Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Сигирия: сад на вершине.

Геологически Сигирия - 370-метровый останец посреди равнины. Находится он довольно далеко от берега на острове Цейлон, он же Шри Ланка, и признан ЮНЕСКО очередным восьмым чудом света (а вот интересно было бы составить список ста восьмых чудес света современности... или их уже больше тысячи?)

Впрочем, Сигирия - действительно чудо. Изюминка ее в том, что на 370-метровой высоте над равниной на всей вершине скалы раскинулся чудесный рукотворный сад. Даже с не менее рукотворными бассейнами.

Вот так примерно все это чудо выглядит с птичьего полета:

Photobucket - Video and Image Hosting

Под чудо подведена легенда, и гласит она следующее.

В V веке нашей эры жил-был принц Касапа, старший сын короля Датусены. Он должен был унаследовать престол, но Датусена решил в пользу младшего сына Могаллана. Якобы потому, что мать Касапы была наложницей. Касапа, натурально, воспылал ненавистью к папочке и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся и убежал в Южную Индию. Но Касапа все равно боялся, что Могаллана придет и наваяет, так что решил построить столицу в самом труднодоступном месте, какое только возможно. И выбрал он скалу Сигирия, как уже упоминалось, 370 м в высоту.

Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами.

Водные сады у подножия Сигирии.

Photobucket - Video and Image Hosting

Вид на сады со скалы

Photobucket - Video and Image Hosting

С "платформы льва" (это примерно половина высоты Сигирии) начинаются изумительные лестницы - ступеньки вырезаны в скале между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Часть скалы выше головы льва была, по легенде, расписана образами Касапы и его отца Датусены (вот дети пошли, сначала удавят, а потом рисуют). Впрочем, от льва сохранились только лапы, а остальное только угадывается.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то якобы находился дворец Касапы, окруженный садом с бассейнами. Фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Сохранился там и поныне (между прочим, в прекрасном состоянии) гигантский королевский трон. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены с узкими платформами для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. Камни на скале всегда были наготове в случае чьего-либо вторжения. Один из них до сих пор держится, готовый вот-вот упасть.

Сигирия знаменита также своими фресками, изображающими процессию принцесс или дворцовых дам. Фрески покрыты смесью яичного белка с медом диких пчел и потому сохранили свои яркие цвета. К сожалению, из 500 фресок сохранились только 18.

Просидев 18 лет на вершине скалы, Касапа возомнил себя хозяином вселенной и послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, дескать, желаю сражаться с тобою в чистом поле. Но в разгар битвы слон Касапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды (изнежилось животное). Армия решила, что король спасается бегством (с боевым духом у них было плохо), и начала отступать. Оставшись один (а как же слон?), Касапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурахапуре.

Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы.

Тут страшной сказке конец - и начинается райская правда.

Во-первых, Касапа физически не успел бы за 18 лет возвести такую махину. В этом регионе страны из-за ветров и дождей двух муссонных сезонов строительство возможно только в феврале-марте. Такие колоссальные работы, как расчитка местности, транспортировка мрамора, изготовление и обжиг кирпича, выдалбливание ниш в скале для закрепления кирпича, строительство галереи и т.н. "зеркальной стены" (потому что отполирована), подготовка поверхности скалы для нанесения живописи и вообще работы на вершине скалы, не говоря уже о строительстве вокруг самой скалы, должны были занять куда больше времени.

Теория дворца также несостоятельна. При раскопках на вершине скалы обнаружена прямоугольная платформа размером 13х7 м, которая была признана дворцом Касапы. Но если это дворец, то почему нет никаких следов присутствия комнат или, допустим, туалетов? Только платформа, и все. Нет также никаких остатков кровли, зато найден сосуд, в котором хранились реликвии. Между прочим, напор мусcонных ветров на высоте 370 м не слабый, не говоря уж о дождях. Не слишком уютно там жить. Что до высеченного из камня гигантского трона южнее платформы, то это единственное строение на вершине, которое имеет признаки некогда существовавшей крыши (или навеса), причем оно защищено вертикально поднимающейся каменной стеной и вообще прилично заглублено.

Photobucket - Video and Image Hosting

Археологии обнаружили по крайней мере 2 периода строительства на вершине скалы и 5 у подножия. Если дворец и сады Сигирии дело рук Касапы, то кто несет ответственность за остальные 4 периода строительной активности?

При раскопках обнаружилось, что уже во II в. до нашей эры здесь существовал большой монастырский комплекс, о чем свидетельствует наличие большого количества пещерных храмов на западном и северном склонах (это при том, что на южном и восточном склонах раскопки просто еще не велись). В одной из пещер найдены надписи II века н.э. Странно было бы предположить, что Касапа в сложной ситуации пошел с монахами на конфликт, выгнал их из монастыря, и все для того, чтобы построить на вершине скалы дворец, в котором все равно большую часть года невозможно жить. Неприступные цитадели строятся без подобных наворотов.

Невозможно также присутствие армии на территории буддийского монастыря. Напротив, король, армия и население традиционно поддерживали и оберегали хранителей учения Будды. Касапа не мог рубить сук, на котором сидел. Сигирию он, вполне возможно, посещал, но устраивать себе там ставку не мог.

Между прочим, история Касапы и Сигирии была записана через семь столетий после того, как жил Касапа, причем он поддерживал секту Махаяна, а записи производились представителями секты Теравада. Естественно, хронистам было намного удобнее выставить Касапу отцеубийцей и сумасшедшим, чем прославлять деяния короля, приверженного к конкурирующему направлению буддизма (да, и буддизм, как христианство и мусульманство, не свободен от политики. А жаль.)

Что до прекрасных дам на фресках, то они для храмовой живописи Индии как раз очень характерны. Одна из самых уважаемых и почитаемых богинь Махаяны - богиня Тара, звезда, мать всех Будд. Тар много, потому что в буддийском искусстве повторение есть весьма популярная манера выражения чувства бесконечности. Кто в таких случаях ваяет огромного Будду или там Сфинкса, а кто рисует много-много Тар.

Верующие, поднимаясь в галерею, на "платформу льва" и наконец на вершину скалы, постоянно видели перед глазами образ богини Тары. Призыв к медитации и является смыслом живописи Сигирии.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

С течением времени Тара в народе была забыта. Посетители, оставившие надписи на скале Сигирии, уже в X веке и позднее не упоминали о Таре, а отождествляли женщин на фресках с женами Касапы, что и поощрялось всячески сектой Теравада.

Итак, прекрасная Сигирия никогда не являлась ни столицей, ни крепостью. Это был эстетически спланированный монастырский комплекс буддийской секты Махаяна, развивавшийся веками. Праведный образ жизни всегда приятнее вести на красивом фоне. Мощные валы со рвами отводили избыток дождевой воды за территорию монастыря, который иначе бы подвергся наводнению. Так называемый дворец был ни чем иным, как открытым залом для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку. Что до бассейнов на вершине, то резервуары с водой для ритульных омовений и декоративных целей - явление в Индии нормальное со времен Хараппы, да и в буддийских храмах и монастырях тоже не исключительное.

Photobucket - Video and Image Hosting

Когда-нибудь цейлонцы закончат реставрацию, и этот бассейн на вершине скалы снова наполнится прозрачной водой...

Photobucket - Video and Image Hosting
Tags: гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments