Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Ряд соображений о мифической (и не только) БИ-0 в свете наступивших выходных (9)

Ввиду невнимательности фэндома, регулярно обзывающего меня "авторами", торжественно заявляю перед лицом всех желающих: за размещенную мною на моем ЖЖ БИ-0 несу ответственность только и исключительно я.

Дамблдор джентльмен. Он вежлив даже с Пожирателями, прибежавшими на башню его убить (но отчего-то робеющими). А как он безупречно вежлив с дамами, среди которых бывают и Амбридж, и Рита Скитер, и прочие сколопендры! Вежливость Дамблдора - это важный элемент его джентльменского стиля.

А еще джентльмен не должен показывать своей усталости. Трудно быть джентльменом.


8. Длинный, длинный осенний день.

Если вспомнить, что за сутки выдались у Директора, непонятно, как он вообще в состоянии вполне качественно флиртовать с Макгонагалл.

Если он успел появиться в Годриковой Лощине первым после трагедии (а все детали указывают именно на это), значит, как минимум сильно не выспался прошлой ночью. Если вообще ложился. В Годриковой Лощине нам, похоже, еще предстоит побывать. Но даже если это удаленное от торговых путей и вообще уединенное местечко (вроде бы так), все равно, то, что произошло, должно было наделать немало шуму не только в мире волшебников, но и магглов. Вряд ли кто-то из нормальных людей, а не сподвижников Волдеморта, не вынес бы годовалого ребенка из разрушенного дома и от тел убитых родителей.

Дамблдор появляется там первым, и задолго до остальных. Ибо следующим туда приходит по его поручению Хагрид, чтобы забрать Гарри. Между прочим, где-то чуть позже Хагрида на развалинах возникает Сириус, срочно примчавшийся туда на мотоцикле без всякой информации, исключительно на интуиции, после осмотра дома Петтигрю. То есть волшебный мир ничего еще не знает.

Ранняя пташка Директор.

Теперь ему уже точно не уснуть. Погибшие Джеймс и Лили, недавние и любимые ученики, счастливая пара, - это само по себе тяжело. А тут еще оставшийся сиротой годовалый Гарри со шрамом, о значении которого говорилось в прошлой серии. Что делать с живым хоркруксом, надо срочно решать (мы знаем, что Директор выбрал между простым и правильным в пользу правильного, но, надо думать, ему это немалого стоило).

После Годриковой Лощины Директор, похоже, ненадолго появляется в Хогвартсе, потому что дает краткие и четкие инструкции Хагриду. Мы не имеем информации, попался ли он на глаза Макгонагалл. Скорее всего, нет, раз уж Минерва обо всем узнает по слухам или из информации, доносящейся из дома Дурслей. Но Хагрида Макгонагалл абсолютно точно отловила и допросила, причем довольно успешно (с ней обычная маска дурачка не прошла). Вероятнее всего, ей помогли какие-то особенные дружеские отношения, которые мы краешком видим в саге - ну, когда Хагрид, по обыкновению приняв на грудь, в присутствии Дамблдора чмокает Минерву в щечку, а та отнюдь не режет его взглядом на дольки, но краснеет и хихикает, как девочка.

Хагрид выкладывает Макгонагалл, где обязательно будет Директор, и, возможно, о том, что вообще произошло ночью ("Говорят, - настойчиво продолжала профессор МакГонагалл, - что прошлой ночью Волдеморт объявился в Лощине Годрика. Он пришел за Поттерами. По слухам, Лили и Джеймс Поттер – они… они погибли.). Логичнее, конечно, увязывается не та картинка, где уже побывавший на месте происшествия Хагрид баюкает младенца и отвечает Минерве на вопросы (тогда у Макгонагалл вряд ли были бы сомнения насчет гибели родителей ребенка, да и шрам она бы увидела), а та, где Макгонагалл перехватывает коллегу на бегу, припирает в угол и с той же настойчивостью, с какой потом припрет в угол Дамблдора, заставляет ответить хотя бы на часть прямо поставленных вопросов.

Дамблдора в Хогвартсе весь день нет. Причем он не только отбыл, но и очень занят. А иначе зачем бы Макгонагалл отправилась по наводке Хагрида на Прайвет-Драйв и прождала там с утра до полуночи? При ее строгой логичности следует заключить, что это единственная возможность не просто перехватить коварного манипулятора, но навязать ему разговор наедине и по возможности больше вытянуть.

Чем занимается Дамблдор до полуночи? Весь волшебный мир празднует, а Директор, между прочим, тоже любящий развлечься, - нет. Это совершенно ясно из первой главы. Если Хагрид все-таки позволил себе слегка отметить великое событие ("Он склонил большую лохматую голову над Гарри и поцеловал его очень, должно быть, колючим, пахнущим виски, поцелуем"), то Директор разве что видел много-много празднующих по дороге.

Итак, передача Гарри Дурслям - последнее и очень важное дело тяжелого дня. После него можно будет и к празднующим присоединиться.

Но куда бросился Дамблдор после Годриковой Лощины и краткого визита в Хогвартс к Хагриду? Ведь он куда-то явно срочно слинял, и не спатеньки.

Ну, понятное дело, надо было разобраться с тем, что случилось с Волдемортом, и отследить перемещение того, что от него осталось. Насколько нам известно, Томовы остатки прячутся в лесу и после краткого вояжа в компании и затылке Квиррелла возвращаются туда же (о чем любезно уведомляют соратников, Гарри и читателей в конце КО). Дамблдор говорит, что это Албания, и в Албании же Волдеморта находят Питер и - на свою беду - Берта Джоркинс. В общем, можно считать, что именно в Албанию чахлый дух Волдеморта рвет лыжи, и Дамблдора это на ближайшие годы устраивает. (Отдельное спасибо специально приглашенному соавтору за консультацию в этом непосильном для меня пункте :kiss:.)

Второй вопрос - это приспешники Волдеморта, Дамблдору, по-видимому, как обычно, надо подстегнуть министерство, чтобы авроры побежали куда надо и сцапали кого надо, пока те не опомнились. Поскольку Снейп в этот момент уже работает однозначно на Директора, Дамблдор о том, кто Пожиратель, а кто не Пожиратель, знает куда больше министерских.

И вообще, когда настолько остро меняется равновесие сил, политику надо быть в гуще политики.

Наконец, третий и скорбный вопрос о предателе.

Роулинг подробно, хотя несколько косвенно, аргументирует, почему Дамблдор поверил в предательство Сириуса. Ну, во-первых, несомненно, что кто-то из друзей Джеймса на него стучит (помимо прочего, Снейп, видимо, пытается вернуть Джеймсу долг - то-то его потом так колбасит, и он вопит, какой дурак отец Гарри, что не хотел слушать хороших предостережений). Кто из Мародеров может быть предателем? В то, что это Люпин, может поверить Сириус (неплохо же Ремус к тому времени друга раздражал), но никак не Дамблдор. Люпин из тех, кто предать не способен. Так что либо Блэк, либо Петтигрю.

Почему Петтигрю по натуре способен предать, если ему предложат местечко потеплее, понятно. Почему Сириус?

Ответ следует искать в том фейерверке, который устроил Сириус на шестом курсе и который едва не стоила жизни Снейпу и обучения в Хогвартсе самой звезде (а также, вероятно, седых волос Люпину, узнавшему, что ему в лапы чуть не отправили живого человека). Сириус в этот период рвет с родителями и пребывает в чрезвычайно тяжелом расположении духа. А как он себя ведет, когда раздражен, мы видели. Снейп, который упорно крутится неподалеку, есть отличный материал для раздраженно-мужского прикола в духе "а потрогай, детка, вот тот проводок, что, там была фаза, надо же, так вот не трогай в следующий раз наши проводки!". О том, что Снейп может погибнуть, Сириус как-то вообще не очень думает.

Я так понимаю, Дамблдор не вышвырнул звезду из Хогвартса только с учетом сложных отношений звезды с пунктом С - и еще, конечно, семейных обстоятельств. Глупая-преглупая злоба нашла на мальчика, и он не справился.

Но что, если подобное затмение нравственности у Сириуса повторится? Джеймс женился на Лили, завел ребенка, и друг перестал для него быть главным в жизни. Что, если Сириус поддастся глупому детскому желанию отомстить за то, что его, бедняжку, бросили и не развлекают?

На самом деле Сириус действительно скорее умрет, чем предаст Джеймса. Поттер - единственный человек, ради которого Блэк прячет весь свой гонор в карман и пытается быть дипломатичным. Но со всеми остальными-то звезда ведет себя по велению ботинка и вообще по-детски. Снейп раздражает - ату его, в пасть к оборотню. Люпин раздражает - значит, Люпин и предатель, чего тут думать? В какой-то момент у Сириуса могла сложиться ботичночная цепочка "Джеймс со своей семейкой раздражает - к Волдеморту его нафиг!".

Джеймс в такую цепочку не верит. И он прав. Возможно, и Дамблдор не верит до конца, при его могучей интуиции и тончайшем знании жизненных пружин. Но тут против Сириуса плотной стеной выстраиваются факты. Джеймс погиб, потому что Хранитель выдал его Волдеморту. И ни Джеймс, ни Сириус никому даже не намекнули, что по гениальному плану звезды Блэк является лишь приманкой, а Хранитель - Петтигрю. Дамблдор знает лишь, что Хранитель - Сириус. И свидетельствует против него, сказав то, что он считает правдой.

И к тому же Петтигрю своей прекрасно выполненной комбинацией подставил Сириуса и лишил Дамблдора возможности выбирать предателя из двух Мародеров, оставив единственный вариант.

К тому же, думается мне, все происходит чрезвычайно быстро, в течение одного дня. Только тогда все логично. Сириус встречается с Хагридом, бежит на поиски Петтигрю и незамедлительно нарывается на оного (отряд авроров за кулисами). Петтигрю героически погибает и, облизывая культю пальчика, наблюдает из канавы, как авроры арестовывают находящегося в состоянии шока и потому хохочущего над собственным идиотизмом Сириуса. Далее его, совершенно невменяемого, рвущего на груди тельняшку и кричащего, что это он, он, он убил Джеймса и Лили, доставляют в министерство, вызывают Дамблдора и спрашивают - был он Хранителем? Да, говорит Дамблдор, для которого ложь недопустима.

И Сириуса тотчас отправляют в Азкабан. Где уже поздновато приходить в себя и пытаться строить линию защиты, что он, несомненно, пытается сделать. Но кто же станет слушать его в Азкабане...

Косвенным доказательством того, что Сириус уже отправлен в места отдаленные, является реакция Директора на мотоцикл. Гром гремит, трясутся облака, в ночи рычит мотоцикл Сириуса (конечно, без глушителя - так куда круче, а чужие уши есть пункт С). Вольный член Ордена Феникса Сириус наверняка гордился своим верным железно-волшебным конем и гонял на нем и по орденским делам, так что Дамблдор мотоцикл узнает даже не с первого взгляда, а прямо по звуку, доносящемуся с неба. Почему он иначе облегченно вздыхает, увидев, что на мотоцикле восседает Хагрид? И почему первый вопрос - ГДЕ Хагрид взял мотоцикл? И почему за этим вопросом не следует аккуратное выяснение того, куда отправился гад, предатель и вообще убийца, он же хозяин мотоцикла?

Ответ: да просто потому, что Дамблдор знает, где хозяин мотоцикла. И не в курсе только об утренней встрече Хагрида и Сириуса на развалинах дома Поттеров.

Далее Дамблдор ведет себя чисто по-дамблдоровски, не вдаваясь в подробности и всячески стараясь щадить психику сотрудников. Зачем Хагриду сейчас знать о том, что мотоцикл Сириусу уже не пригодится? При том, что Хагрид к Сириусу относится очень хорошо? Пусть чуть позже сам узнает и страшно расстроится. А пока еще некоторое время побудет в счастливом неведении о грязном предательстве своего парня.

Ну и еще вся эта история очень, очень болезненна для Директора, и говорить о ней ему, вероятно, просто физически больно. Если он переживает и через много лет, как же изводился тогда? Убеди Директор Джеймса и стань Хранителем тайны Поттеров, все было бы иначе. Уговори он бывшего ученика не доверять другому бывшему ученику, все было бы иначе. Все - следствие его ошибок. Как дорого стоят его ошибки...

А ведь ему нужно принять очень сложное, прямо-таки судьбоносное решение насчет Гарри - и при том не ошибиться.

Итак, Дамблдор пишет сложное письмо Петунье и является на Прайвет-Драйв - надо думать, держась из последних сил и всячески прячась за маской модника, сластены и ценителя женских чар, и вообще в туфлях с пряжками на каблуках. Джентльмен не должен показывать, как невыносимо тяжело у него на душе.

И тут его ждет награда свыше.



9. Хорошая жена как следствие правильного жизненного выбора.

Минерва Макгонагалл - вовсе не старая дева, оставшаяся в одиночестве потому, что никто не захотел подобрать. Мне думается, она дама не без определенного опыта, но выбравшая одиночество, так как не нашлось человека, удовлетворяющего ее высоким запросам.

Дамблдор ее запросам удовлетворяет. Тем не менее, при всем преклонении перед великим человеком, Макгонагалл в высшей мере обладает чувством собственного достоинства. Ковриком под ноги Дамблдора она никогда не уложится. Он сможет ее заполучить, если она добьется равенства и, я бы даже сказала, станет соратницей.

Это хороший брак (ой, мне все равно, что они не расписаны в загсе - отношения подобного уровня, длящиеся годами, и есть супружество). Конечно, Минерва, доказав Дамблдору, что достойна быть его соратницей, вынуждена будет разоблачать манипуляции старого хитрого лиса пошагово и настойчиво, чтобы попасть на следующий уровень допуска к БИ. Ну, такой человек Дамблдор, что стремится ни на кого не перекладывать ответственность, даже на тех, кто очень хочет - из любви - с ним эту ношу разделить. И вообще, предпочитает щадить чужие чувства. Особенно чувства своей Прекрасной Дамы.

В общем, Минерве не скучно. Кстати, она и через много лет не забудет проверять, был ли Альбус достаточно нравственен в тех частях Игры, которые от нее утаил. Ну, например, как в финале ТК, где она спешит расспросить победительно вернувшегося Гарри и убедиться, что Дамблдор действительно его подстраховыывал, а не посылал легкомысленно на рандеву с василиском по типу "а если он не выживет, значит, не избранный".

Я думаю, им обоим очень интересно в браке. А еще они счастливы. Во всех отношениях. Вплоть до того тонкого момента, который связан с горячим шоколадом (джентльмен Дамблдор носит своей Даме Минерве афродизиак в постель... какой мужчина!..).

Более того, я уверена, что любовь Макгонагалл и возможность счастливого супружества с нею дарованы Дамблдору свыше в конце того самого тяжелейшего дня как утешение и награда. После всего, что ему пришлось вынести, он вдруг понимает, что может быть не один.

Это дар небес. Макгонагалл для Дамблдора не только идеальная спутница жизни, вторая половинка, верный соратник и вечный контролер. Она - его преемница во всех отношениях. После ПП не видеть этого просто нельзя.

Потом, через много лет, в конце их романа, будет последний год умирания Дамблдора, о чем в разное время догадываются и Снейп, и Хагрид, но прежде всех, я уверена, Макгонагалл. И будет замечательный реквием, стоящий песни Фоукса - лучшие слова, вообще сказанные о Директоре: "Дамблдор был бы счастливее всех, зная, что в мире прибавилось хоть немного любви".

Вот она, цель БИ, сформулированная лично Роулинг устами ее альтер эго.

Но смерть, горе и прощание еще впереди. Сейчас все начинается. Сейчас Дамблдор, ведя нелегкий разговор над свертком, в котором спит Гарри, и испытывая, несомненно, большую печаль, не упускает возможности мельком распустить павлиний хвост перед Макгонагалл (ну, так устроен этот человек).

Я, конечно, о шраме. Что есть фраза "У меня, например, есть шрам над левым коленом, так он в виде схемы лондонской подземки" как не знаменитый элемент флирта под названием "вы не хотите посмотреть мои боевые шрамы?" - "ах, я так люблю смотреть шрамы!" - "так давайте я вам покажу!", содержащий намек понятно на что. Альбус прямым текстом говорит Минерве, что готов предоставить ей доступ к своему колену, и не только к нему. И его прощание - "Надеюсь, скоро увидимся, профессор МакГонагалл, - поклонился Дамблдор" - тоже, несомненно, намек.

Умрите, сочинители любовных романов. Роулинг рвет всех на клочки и в этом жанре. И это еще только первая глава.

Хулиганка.

(продолжение / окончание (?) следует)
Tags: БИ-0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments