Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О детском понимании психологии и законов творчества

В минуты душевной невзгоды я временами навещаю один форум, где обсуждают проблемы БИ милые и поистине прекрасные дети. И всегда ухожу оттуда в хорошем настроении.



"...что касается "светлого образа" Северуса Снейпа, как глубоко зашифрованного альтруиста с тяжёлым деьтством, извините, не могу не рассмеяться! Делать из явно отрицательного героя освободителя и борца с тёмными силами, а из Дамблдора - злого гения Роулинг ни за что не стала бы. почему? Просто потому, что главные акценты изначально были расставлены чётко и ясно. Снейп - неприятная личность. Дамблдор - великий и хороший, мудрый и харизматичный и далtе по тексту, нравится это кому-либо или нет. Да, старикан - игрок, да, себе на уме, но уж никак не циничный злодей :-))
Давайте не будем передёргивать очевидные факты. Автор недвусмысленно вводит в повествование массу деталей: по-крупному и в мелочах мы видим и чувствуем "кто кому Вася"... Если уж Роулинг говорит, что у Снейпа неприятное желтоватое лицо и грязные волосы, то "особенной красотой", которую-де не способны оценить дети, такую внешность никак не назовёшь, к чему лукавить, снейпоманы? ;-)
Конечно, Сириус тоже в силу обстоятельств выглядел весьма запущенным, но ведь ведь на то были обстоятельства, типа заключения в Азкабане. Но он, при всей своей психованности, искренен, открытА вот описание body language Снейпа, все эти злобные ухмылки, мстительное торжество, откровенно отражавшееся на лице, и прочее, что делать с этим? Так усиленно маскируется? Хм...
Человек, в своё время осознанно примкнувший к Тёмному Лорду, называвший себя "Принцем", хоть и полукровкой, вряд ли в душе отъявленный магломан и демократ! как бы он потом не открещивался от заблуждений молодости, особенного раскаяния не проявляется ни в одном из жестов Снейпа, кроме формального сотрудничества с Дамблдором.
Снейпоманы правы в одном: Снейп не глуп и он ведёт свою тончайшую игру. Перепутали лишь знаки - не "+", а "минус", он работает на Воландеморта. Возможен, правда, ещё один варивант - что он работает и сам на себя...
Потому и вынужден варить зелье Люпину, учить (присматривать?) за Гарри, в конце-концов, числиться в штате педагогов Хогвартса".


Ну что ж. Тонко, обворожительно... и, конечно, уморительно тоже, но будем к детям снисходительны - мы тоже были ими и тоже пытались думать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments