Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

О зависти

Мой в общем довольно скромный, но уж какой есть жизненный опыт помог мне разобраться в природе того странного явления, что я не завистливая. Дело вовсе не в том, хороший или плохой человек (дорогой соаффтар, не будем о том, к какой группе я больше отношусь, ОК? Все равно меня не переспорить :D).

Фишка, как мне кажется, в том, что завистник всегда в той или иной степени мечтает не просто получить то, что есть у кого-то другого, а отнять это у того самого другого. И, я бы даже сказала, в некоторой мере стать этим самым другим.

Вот исключительно поэтому я и не умею завидовать. Сколько помню, мне никогда не хотелось быть никем другим. Ну разве во время чтения, но эту проблему очень просто решить силой и без того чрезмерного воображения и не тащить за собой в реальность.

Еще отсюда логически следует, что самая страшная зависть - это когда завистнику не завидуют. Вот он завидует, ненавидит, ядовитничает и тщательно скрывает от окружающих (и часто себя тоже) простой факт, что какая-то часть его очень хочет быть таким. Если объект зависти отвечает завистью, это еще ничего, завистнику проще. А если нет?

Несчастные люди. Моя сестра, имевшая мужа, дочь, квартиру, много денег, красивую внешность и страстную любовь нашей общей мамы, безумно завидовала мне, девушке без всех этих преимуществ. И я не могла понять - почему, пока чудесная Белая Ведьма, встретившаяся на моем в общем счастливом жизненном пути, не сказала: да потому, Анечка, что Вы ей не завидуете. Я вправила челюсть и поняла.

Я к чему, друзья мои! В моем обществе вы можете быть сколько угодно красивы, секс-бомбасты, богаты, счастливы, умны и удачливы. Я вас меньше любить не стану. (Равно как и при отсутствии какого-то из этих качеств или всех сразу, ибо сама такая.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments