Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Ряд соображений о мифической (и не только) БИ-0 в свете наступающего Старого Нового года (6)

Ввиду невнимательности фэндома, регулярно обзывающего меня "авторами", торжественно заявляю перед лицом всех желающих: за размещенную мною на моем ЖЖ БИ-0 несу ответственность только и исключительно я.

Несомненно, Роулинг (в традициях времени) с нами играет. Мир ее всесторонне проработан и тщательно приближен к реальному, - но, разумеется, не является таковым. И вообще, с разумной тонкостью упрощен - для читательского (совершенно не обязательно детского, а впрочем, нормальные дети люди умные) понимания.

Не в последнюю очередь лабиринт мира Роулинг не соответствует реальному мировому лабиринту именно из-за Дамблдора. Политик в реале не может обещать себе никогда не говорить лжи.

Это (и очень жесткое, замечу) ограничение задано Роулинг с двумя целями:

а) Чтобы мы могли, поработав мозгами, понять Дамблдора хотя бы чуть-чуть (частенько по принципу "отрицательный результат - тоже очень важный результат", но все же).
б) Чтобы высоконравственная Роулинг могла любить своего Героя и им восхищаться.

Помимо прочего, здесь заложен глубокий воспитательный смысл (ГП - вообще новая ступень романа воспитания и гимн педагогике, чего еще ждать от учителки?). Так же как Снейп - это важный урок умения различить маску и суть, Дамблдор - прямо-таки тренажер для вычленения главного из словесных лабиринтов, по которым вежливейше водит собеседников Директор.

Солги Дамблдор любимой женщине в первой главе саги - и не понять бы нам вовек, что он уже тогда знает о Волдемортовых хоркруксиках. А как же иначе, если на вопрос, сгинул ли Темный Лорд, он отвечает не "да, конечно", а "очень на то похоже"? Как в самых хороших детективах, намек на отгадку финала подкидывается нам в самом начале. Формулировки "очень на то похоже" и прочие "очевидно, так" никоим образом не являются эквивалентом согласия. В лучшем случае это выражение сомнения по обсуждаемому поводу.

Прибавим сюда жесткую и неоднократно декларированную во всеуслышанье (причем без всяких словесных вуалей) уверенность Директора, что Волдеморт обязательно возродится. Итак, в сухом остатке имеется следующее: Дамблдор твердо знает, что Волдеморт не уничтожен окончательно, имеет возможность/ти вернуться и обязательно ими воспользуется.

Что выводит нас на хоркруксы.


5. Еще один, который любит жить долго и счастливо.

Технически у Дамблдора есть отличная возможность знать о хоркруксах, потому что о них стопудово известно Слагхорну. Столь же стопудово Гораций и Альбус являются старыми и хорошими друзьями. Достаточно внимательно перечитать репортаж весьма обескураженного хохмачеством старшего поколения Гарри об их встрече - и никаких сомнений не останется. Взять хотя бы кокетство Слагхорна по принципу "не пойду в Хогвартс, не пойду в Хогвартс, не подходите ко мне, не уговаривайте меня!" и прочие мелкие детали, типа "Что, уже уходите? И больше не будете уговаривать?!" - "О, я всегда умел вовремя признать свое поражение. Счастливой спокойной жизни". - "Стой! Я согласен, скотина ты старая!". Что это, как не приколы двух друзей, знающих, что они все равно будут работать вместе, но надо же после долгого перерыва помериться, кто круче, и определить, за кем останется последнее слово? (Кстати, оно таки ж за Слагхорном - но ты, хитрый черт, дашь мне прибавку зарплаты!)

Говоря откровенно, Слагхорн с первой минуты знает, что Дамблдор его соблазнит. А Дамблдор с первой минуты знает, что Слагхорн соблазнится. И один Гарри переживает всерьез по поводу их брачных игр.

Еще о Слагхорне обязательно следует сказать, что он любит и умеет быть смешным не меньше Хагрида. Только если Хагрид предпочитает извлекать много полезного из своей маски дурачка, то маска Слагхорна - в его подчеркнутой слабости. И проистекающих отсюда вселенской трусости и неимоверном сибаритстве.

Маски, маски... Если попробовать глянуть на Слагхорна как такового, станет ясно, что он:

а) в Большой Игре, и с весьма приличным уровнем допуска,
б) в контакте с другими участниками БИ, кроме Дамблдора,
в) помогает Дамблдору аккуратно и поэтапно продвигать Гарри в сторону хоркруксов и связанных с ними проблем.

Я лично совершенно рыдала над сценой, где в присутствии Гарри беседуют Слагхорн и Снейп.

"И тут, к ужасу Гарри, Слагхорн протянул руку и невесть откуда подтащил к себе Снейпа.
- Бросьте дуться, идите к нам, Северус! - Слагхорн жизнерадостно икнул. - Я тут рассказываю об исключительных способностях Гарри к зельеварению! Разумеется, нужно и вам отдать должное, ведь вы учили Гарри целых пять лет!..
- Забавно, у меня как-то не было впечатления, что я хоть чему-нибудь сумел научить Поттера.
- В таком случае у него это от природы! - воскликнул Слагхорн. - Видели бы вы, что он сотворил у меня на самом первом уроке! Напиток живой смерти. Еще никто из учеников не добивался такого великолепного результата с первой же попытки. Я думаю, даже вы, Северус..."


Казалось бы, простенько. Ну, разве что можно отметить, что Слагхорн мягко намекает бывшему зельедельцу, что он с Гарри работать пять лет не умел, а он, Слагхорн, сразу добился гигантских успехов. Типа мелкие учительские разборки. Однако если обратить внимание на интонацию сцены - учителя вовсе не собачатся, а, напротив, как будто единым фронтом против бедняги Гарри, - захочется приплести сюда еще пару-другую обстоятельств. Ну, например, с помощью чего именно Гарри на первом уроке сварил упомянутое зелье. Или кто именно подкинул ему бывший учебник Принца-Полукровки.

И суть сценки меняется в корне. Все оказывается не только БИшным, но еще и смешным. Стоят два подонка и открыто обсуждают Гарри в его присутствии, весьма веселясь по его поводу. "Вы только поглядите, каких успехов добился ваш любимый ученик, Северус, как только он решил, что его учите не вы". - "Нда, вот я и смотрю, что как был он предубежденный до кончиков ногтей, так предубежденным и остался..."

Это не все о Слагхорне, но остальное как-нибудь в другой раз. Возвращаясь к хоркруксам: Дамблдор со Слагхорном друзья, и это несомненно; Дамблдор внимательно следит за Реддлом еще до того, как стать Директором (и уж тем более после памятной сцены истерического объявления войны). Так что более чем вероятно, что Слагхорн (сам или будучи раскручен на то Альбусом) рассказал о хоркруксах.

Конечно, Дамблдор делает вид, что он, дескать, правды не знает - и потому отправляет Гарри добывать правильные воспоминания трусливого профессора (а сам, как дедушка старенький, не в силах). Однако все разговорчики на эту тему откровенно относятся к категории "очевидно, так". Советую интересующимся внимательно прочитать конец главы 17, хорошо повеселиться и попутно отметить, что в объяснениях Дамблдора по поводу подчищенных воспоминаний Слагхорна нет, как обычно, ни слова лжи, но они точнехонько укладываются в версию, что Слагхорн рассказал Дамблдору о хоркруксах. Всего-то и надо предположить, что никакого взлома памяти не было, и Гораций рассказал Альбусу все добровольно... А петли, которые накручивает Дамблдор, всего лишь призваны создать у Гарри рабочее настроение и трудовой порыв.

Есть еще один важный момент, подтверждающий данную теорию. Слагхорн моментально отмечает не только шрам на лбу Гарри - единственный раз "морщинка на его лбу" появляется, когда Дамблдор демонстрирует ему обезвреженный хоркрукс, кольцо с расколотым камнем. С этой минуты он знает, чем занимается Дамблдор. А также в чем ему обязан будет помочь старый друг - и по дружбе, и по долгу, и по совести (ведь о хоркруксах Волдеморт узнал именно от Слагхорна). Впрочем, о том, что общего между шрамом на лбу Гарри и трещиной на камне кольца, тоже как-нибудь в другой раз.

Дамблдор знает о хоркруксах еще до исчезновения Волдеморта. Но не такой он человек, чтобы ничего по этому поводу не предпринять.

А это значит, что к теме т.н. БИ-0 разговор подошел буквально вплотную. И потому -

продолжение следует...

Выражаю большую признательность клавесину соавтору, с которым обсуждала Слагхорна. Нехорошо, друзья мои, не благодарить тех, с кем советовался. Неэтично. Приятно сознавать, что хотя бы этим широко распространенным людским пороком я не страдаю!
Tags: БИ-0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments