Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Аламут, или Скала Зла

Чего там в высоком терему-Монсегюре больше, Добра или Зла, боюсь, нельзя определить однозначно. Даже непонятно, чего больше. Очень сомнительная вершина, как, впрочем, и ее хозяева. Уж не знаю, может, это какой-то западный стереотип? Короче, глянем на Восток. Там ведь тоже традиционно любили высокие останцы и крутые скалы. И строили на вершинах цитадели ну-почти-абсолютного-Зла и вполне-себе-убедительного-Добра.

И очень высоко.

Начнем, как водится, с плохой новости.


Аламут

1. Не все мусульмане - исмаилиты, и не все исмаилиты - ассасины (или асассины? assassins - это по-русски, конечно, как ассассины не передашь, язык усиленно сопротивляется). Но среди мусульман, относящихся к исмаилитам, в самом деле сформировалась секта ассасинов, печально известных как вечно обкуренные и совершенно безжалостные убийцы. У нас обычно пишут, что они употребляли гашиш и посему называются ассасинами. Как из одного вышло другое, загадка, если не учитывать арабское название наркотика - хашашийун, от которого как-то и до гашиша, и до ассасинов поближе.
Обкурившись до зеленых мух, молодые мальчики приобретали приятную уверенность, что они после небольшой работенки и, возможно, чуточку неприятной кончины обязательно попадут в рай, где будет много зеленых садов с прохладной водой, вкусного гашиша и красивых дамочек с самовосстанавливающейся девственностью (касательно постоянно дефлорируемых девственниц я нахожусь в некотором раздумье - то ли этой должностью на том свете награждают порядочных нифмоманок-мазохисток, то ли, напротив, надо что-то очень крутое натворить в этой жизни и потом отрабатывать в загробном мире, общаясь с горячими южными хлопцами из-за кольцевой... а ведь тратила-то у арабов традиционно большииииие... впрочем, пардон за секс-офф-топ, вернемся от девственниц к убийцам, с этими как-то попроще).

2. Секту создал знаменитый Хасан ас-Саббах в конце XI в. н.многострад.и дурн.э. Почему назрела надобность в ее создании, то есть как мусульмане передрались меж собою (и были неправы абсолютно все), сейчас не будем. Вернемся к Хасану, который, гад, творчески использовал простое жизненное наблюдение, согласно которому наркоман ради того, чтобы жить в наркотическом раю, пойдет на что угодно. На основе сего наблюдения Старец Горы и вывел гибрид наркомана-фанатика - самый убийственный из всех возможных, ибо перекодированию практически не поддается. Антисистема настолько элементарна, что ломаться ей практически негде. Убил кого скажет начальник - кратенько пострадал - попал в рай (см. характеристики выше). Если боишься страдать, значит, во-первых, ты не настоящий горячий южный хлопец с большим тратилом, а во-вторых, дозу не дадут.

3. Правда, Хасан наблюдал не только наркоманов, но, по всей вероятности, и умных людей, и понял, что на одном наркомясе далеко не уедешь. Так что все его учение сильно двойственно, начиная с доктрины и кончая политикой: для простецов и для таких, как Хасан. (Если учесть, что время ассассинов - это практически время крестовых походов и всяких двойных доктрин и множественных кругов доступа у тамплиеров, картинка складывается очень любопытная.) Масса последователей имела дело с традиционным исмаилизмом. Узкий круг избранных, они же фидаины, получил доктрину продвинутую и по-тамплиерски сильно отличавшуюся от того, что глаголилось громко. Общим у серого быдла и белой кости было то, что они верили в "имама времени", Горного старца.

4. Он же владыка Аламута. Ибо ас-Саббах отлично понимал, что умные люди будут стремиться ликвидировать не столько исполнителей, сколько заказчиков, а стало быть, прежде всего его самого. И бесстрашный Старец отправился прятаться в самый высокий терем, который мог придумать. Вход в терем, естественно, решено было жестко ограничить.
Так в данной истории и возникла тема крепости Аламут.

5. Скала Аламут находится на западе Эльбурса. Эльбурс - это не Эльбрус, хотя не очень далеко. Горы Эльбурс находятся восточнее Кавказа и его Эльбруса, на севере Ирана, у южного побережья Каспийского моря (см. карту). Длина горной цепи около 900 км, максимальная высота 5604 м. Впрочем, Хасан обосновался немного пониже - вершина Аламут всего возвышается на 3689 м над уровнем моря и представляет собою 300-метровую отвесную скалу над плодородной долиной (долина - это важно, здесь жило население, снабжавшее всем необходимым Хассана и его свору).

Photobucket - Video and Image Hosting

6. Не надо думать, что Аламут построил Хасан. Ничего подобного. Аламут, в переводе с местного наречия "Гнездо орла", является прекрасной природной крепостью и работал таковой и до ассасинов. Хасан овладел Аламутом практически без боя, на силе убеждения (проповедник он был отличный). Позже исмаилиты захватили ряд крепостей в горах Курдистана, Фарса и того же Эльбурса, а также несколько замков в горных районах Ливана и Сирии (и тем самым исмаилиты вторглись в "будущие" владения крестоносцев, а впрочем, шею им свернули не крестоносцы). Так образовалось исмаилитское государство со столицей (лучше, наверное, сказать - центром, какая уж это столица...) в Аламуте.

7. Хасан установил в Аламуте суровый образ жизни, абсолютно для всех без исключения. Первым делом он демонстративно, в период великого мусульманского поста Рамадан, отменил на территории своего государства все законы шариата. Малейшее отступление от воли Старца каралось смертью. Он наложил строжайший запрет на любое проявление роскоши. Ограничение касалось всего: пиров, потешной охоты, внутреннего убранства домов, дорогих нарядов и т.п. Суть сводилась к тому, что терялся всякий смысл в богатстве. Зачем оно, если его нельзя тратить? Надо признать, на первых этапах существования Аламутского государства Старцу удалось создать нечто весьма утопическое: государство, в котором фактически отсутствует разница между низшими и высшими слоями общества. Сам Хасан подавал своим приближенным пример, до конца своих дней ведя чрезвычайно суровый, аскетический образ жизни. В своих решениях он был последователен и, если того требовало, бессердечно жесток. Так, он приказал казнить одного из своих сыновей лишь по подозрению в употреблении вина.

8. Объявив о создании государства, Горный Старец (отныне его будут звать именно так, и это название как титул перейдет к преемникам Хасана) отменил все сельджукидские налоги, а вместо них приказал жителям Аламута строить дороги, рыть каналы и возводить неприступные крепости ("Мы наш, мы новый мир построим"). По всему миру его агенты-проповедники скупали редкие книги и манускрипты, хранящие в себе тайные знания. Хасан приглашал или похищал в свою крепость лучших специалистов различных областей науки, начиная от инженеров-строителей, заканчивая медиками и алхимиками. Ассасины смогли создать систему фортификаций, которая не имела себе равных. До прихода монголов никто не мог выковырять их из системы горных крепостей. Хотя пытались.

9. Что касается спецслужбы Хасана, то она тоже была крайне прогрессивна, если здесь вообще можно говорить о прогрессе. Не буду о простых проповедниках-исмаилитах, которые, конечно, собирали по всему мусульманскому миру информацию для обожествляемого вождя. Ассасины одни из первых ввели понятие вербовки. Исмаилит, входящий в разведывательную структуру, почитал выпавшую ему долю как проявление высочайшей милости Аллаха снизошедшей до него через Великого Магистра ордена ассасинов шейха ибн Саббаха. Такой кадр верил, что появился на свет лишь для выполнения своей "великой миссии", пред которой меркнут все мирские соблазны и страхи (по-моему, это покруче нынешних ЦРУ и КГБ).

10. К середине девяностых годов XI века Аламутская крепость была лучшей в мире академией по подготовке тайных агентов узкоспециализированного профиля. Действовала она крайне просто, тем не менее достигаемые ею результаты были весьма впечатляющими. В боевые группы отбирали физически сильных молодых людей. Предпочтение отдавалось сиротам, поскольку ассасину приходилось навечно порвать с семьей. Юношей, желавших вступить в орден, держали перед закрытыми воротами от нескольких суток до нескольких недель. Только самым упорным разрешалось пройти во внутренний двор. Там их заставляли несколько дней впроголодь сидеть на холодном каменном полу, довольствуясь скудными остатками пищи и ждать, порой под ледяным проливным дождем или снегопадом, когда их пригласят войти в дом. Время от времени на внутреннем дворе перед домом Хасана ибн Саббаха появлялись его приближенные из числа прошедших первую степень посвящения. Они всячески оскорбляли и даже избивали молодых людей, желая проверить, насколько сильно и непоколебимо их желание вступить в ряды посвященных ассасинов. В любой момент молодому человеку позволялось подняться и уйти восвояси.
Лишь прошедшие первый круг испытаний допускались в дом Великого Магистра. Их кормили, отмывали, переодевали в добротную теплую одежду. Для них начинали приоткрывать "врата иной жизни" (гашиш, конечно, играл здесь не последнюю роль).

11. Хасан объявил свой дом "храмом первой ступени на пути в рай". Молодого человека приглашали в дом Старца и одурманивали гашишем. Затем, погруженного в глубокий наркотический сон, будущего фидаина переносили в искусственно созданный "райский сад", где его уже ожидали смазливые девушки, реки вина и обильное угощение. Обволакивая растерянного юношу похотливыми ласками (а вот не буду цитировать, как одиннадцать девушек обрабатывали одного-единственного кандидата одновременно...), прекрасные девственницы-гурии отрабатывали гонорар, нашептывая будущему ассасину-смертнику, что он сможет сюда вернуться, если / когда погибнет в бою с неверными. Спустя несколько часов всячески ублаженному кандидату опять давали наркотик и во сне переносили обратно в дом Старца.
Если учесть, что за прелюбодеяние в то время забивали камнями, а нищему пацану заплатить калым за невесту было почти невозможно, понятно, что ребятки жаждали райского сада и гурий всей расслабленной наркотиком душой. Внизу-то, под Горой, либо с такими же пацанами, либо со скотиною...
Резюме: примерно из двухсот кандидатов к завершающей стадии отбора допускали максимум пять-десять человек (уж не знаю, насколько надежна эта статистика, но представление получить в общем можно).

12. Не надо думать, что все ограничивалось гашишем. Будущий смертник был обязан метко стрелять из лука, фехтовать на саблях, метать ножи и сражаться голыми руками. А также разбираться в различных ядах. Курсантов заставляли часами в зной и в мороз сидеть на корточках или неподвижно стоять, прижавшись спиной к крепостной стене, чтобы выработать у будущего носителя возмездия терпение и силу воли.

13. Каждого ассасина, заметим, готовили для работы в строго определенном регионе. А потому учили и языку государства, где собирались задействовать. Особое внимание уделялось актерскому мастерству - талант перевоплощения у ассасинов ценился не меньше, чем боевые навыки. Ассасины умели выдавать себя за бродячую цирковую труппу, монахов средневекового христианского ордена, лекарей, дервишей, восточных торговцев или местных стражников.

14. Как правило, ассасины после исполнения приговора, вынесенного Старцем горы, даже не пытались скрыться с места покушения, принимая смерть, как заслуженную награду. Саббахиты, или "люди горных крепостей", как часто называли ассасинов, сторонников Хасана ибн Саббаха из числа исмаилитов-низаритов, даже находясь в руках палача, подвергнувшись изуверским средневековым пыткам, пытались сохранять улыбки на своих лицах. Страшная весчь коммунистическая горностарцевая пропаганда.

15. По приказу Хасана на воротах крепости Аламут была приколочена бронзовая табличка, на которой было выгравировано имя первого ассассина Бу Тахир Аррани, а рядом имя его жертвы – главного визиря Низама Эль-Мулька (о, Пратчетт и его Гильдия Убийц!..). С годами бронзовую табличку пришлось увеличить в несколько раз. В список к концу существования Аламута входили уже сотни имен визирей, князей, мулл, султанов, шахов, маркизов, герцогов и королей, а напротив них, имена их убийц – фидаинов, рядовых членов ордена Ассасинов.

16. После смерти Хасана его преемники не смогли расширить владения государства. Провозглашенные Хассаном лозунги остались невыполнимыми, и в самом государстве ассасинов наметились все более явные противоречия. Сторонники коммуны и равенства под руководством одного обожествляемого старца (на что-то это смутно похоже...) в конце концов проиграли тем, кто желал не только хорошо работать, но и хорошо жить. К тому же на ассасинов давили снаружи. Салах-ад-дин в конце XII века очень неплохо пощипал их в Сирии. Занимавший в то время пост Старца Горы шейх Рашид ад-Дин Синан сохранил государство ассассинов за счет ловкого лавирования между католиками и суннитами.
В 50-х годах XIII века, после разрушения Хорезма, войска Хулагу-хана, внука Чингиса, вторглись в районы Западной Персии. Государство исмаилитов пало практически без боя. Между прочим, официальным поводом для военного похода монголов послужила жалоба жителей Казвина и горных районов Ирана на вред, причиняемый им исмаилитами. После недолгой осады Аламут пал. 9 марта 1257 года монголы казнили последнего правителя Аламута имама Рукн ад-Дина Хуршаха. Согласно легенде, они же разрушили Аламут.
Позднее, в 1273 году, египетский султан Бейбарс уничтожил последнее убежище ассасинов в горных районах Сирии. На этом с ассасинами средневековья было покончено.

16. Нынешний прямой потомок последнего Старца горы, принц Ага-хан IV, в 1957 году принял главенство над исмаилитами. Однако нынешние исмаилиты мало чем напоминают ушедших в небытие грозных ассасинов.
О них в современном мусульманстве напоминают совсем другие люди. И это грустно.

17. Ну а теперь - давно обещанные картинки.

Долина Аламут.

Photobucket - Video and Image Hosting

Скала Аламут.

Photobucket - Video and Image Hosting

Остатки крепости.

Photobucket - Video and Image Hosting

...которыми с 1994 года пытаются вроде заниматься.

Photobucket - Video and Image Hosting

Вид на долину из крепости.

Photobucket - Video and Image Hosting

Деревня в долине.

Photobucket - Video and Image Hosting

Вот, собственно, и все. Если не считать еще более грустного понимания того, что история постоянно повторяется. И далеко не всегда в комедийной форме...
Tags: гора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments