Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Несколько дополнительных замечаний о Гарри Поттере и его месте в БИ. Типа послесловие.

В принципе-то ведь все элементарно просто, если вышелушить из полифонии, устроенной Роулинг, простые посылки, и посмотреть, что выйдет. (Другое дело, что вышелушивать народ не умеет... ну и ладно, нам больше достанется.)

Итак.
1. Гарри - хоркрукс Волдеморта.

2. Дамблдор сразу же после гибели родителей берет Гарри под мало заметный, но чрезвычайно жесткий контроль. С 11-летнего возраста Гарри воспитывается под личным наблюдением Дамблдора, и воспитывается заботливо, изобретательно и всесторонне.

3. До Гарри поэтапно доносится правда о том, что ему предстоит схватка с Волдемортом, и не менее осторожно, по маленькому кусочку, его готовят к тому, чтобы узнать правду о себе.

4. Главное оружие Гарри в борьбе с Волдемортом - не меч, и не магия, и не рукопашный бой, и не умение командовать армией, - но а) понимание Волдеморта б) замечательное и недооцененное Волдемортом чувство - любовь.

5. Дамблдор знает про хоркруксы и в шестой книге занимается их обезвреживанием.

6. Если до ПП Волдеморт спит и видит, как бы уничтожить ненавистного Поттера, то в ПП всем Пожирателям трогать Гарри запрещено. Объяснение со стороны Волдеморта - "Это МОЯ добыча!" (очень в духе Тома и совсем не убедительно, но позволяет сохранить авторитет в глазах Пожирателей).

7. После ПП рядом с Волдемортом на должности любимого сотрудника, уничтожившего главного врага Темного Лорда, находится младший заместитель Дамблдора Снейп, волшебник не из последних.

Моя голова не в состоянии понять, почему из этих посылок нельзя сделать следующие следующие простейшие выводы.

1. Если Гарри - хоркрукс, и Волдеморт наконец об этом узнает (я надеюсь, даже до него дойдет быстрее, чем до значительной части ГП-фэндома), Гарри привлечет к себе пристальное внимание Темного Лорда. Потенциально Гарри - часть Волдеморта, то есть весьма и весьма опасен.

2. Может ли Дамблдор, решив оставить Гарри в живых, не уделить ему максимум внимания? Ни в коем случае. Эта часть Волдеморта должна быть воспитана так, чтобы из нее не просто не вышел Волдеморт, и не просто вышел человек, которого Волдеморту не удастся использовать в своих интересах, - нет, Гарри должен стать оружием против Волдеморта.

3. Воспитание в Гарри ответственности, нравственности, жертвенности на основе любви, добра, скромности и т.д. и т.п. - одна из главных целей БИ. В момент финальной схватки Гарри должен сделать нечто такое, что уничтожит Волдеморта. И это - не убийство. Дамблдор нигде и никогда не говорит, что Гарри должен Волдеморта убить. Уничтожить - да. Но не убить. О том, что Волдеморта надо убить, всегда говорит Гарри, который, как всякий подросток, далеко не все и не всегда понимает. Директор попросту не поправляет ученика.
Особенно показателен в этом плане их разговор в главе 23, имеющий две подоплеки:
а) смертельно печальную (и Дамблдор в это время уже знает, что осталось ему недолго и это их предпоследний разговор с Гарри, и его команда в курсе - вон, например, Хагрид под видом похорон Арагога неприкрыто рыдает по поводу предстоящей разлуки с Директором);
б) весьма забавную, ибо, сколько бы ни говорил Директор о любви, сколько бы ни намекал на то, что вот, дескать, не убивать тебе надо учиться, мальчик! - Гарри упорно повторяет "убить его, убить его" (о, думает, должно быть, Директор, искоса глядя на портрет Финеаса Найджелуса, коллега, вы были во многом правы насчет упертого слабоумия учеников).

4. Непременное условие всех этапов БИ - Гарри всегда в той или иной степени страхуют. Не верю, чтобы Директор мог отправиться в мир иной, не организовав для любимого мальчика условия, максимально обеспечивающие выживание. Итак, что надо сделать Директору, чтобы Волдеморт не только не трогал, но всячески берег Гарри? Элементарно, Ватсон. Первое: Волдеморт должен узнать, что его хоркруксы уничтожены. Второе: Волдеморт должен узнать, что Гарри хоркрукс. Вот этим, на наш с соавтором взгляд, и занимаются Директор со Снейпом всю шестую книгу (а вернее, весь промежуток времени, что остался Директору, начиная с окончания книги пятой).

5. Если это задумано заранее, а оно задумано заранее, Директор должен предусмотреть важный момент: Волдеморт обязательно попытается привлечь Гарри, свой драгоценный хоркрукс, на свою сторону. Однако одна из целей БИ - сделать так, чтобы переход Гарри на сторону Волдеморта был в принципе невозможен. Попробуйте сами представить себе, чтобы после двух последних встреч с Волдемортом Гарри вошел в число его союзников. Ага. Абсолютно невозможно. И это - результат воспитания путем Большой Игры.

6. Наконец, о том, как будет развиваться последняя схватка. О последней схватке из принципа ничего не скажу. Снейп, Волдеморт, Гарри и витающая над ними тень Дамблдора - пусть каждый сам решит в меру своей испорченности, как они там на прощание прореагируют меж собою...

7. Нет, а вот вообще как люди думают, о чем учительница должна была написать роман, как не о воспитании?..

Ввиду невнимательности фэндома, регулярно обзывающего меня "авторами", торжественно заявляю перед лицом всех желающих: за размещенную мною на моем ЖЖ БИ-0 несу ответственность только и исключительно я.
Tags: БИ-0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments