Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Некоторые итоги беспорядочных, безнравственных и безответственных размышлений о БИ-0 (10)

Ввиду невнимательности фэндома, регулярно обзывающего меня "авторами", торжественно заявляю перед лицом всех желающих: за размещенную мною на моем ЖЖ БИ-0 несу ответственность только и исключительно я.

По многим причинам писать что-нибудь маленькое и вольное куда удобнее, чем большое и организованное. Ну, например, потому, что, как только писанина начинает надоедать, маленькую работу можно быстренько свернуть и смело отправиться в путь по зову души.

Посему - итоги.
Будучи человеком по натуре в общем честным, начну с приятной обязанности - регулярного предупреждения тем, кому читать БИ вообще и меня в частности низя ни в каком случае. Особенно приятно, что на сей раз не пришлось заглядывать на обычную пару-тройку форумов - богатыри разума пришли сами. И какие сильномогутные...

Начать, конечно, следует с тех, кто не в теме. Вернее, ГП читал, думает, что понял, но оное понимание строго буквально. На уровне "ненависть на лице Снейпа во время убивания Директора явно доказывает, что он ненавидит Директора!". Или же оное понимание тесно связано с поисками новых пейрингов (мотоцикл Сириуса - крыс-Петтигрю? В этом что-то есть). Меня очень трогает, когда такие люди приходят разговаривать. Они напоминают мне пациентку, которая знала больше меня о своей болезни - у нее случился острый хондроз левого шейного позвоночника. Я капитулировала перед глубочайшими анатомическими познаниями пациентки и скромно отступаю, когда вижу людей, настолько тонко и глубоко проникших в суть саги Роулинг. Осмелюсь дать таким тонкопонимающим совет время на меня не тратить, ибо я даже не смею надеяться когда-либо деградировать до подобного состояния достичь их уровня понимания ситуации.

Вторая категория порадовала еще больше. Сюда следует отнести безрассудно-смелых, но крайне воспитанных людей, тонко намекнувших, что крайне невежливо проводить анализ книги до того, как книга выйдет целиком, а если я вдруг не пойму их мягкой укоризны, то меня будут по косточке учить любить родину горячие хлопцы с тратилами. Сюда же примыкают милые, наивные люди, считающие, что перед изысканиями по части БИ следует вешать объявление о спойлерах. Видимо, они полагают, что передо мною лежит не написанный еще текст седьмой книги, добытый путем Легилеменции из мозга бедной Роулинг (жива ли она еще после такого потрясения?). Что я могу сказать? Че, в натуре, пацаны, ваша дорога лежит по левую руку!

Ну и, наконец, третья категория людей просто вежливых, которые не в состоянии терпеть мой невыносимо кактусный характер. Или их френд-лента не в состоянии терпеть тот же колючий кактус. В общем, кто-то где-то мною недоволен и хочет, дабы я повела дело так, чтобы он доволен был. Тут, пожалуй, ничего не скажешь, кроме того, что третьей категории чтение меня противопоказано в еще большей степени, чем первым двум категориям. Или можно громко крикнуть: "ЭЙ, МЫШКИ! КАКТУС НЕ ВИНОВАТ, ЧТО ВАМ КОЛКО, ОН НИКОГО СЕБЯ ЖРАТЬ НЕ ПРИГЛАШАЛ!!!". Но надежды на понимание все равно нуль.

Итак! Если кто-то тут неумеренно жмет на кнопочки и вообще дергает за хвостик данной репки, неправильно определив степень своей внекатегорийности, то делает он это исключительно под свою ответственность.



Дамское творчество надо оценивать, исходя из понимания дамской психологии. Если Роулинг безумно талантлива, это не значит, что она не хочет поиграть в любовный роман с вымышленным героем (дамы, а кто из нас хотя бы иногда этого не хочет?). Для того, чтобы отождествлять себя с мужиком, а потом соблазнять другого мужика в мужиковском обличье путем контакта понятно чего понятно куда, она слишком порядочна, нормальна и брезглива. (Ну, вы знаете мое мнение о слэшерах, а кто не знает, тому несложно догадаться по контексту.) Так что она незамысловато создает одинокую строгую учительницу с шотландской фамилией - и такого героя, чтобы обе шотландских одиноких учительницы влюбились по уши. (Интересно, не была ли юная Джоан сильно неравнодушна к Гэндальфу?)

Впрочем, даже объект большой любви Роулинг небезупречен, и Роулинг-Макгонагалл приходится (не без наслаждения, конечно) регулярно слегка подправлять его чересчур раскованное поведение.

Дамблдор - идеальный книжный возлюбленный. Красивый, щедрый и оригинальный, самый могущественный волшебник из всех существующих, обладающий властью, шармом и стилем, влиятельный, чуткий, понимающий, интригующий, очень опытный и более чем достаточный сексуально (и страшно доволен собой по этому поводу), но при этом неизменно верен любимой Даме, а также - что немаловажно - дает Даме возможность Заниматься Настоящим Делом И Тоже Спасать Мир.

Мечта, а не мужчина.

Я уж не говорю о сладко-мазохистском удовольствии порядочных мэрисью, которое заключается в том, чтобы остаться вдовой любимого, павшего с необыкновенным героизмом за крайне правое дело. Какая нормальная женщина удовлетворится случайной смертью любимого от руки, тьфу, младшего заместителя с немытой головой?

Нет, знаете ли. Не верю. Не в те игры Роулинг играет.

С этим ясно. Как, думается мне, и с тем, что является целью БИ. Так что я лучше напоследок о том, что, на мой взгляд, БИ нравственно оправдывает.

Могу весело признаться, что авторы БИ в своих сомнениях прошли тот же путь, что большинство разновозрастных деток на любимых мною форумах. И ужасались, и пугались, и отворачивались, и однажды, помнится, даже было мною заявлено, что я писать дальше не могу, пока не пойму, в чем нравственное оправдание Директора. А таковое есть. Потому что после всех игр и сеанса их разоблачения на Дамблдоре не ставит крест Люпин. Значит, что-то такое есть.

И после выхода ПП оно нашлось.

БИ с ее жертвами нравственна, если правильны следующие посылки:
а) иначе было нельзя,
б) все жертвы БИ были случайными, кроме одной.

Чтобы доказать пункт а), надо подробно разобрать БИ-4, 5 и 6. Это, мягко говоря, не является задачей данного поста. Я просто ограничусь констатацией факта - да, с учетом всех обстоятельств иначе было нельзя.

А что касается пункта б)... Все очень просто. В планы Дамблдора входила одна-единственная жертва - он сам.

С самого начала.

Есть такой забавный момент - Снейп шипит и плюется ядом в Гарри еще до того, как Гарри вообще успел открыть рот. А почему, собственно? Потому что Северус ненавидел Джеймса, громким шепотом подсказывает нам хулиганка Роулинг. Знаете, мне этой подсказки всегда было недостаточно. Психологические мотивировки, которые дает хитрая Джоан, всегда безупречны. А тут как-то... эээ... Ну вот как Хагридов песик, который в ФК сидел и не трогал ворвавшихся к нему деток минуты три-четыре, и умному Гарри было совершенно ясно, почему - собак, бедняга, не знал, на кого первого кидаться.

А мне вот думается, что все аккуратно встает на свои места, если предположить, что Снейп еще в ФК в курсе, что означает появление Гарри для любимого и единственного Дамблдора лет так примерно через шесть.

Почему бы, собственно, Дамблдору не знать, чего ему будет стоить обезвреживание мин, оставленных Волдемортом? Почему бы об этом не знать и Снейпу? (Сейчас не буду о Макгонагалл.) Вся история отношения профессора зельеделия к Гарри ювелирно укладывается во фразу, сказанную мне по поводу выдвинутого мною предположения соавтором: Снейп как будто все время оценивает Гарри - достоин ли ты того, что для тебя сделают.

Вот примерно так, по-моему. Еще у дома Дурслей, в самой первой главе самой первой книги, Дамблдор прекрасно знает, что теперь его жизнь взвешена, определена и рассчитана заранее. Финальная точка известна.

Он принимает свой выбор с высоко поднятой головой и большим достоинством. И - как награда - любовь приходит к нему в момент осознания неизбежности жертвы и смерти.

Директор знал, о чем говорит, когда объяснял Гарри, что такое долг.

...И все же он наконец понял, что пытается втолковать ему Дамблдор. "Разницу, - думал Гарри, - между тем, что тебя выволакивают на арену, где ты должен лицом к лицу сразиться со смертью, и тем, что ты сам, с высоко поднятой головой, выходишь на эту арену. Кое-кто, возможно, сказал бы, что выбор тут невелик, но Дамблдор знал, а теперь, - думал Гарри, ощущая прилив гордости, - знаю и я: в этой разнице вся суть и состоит.

Dixi.
Tags: БИ-0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments