Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Диана Уинн-Джонс, "Зуб Уилкинса"

Отменная книга. Не говоря уж о замечательной авторской находке - передаче мата-перемата во всем его богатстве исключительно прилагательными и существительными, обозначающими цвета. Гениально. Купила книжку, наблюдаю второй день редкий случай, когда ленивое дите невозможно оторвать от чтения.


Ему не нужно было вслушиваться в голоса, чтобы понять - идет Громила Гибл со своей бандой, причем, судя по лексикону, Громила Гибл со своей бандой в самом что ни на есть прескверном настроении. Они остановились у сарайчика, и Джесс потом говорила, что заметила, как воздух потемнел.

- Ха! Посмотрите-ка на эту синеву! - сказал кто-то. - Глянь, Громила.

- Багровая «Справедливость»! - гоготнул еще кто-то.

Фрэнк и Джесс уставились друг на друга, и тут еще один мальчишка прочитал объявление глумливым ломким голосом.

- Кому только такое оранжевое маренго в голову взбрело?! - поразился он.

- Да тем буро-сиреневым мелким Пири, - гаркнул Громила. Фрэнк и Джесс сразу поняли, что это именно Громила, потому что голос у него был еще грубее, а лексикон еще корявее, чем у прочих. - Вечно то одну лазурь выдумают, то другую.

- Фвенк и Джесси? - прошепелявил кто-то. - Давайте его солвем!

Банда горячо согласилась, - на пределе громкости и задействовав весь свой лексикон. Фрэнк и Джесс уже смирились с потерей объявления, но тут Громила заорал:

- Стоп! У меня суперкрутая оранжево-бордовая мысля! А ну погодите одну алую секунду! - И не успели Фрэнк и Джесс унести ноги из сарайчика, как он забарабанил в окно. - Эй, есть тут кто? Перепугались до багрянца, что ли, отвечать не хотите? Вылезайте, киноварь вас так!

Делать было нечего. Фрэнк поднялся и открыл окно. Громила оперся о подоконник и сунул внутрь свою рожу. Никогда в этой роже не бывало ничего симпатичного, - большая, пухлая, с глазами-щелочками, - а сейчас с одного боку она была вся в грязи, а с другого опухла пуще обычного. На тупом подбородке Громилы даже виднелась кровь - совсем чуточку.

- Чего тебе? - спросил Фрэнк.

- Багровой справедливости! - ответил Громила. - Как обещано! И ты, синь-белизна, все равно должен мне десять пенсов!

- И что? - собрав всю наличную храбрость, поинтересовался Фрэнк. За спиной Громилы виднелась банда - насупленная, грязная, ощетинившаяся дубинками и духовыми трубками и в сопровождении обычного обоза самодельных тележек. Банда по возможности не появлялась без этого снаряжения и превосходно умела им пользоваться.

Громила просунул свою рожу еще глубже в окно. Джесс начала незаметно подгребать к себе цветочные горшки - какие-никакие, а боеприпасы. Привередничать не приходилось.

- А я прощу тебе те бирюзовые десять пенсов, - произнес Громила, - если ты мне обеспечишь эту твою малиновую справедливость и разберешься с тем сине-лиловым гадом. Только слабо тебе, вот что, кармин-зеленка.

- Не слабо, - ответил Фрэнк. - Это ты про кого?

- Про того сизого гада, - пояснил Громила. - Вернона Уилкинса. Погляди, что он мне сделал. Вон, погляди! - И он сунул просторную ладонь прямо Фрэнку под нос, растопырив пальцы. На ладони лежало что-то маленькое, грязное и красное с одного конца. - Видал миндал? - поинтересовался Громила. - Зуб, вот что. Этот пурпурный гад мне его вышиб. Ну, чего скажешь?

Сказать Фрэнк мог только то, что Вернон Уилкинс молодец, но смолчал.

Громила просунул руку в сарай.

- И ты тоже, - обратился он к Джесс. - И ты погляди. Хорошенько погляди, хаки-маренго!

Пришлось Джесс подойти и тоже изучить зуб. С собой она прихватила горшок - так, по чистой случайности. Это был плоский зуб, сточенный почти до корня.

- Ну, - сказала она. - И чего ты хочешь, чтобы мы с ним сделали?

- Достаньте мне его зуб, - потребовал Громила. - Вы же организуете возмездие, беж-бордо! Так вот достаньте мне зуб желто-лилового Уилкинса и принесите сюда, чтобы я видел. Тогда прощу те десять пенсов.

- Это стоит больше десяти пенсов, - заявила Джесс.

- Ча-во? - протянул Громила. - Чей там голос из помойки? Что, тоже хочешь без зуба остаться?

- Да погодите вы! - вмешался Фрэнк. - Тебе он когда нужен?

- На это уйдет не меньше часа, - перебила брата Джесс.

- Ладно, - согласился Громила. - Через час и встретимся. И уж постарайтесь принести тот ало-бежево-зелено-фиолетовый зуб, а то будете мне должны не только десять пенсов. - И он убрал из окна зуб, руку и потом рожу, и банда ушла по тропе, бряцая, жужжа и ругаясь".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments