Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О дураках и, что еще хуже, умных. Профессиональное

Видимо, старею, болею и вообще теряю былую легкость. Раньше три идиота в день переносила довольно спокойно. Сейчас - напрягает.

Нет, я про настоящих идиотов. Когда энцефалопатия различного происхождения (чаше всего густое кактусообразующее сочетание церебрального атеросклероза и годами не тронутой гипертонии) достигает за-дебильной степени. Когда на все вопросы отвечают "А вот в 67 году с меня черный снял курточку" или "Зоя Михална я М.!". Лечить таких - все равно что лечить грудничков: истошно орут, а объяснить ничего не могут. Возьми и отследи а главное, изволь показать в истории болезни динамику у такого кадра.

Вчера изобразила ребенку сбор анамнеза у очередной кактусицы. Само по себе это было довольно занимательно, но ко всему кактусица еще и глухая, так что я натурально охрипла истошно орать ей в ухо (и оглохла, потому что она мне в ответ тоже кричит и тоже пытается в ухо). А писать на листочке ей нельзя, потому что она без очков не видит, а где они у нее, не знает. А уж объяснить ей при выписке, что ей надо будет принимать дальше, - это я, наверное, напьюсь либо водки, либо корвалола.

Эльф дико смеялся, пока не потекли слезы, а потом с ужасом спросил - мама, взрослые бывают такие, да? Эх, друг мой. И не такие они бывают. Они еще бывают умные и начальство.



О, бесплатные лекарства в ЛПУ существуют, не сомневайтесь. Раз в неделю (редко в месяц) приходит старшая сестра, торжественно неся в руках емкость определенных размеров. Ставит ее на стол и говорит: вот вам, доктора, все, что есть у нас на неделю, больше ничего не ждите, налетай-разбирай, и больше двух банок зеленого горошка в одни руки не даем.

Мы бываем всякие, и сволочи тоже бываем, но в общем не чаще, чем в других профессиях. Если у М.П. муж только что перенес инсульт, а она не Крез, понятно, что упаковку кавинтона она себе возьмет. Если медсестре Т. со стенокардией недавно сделали шунтирование (и не спрашивайте, как мы ей делали эту бесплатную операцию, потому что таких денег у медсестры с тремя детьми не может быть в принципе), понятное дело, ей по взаимному молчаливому уговору дадут упаковку чего-нить ингибиторноАПФного от давления. Только не думайте, что там дорогие лекарства. Если бы были дорогие лекарства, старшая сестра унесла бы емкость одним пальчиком. Сумма, видите ли, такова, беж-бордо.

После этого емкость разбрасывается на отделение по принципу "тем, кто совсем ничего не может купить". Профессиональный навык не только у менеджеров по продажам - определить, взглянув на человека, каковы его финансовые возможности. Совсем нищие передаются из поликлиник в больницы по цепочке. "К вам поступит такая Ч., она такая питерская бабулька, очень интеллигентная, очень гордая, бутылки собирает на улице, чтобы подарить врачу шоколадку, вы ее полечите там бесплатными, сколько сможете..."

Однако примерно раз в десять-двенадцать дней появляется То, Которому Должны. Оно, как правило, оперирует вырезками из газет и цитатами из телевизионных выступлений боссов, утверждающих, что Бесплатные Лекарства У Нас В Наличии! И идет наверх. Тогда начальство берет трубочку и звонит в присутствии Того, Которому Должны, вниз. На основании чего, говорит начальство строго, вы требуете от несчастного ТКД, чтобы оно купило .....? Разве вы не знаете, что вы обеспечены ..... на основании ..... от .... какого-то там года выше крыши? А кроме того, вот рядом со мною стоит старшая сестра и говорит, что ЭТО у нас есть и оно передано вам на отделение в количестве.

И тут типа мне должно быть страшно стыдно, я должна козырнуть и отобрать лекарствия у бабулек, чтобы обеспечить ими ТКД, пролепетав начальству, какая я неорганизованная и вообще. А потом ТКД торжественно придет вниз, снисходительно посмотрит на меня, укорит взором (а если совсем дуро, то не только взором) и, так и быть, подарит мне шоколадку, чтобы не совсем испортить со мной отношения. Потому что многочисленные ТКД нашего мира на самом деле люди тоже умные, совсем как мое начальство, и отлично знают, у кого требовать.

Так вот, в такие хаки-маренговые минуты я страшно рада, что я - не кроткая питерская женщина. Первый раз, было дело, застали врасплох, и коллеги потом ласково говорили мне - а что вы переживаете нас всех так регулярно имеют. Второй раз врасплох уже не застали. Третьего ало-сине-зелено-оранжевого звонка с киноварного верха на сию изумрудную тему, думается мне, не воспоследует.

Я человек примитивный, наивный, скандальный и с собственными, совершенно дикими причем, представлениями о справедливости. Чего и вам желаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments