Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Субботняя сказка о черном лесе в долинах гор глубин океанов.

Вот ты жалуешься на своего географа, сказала я сыну, а бывает еще хуже. Кто может быть хуже, мама? - мрачно возразил эльф. Моя географичка, сказала я, углубляясь в сладко-ностальгические воспоминания, была еще хуже. В своем предмете она мало что понимала, считая, что извозчики всюду довезут, поэтому на уроках у нас обычно проводились сеансы художественного чтения параграфа и художественного обсуждения картинок к параграфу. Однажды, правда, сия простодушная Амбридж попала со мной почти как с Гермионой. Мой молодой растущий моск прочел, что материковые плиты шляются тудыть-сюдыть, и задался вопросом: там, где они сходятся, все понятно - землетрясения и прочие Кракатау. А вот что происходит там, где они расходятся? Там же на дне должно быть жуть как интересно? И, цивилизованно подняв руку, я задала соответствующий вопрос географичке.

Многолетний опыт географички (дама была немолода и к тому же завуч и член партии, но последнее ребенку объяснить пока невозможно) разрулил ситуацию куда лучше, нежели удалось Амбридж. Это не по теме урока, мы это обсудим в другой раз, сказала она и посадила мой моск на подобающее ему место. А после занятий Железная Маман, работавшая в той же школе, повелела мне никогда и никаких вопросов больше географичке не задавать. На писк "Почему?" она долго и громогласно вальбуржилась, пока я не сломалась, и обсуждение дна океана в месте расхождения плит было закрыто на многие годы.

Меж тем где-то в глубинах моего неразумно любопытного сознания вопрос остался. И вот в сорок лет я - не в последнюю очередь пытаясь помочь сыну общаться со строгим географом - наконец узнала ответ.


Как широко известно, Тихий океан в результате перемещения плит сужается, в то время как Атлантический, напротив, растет. Если приложить Южную Америку к Африке, они очень красиво совпадут, поскольку, говорят нам геологи, когда-то и были одним целым, пока Атлантика не решила начать существовать.

Так и вышло, что по всей длине Атлантики примерно в середине ея на дне морском существует гигантский шов, отмечающий место расхождения плит и формирования свеженькой земной коры. Называется этот шов Срединно-Атлантическим хребтом, и гордое имя хребта он носит по праву. Это самые настоящие высокие горы, и не беда, что они упрятаны под водой на два и более км. Длина же гор составляет, держитесь крепче, дорогие френды, 18 тысяч км. Сравнимы со Срединно-Атлантическим хребтом на нашей планете разве что Кордильеры с Андами, и то если их считать за одну горную цепь.

Photobucket - Video and Image Hosting

В одном месте Срединно-Атлантическому хребту надоедает быть под водой, и он решительно выходит наружу островом Исландия, известным, помимо прочего, вулканами, гейзерами и прочими аттракционами земных недр. В других местах хребет скрыт глубоко под волнами морскими, но современной технике это не помеха.

Итак, что же выяснила современная техника. В самом центре хребта по всему длиннику, там, где, собственно, и раздвигаются плиты, горы как бы проседают, образуя т.н. троговую долину (трог - это в переводе корыто, вот корытообразной формы данная долина и есть). Глубина долины примерно полкилометра-километр.

Photobucket - Video and Image Hosting

В удивительном месте, которое Исландия, троговая долина Срединно-Атлантического хребта кое-где на поверхности. Она не слишком широкая и выглядит примерно следующим образом:

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting

Понятное дело, всякий нормальный геолог будет страстно желать залезть в долину на вершине хребта в глубинах Атлантики. Что и было сделано (уже довольно давно), и нашелся там тот самый черный лес курильщиков, к которому я и веду.

Ибо бьют на дне долины на всем многотысячекилометровом ея протяжении супергорячие источники, происхождение коих следующее. Вода по трещинкам проникает в глубь новообразующейся земной коры, а там близко до магмы и потому шибко жарко. Так что когда доведенная до предела вода фонтаном бьет со дна морского, преодолевая, между прочим, сопротивление трехкилометровой толщи обыкновенной океанической водички, бьет уже не кипяток, а в четыре с лишним раза круче. А почему в четыре с лишним - потому что самый горячий геотермальный источник хребта найден недавно в Южной Атлантике, и температура его составляет 407 градусов Цельсия. Вот так.

По пути наверх суперкипяток цепляет много разного минерального от свежеобразованного базальта, так что, когда вода бьет ключом, она весьма минерализована. Как объясняют нам умные геологи, это отнюдь не нарзан. Подобные системы содержат окислы железа и марганца, сульфиды меди, цинка и в меньшей степени никеля и железа. И вот когда (с диким свистом, между прочим, как любой нормальный пар) подобный источник извергается (а делает он это, насколько я понимаю, практически постоянно), вокруг него образуется облако по типу дымного.

Дым может быть белый (и тогда состоит из аморфного кремнезема, ангидрита и барита) или черный (в дыму главным образом пирротин и опять же аморфный кремнезем с примесью сульфидов металлов). Называют такие источники курильщиками, smokers. Соответственно - черными и белыми. Черные курильщики куда горячее белых, куда насыщеннее металлами и считаются много более интересными с геологически-рудообразовательной точки зрения.

Общая схема формирования "курильщиков".

Photobucket - Video and Image Hosting

А где вода минерализованная и вообще жесткая, там осадок, сами знаете. И вот вокруг струи, бьющей со дна, нарастает осадочная трубка, причем все выше и выше. Одни исследователи говорят - до двадцати метров. Другие - до шестидесяти (это более характерно для белых курильщиков, причем тех, которые уже не в долине, а на склонах хребта, там напор меньше и трубка дольше сохраняется).

Временами трубка где-нибудь сбоку трескается, оттуда тоже начинает идти дым, и получается, что у черного ствола растет ветвь. Или много ветвей. Или целая ветвистая верхушка.

Photobucket - Video and Image Hosting

И вот стоят по всему дну центральной долины Срединно-Атлантического хребта вовсю дымящие черные деревья, причем местами сплошь.

Иногда, особенно у длинного дерева, бывает, что рванет у основания. И дерево падает. На месте геотермального источника, который никуда не делся, начинает расти молоденький стволик. А то, что упало, так и валяется на морском дне по типу бурелома.

Джунгли натуралис, короче.

Хитово заснять оные джунгли, как вы понимаете, на большой глубине фиг выйдет. Темно. Но те, кто спускался (а это теперь уже не только ученые, в гнилой загранице за большие деньги устраивают экскурсии для богатых туристов), уверяют, что джунгли - они и есть джунгли. Черный лес.

Несколько симпатичных, но горячих представителей черного леса.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Образец, так сказать, добытой древесины.

Photobucket - Video and Image Hosting

В теплых местах, как известно, сразу появляются желающие поселиться. Образец жизни, кипящей вблизи суперкипятка.

Photobucket - Video and Image Hosting

В общем, интересно там, в черном лесу.


Мораль же сей сказки такова: хотя у моей географички успеваемость класса была на высочайшем уровне, а у эльфова географа - весьма и весьма низкая, все же как учителя предпочтительнее, пожалуй, люди знающие, нежели просто мирные!
Tags: субботняя сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments