурный отблеск, который не исчезал очень долго, после чего наступал полный мрак. Скоро отовсюду стали получать подобные известия. В некоторых местах это явление видели раньше, чем в Европе, но до извержения Кракатау оно не наблюдалось нигде.
Теннисон писал после мощного извержения Кракатау: "День за днем кровавой зарею пламенел грозный закат".
Примерно в то же время во многих местах Европы прошел дождь из пыли и словно снегом покрыл землю. Исследование показало, что эта пыль состоит из мельчайших кристалликов, таких же, как в пепле Кракатау.
Что уж говорить об Индонезии, где густые осадки из вулканического пепла и пемзы продолжались почти год.
Продукты извержения Кракатау состояли преимущественно из пемзы и мелкого пепла. Предполагают, что объем их доходил до 18 км3. На 6 км в радиусе вулкана изверженные породы нагромоздили пласты толщиной 20—40 м. К северу от Кракатау, у острова Себеси, глубина моря до извержения составляла 36 м. После катастрофы здесь обнажились мели и все это пространство сделалось несудоходным для больших кораблей.

1-зона распространения звука взрыва;
2-площадь пеплопада:
3-вулкан Кракатау.
10. Небольшие взрывы происходили в сентябре и в октябре, а 20 февраля 1884 г. было отмечено последнее извержение.
На месте острова Кракатау разлилось море, и из воды выходил на поверхность лишь старый конус вулкана, который треснул пополам. Одна его половина упала в море, а другая, разломившись пополам, показала изумленным вулканологам как на ладони, что же там происходит в вулкане под землей.

Воронка вулканической кальдеры имеет диаметр 5000 м. Любопытно, что кальдера постепенно углубляется. Измерения, произведенные в 1923 г., т. е. спустя 40 лет после катастрофы, показали, что в двух местах, отличавшихся наибольшими глубинами, дно углубилось с 162 м и 210 м до 179 и 274 м соответственно. В других местах глубины возросли с 80 до 250 м. Опускание дна произошло почти вертикально. Причиной таких перемещений считают уменьшение объема подземной камеры вследствие кристаллизации оставшейся магмы - или ее перемещение к новому жерлу вулкана.
11. В настоящее время Кракатау снова активен. Так, в 1927 г. возник новый конус, названный Анак-Кракатау (Дитя Кракатау), растущий со скоростью шесть метров в год. «Если темпы его роста не снизятся, мир ждет повторение страшной трагедии, уверен индонезийский вулканолог Суприятман Сутавиджая из индонезийского Института вулканологии и геологии. "В последние годы в лаве нового вулкана растет содержание кремноземов. Это делает ее толще, что не позволяет газам вырываться на поверхность, - утверждает индонезийский ученый. - Если все процессы будут идти с той же скоростью, что и сейчас, новый взрыв, сопоставимый по мощности с тем, что случился в 1883 году, произойдет через 140 лет".
Сейчас небольшие извержения Анак-Кракатау происходят по несколько раз в день. Туристам запрещено приближаться к вулкану под угрозой штрафа в $20 тысяч после того, как в 1993 году неожиданное извержение привело к смерти одного американского туриста и ранило еще пятерых. Тем не менее в прибрежных водах у подножья вулкана часто рыбачат индонезийские рыбаки (естественно, за деньги они не отказываются подвезти любопытных туристов). "Иногда это довольно опасно, особенно когда возле лодки после очередного извержения, падает пепел и обломки скал", - меланхолически заявил один из рыбаков в интервью гонконгской газете.

12. Наконец, об одном неожиданном положительном следствии катастрофы. После того как обитатели ближних к вулкану островов и полуострова Уджунг Кулон погибли или потеряли свои дома, люди покинули эти места. Избавленный от человеческого вмешательства, природный мир острова Ява стал постепенно восстанавливаться. В настоящее время здесь находится Национальный парк Уджунг Кулон.
В Национальном парке обитает множество экзотических животных и птиц. Живут здесь яванские однорогие носороги, леопарды, хотя они очень осторожны и редко попадаются на глаза; как минимум восемь видов зимородков, с их характерным ярким оперением, избрали парк своим домом Болотистые места - идеальное обиталище для илистого прыгуна, паука-птицеяда и манящего краба, а также для ядовитой мангровой змеи, украшенной желтыми полосками. Наконец, над парком порхают окрашенные в ослепительные оранжевые, красные и желтые тона гигантские бабочки, размах крыльев которых достигает 20 см.
А не будь катастрофы Кракатау, и не было бы давно на свете яванских однорогих носорогов.