Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Радостно-предновогодняя пробежка по некоторым аспектам любви у Роулинг (1).

Ввиду невнимательности фэндома, регулярно обзывающего меня "авторами", торжественно заявляю перед лицом всех желающих: за размещенную мною на моем ЖЖ БИ-0 несу ответственность только и исключительно я.

Я вот открыла для себя прокладки обнаружила, что писать относительно небольшие посты на тему какого-то фрагмента масштабной фрески Роулинг куда проще и приятнее, чем корпеть над глобальной расшифровкой целостной картины событий. Даже когда дело касается Сириуса. :))) А и пусть Роулинг беседует с умными и имеет дурачков ненавязчиво воспитывает разновозрастную молодежь совершенно самостоятельно, она дама настолько умная, тонкая и самодостаточная, что вполне справится без моей скромной помощи и завитушек.

Зело приятно также не тратить время на кропотливое оформление доказательной базы для слепых и идиотов. Оно, конечно, можно, но уж очень скушно по энному кругу заниматься тем, что уже пройдено. Для тех случаев, когда я со вздохом соглашаюсь поучаствовать в создании теории, есть другое место, а мой ЖЖ - это беспорядочный сборник того, что мне нравится делать, но отнюдь не того, что я делать кому-то должна. Мне вообще нравится по умолчанию считать, что сюда, в отличие от биггейма, приходят только люди, умеюшие и сами думать в присущем мне драгоценной верном направлении. А если заглянет кто еще - это его проблемы, но отнюдь не мои, вот так-то.


Так что я, как обычно, про любовь. Потому что ГП есть, помимо прочего, просто-таки энциклопедия любовей, куда уж тут Стендалю с его жалкими потугами на тему. :)))

Чего тут только нет. Про простенькие (не примитивные, оговорю отдельно, а трогательно простенькие, это, знаете ли, совсем иное) подростковые любови даже и говорить отдельно не стоит. Детки ищут и жаждут, причем не только верхом, но и не только низом. Мило, смешно и несколько ностальгично. Все молоды мы были, все искренне любили, все верили в себя (одновременно падая в глубины неверия в себя, но это уже другой вопрос).

Любовь-зависть. Любовь-требование. Любовь-мрачный-фанатизм. Любовь-тоска-и-тяга. И так далее. Любовь-ненависть (ну, допустим, бедняжки Волдеморта к злобному Дамблдору) - едва ли не самое простое (не примитивное, а простое, это, знаете ли, совсем из другой оперы...) проявление любви в богатейшем спектре на тему, предъявленном читательскому взору широкой писательской натурой Дж.К.Роулинг.

Я бы сказала даже, что определенный градус любви присутствует почти во всех отношениях почти всех персонажей саги. Исключения, то есть отношения, где лишь равнодушие и расчет, редки и для автора неизменно отвратительны.

В заботе о заблудших на мой ЖЖ непонятно зачем (и в надежде отвадить их отсюда раз и навсегда, но это следует считать как-бы-скрытой мотивацией), замечу в 1674 раз, что ненависть тоже есть форма проявления любви. И ревность есть часто безнравственный, но всегда логический вопль о том, что кому-то не хватает чьих-то чувств. И так далее. Короче, ща прикроюсь цитатой из У.Ле Гуин и в случае чего пошлю сюда медитировать до полного понимания ситуации (уж если Ле Гуин поймут, так меня-то наверняка). "Существует лишь одна эмоция или состояние, способное вот так, в одно мгновение полностью переродиться, превратиться в свою собственную противоположность. В Великом Хейнском на самом деле для обозначения любви и ненависти есть лишь одно слово, онта. Она не полюбила Осдена, конечно, тут совсем другое. Ее чувством по отношению к нему была онта, ненависть с противоположным знаком".

Секс в любви вовсе не обязателен, что бы там ни думали молодые, хотя иногда в любви и секс случается. Но у Роулинг он не на первом месте. Даже случаи, в которых секс несомненен (семерых детей Артур и Молли явно нашли не в усеянном гномами саду), имеют в саге привкус не столько постели, сколько душевного сродства, тепла и нежности.

Ну, например, следующая уморительно смешная сцена.

"Миссис Уизли вскочила и бросилась открывать; взявшись за дверную ручку, она прижалась щекой к деревянной двери и тихонько окликнула:
- Артур, это ты?
- Да, - послышался усталый голос мистера Уизли. - Но будь на моем месте Пожиратель смерти, он сказал бы то же самое, дорогая. Задай условный вопрос.
- Ах, да что уж там...
- Молли!
- Ладно, ладно... Какая твоя главная мечта?
- Узнать, как у самолетов получается висеть в воздухе и не падать.
Миссис Уизли кивнула и повернула дверную ручку; но мистер Уизли, видимо, придерживал ее с другой стороны - дверь не открылась.
- Молли! Сначала я должен задать тебе вопрос.
- Артур, честное слово, что за глупость...
- Как ты любишь, чтобы я тебя называл наедине?
Даже при слабом свете настольной лампы было видно, что миссис Уизли густо покраснела. Гарри вдруг почувствовал, что у него горят уши, и принялся торопливо хлебать суп, стараясь погромче греметь ложкой.
- Моллипусенька, - чуть не плача от унижения, прошептала миссис Уизли в щелочку.
- Правильно, - сказал мистер Уизли. - Вот теперь можешь меня впустить.
Миссис Уизли открыла дверь. На пороге показался ее муж, худой, лысеющий рыжеволосый волшебник в очках в роговой оправе и длинном запыленном дорожном плаще.
- Все-таки я не понимаю, почему мы обязательно должны повторять всю эту чепуху каждый раз, когда ты возвращаешься домой! - сказала все еще розовая миссис Уизли, помогая мужу снять плащ. - Ведь если бы это какой-нибудь Пожиратель смерти притворился тобой, он вполне мог заранее силой вырвать у тебя пароль!
- Я знаю, дорогая, но процедура одобрена Министерством, и я должен подавать пример. Как вкусно пахнет! луковый суп? - Мистер Уизли с надеждой обернулся к столу. - Гарри! Мы ждали тебя только утром!"


Вот зачем, действительно, уставшему по самое не могу Артуру надо заставлять Молли повторять всю эту процедуру с начала до конца при каждом возвращении домой? Как почему! - возмутятся люди, понимающие все буквально. - Он сам сказал! Он должен подавать пример выполнения процедуры, одобренной Министерством!

И они с потрохами попадутся в обычную ловушку насмешливой Роулинг. Это, значит, Артур, который поддерживает больше Дамблдора, чем Министерство, и вообще склонен соблюдать дух законов, но отнюдь не их букву, в интимных диалогах с женой у двери спешит не попасть быстрее внутрь и обнять любимую женщину, но соблюсти инструкцию Министерства? Как они прелестно смешны, эти буквалистски понимающие.

И как прекрасна подоплека. Измочаленный Артур хочет, кроме объятий, лукового супа и разговора о делах и детях, немножко романтики, чтобы отдохнуть душой. Отсюда и Моллипусенька, и расшифровка сокровенной мечты. Какие там Пожиратели или Министерства - все исключительно для этих двоих. Знай Артур, что Гарри уже прибыл, он бы себя так не вел. Одновременно фраза насчет соблюдения инструкции есть превосходная отговорка, объяснение и вообще обоснование на будущее. Молли мужа любит, но желанием нежничать с ним отнюдь не горит. Не та натура. Но раз сие есть выполнение служебного долга, а вовсе не пустая сентиментальность, что ж... если надо, значит, надо...

Ну а что на самом деле это как раз никакой не служебный долг, но именно что необходимые для усталой мужской души сентименты, это никогда не поймут буквалисты. А жаль. Сделано упоительно красиво, тонко и поучительно.

Однако бывает, что и женские души, к которым моя, между прочим, тоже относится, хочут романтики, а не только прочного супружества. Где, где это у Роулинг? Где упоительно умный роман в стадии до-брачном, да так, чтобы можно было только ахнуть, прижать руки к груди и застонать: "Ах, какой мужчина!"??

Ответ нокаутирующий: в самой-самой первой главе саги. Там много всего, но, помимо прочего, есть совершенно шикарная картина ухаживания, побивающая в полуфинале кипу романов для простой (но не примитивной! см. две скобки выше...) женской души на сию животрепещущую тему.

Роулинг - потрясающе ехидная баба, но и потрясающе романтичная при том.

Ах, какая женщина!

(продолжение следует)
Tags: БИ-0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments