Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Размышлительное, об одном мощном корне дуро-сути.

Мне вот чем дальше, тем больше кажется, что ставить себя в центр мира - верный способ перейти в разряд дуро.

Вообще говоря, люди, считающие, что они - центр вселенной, далеко не всегда глупы. В крайне редких случаях они действительно могут оказаться центром вселенной. Обычно небольшой и ограниченной десятком-другим поклонников; а впрочем, бывают и весьма крупненькие вселенные. Но на самом деле на большой планете Земля всегда найдется человек, который не знает о данном центре вселенной ну ни фига совершенно.

Обычно такой человек (и не один) куда ближе, чем центры вселенных ожидают / хотели бы / готовы признать. Кстати, наталкиваться на таких людей центрам вселенных полезно для подправления точки зрения на любимых себя. Для центра вселенной с хорошим уровнем нормальности и адекватности этот процесс вряд ли будет болезненным. Что до остальных, то сами виноваты. Ну, смешно это - считать, что весь мир вертится вокруг тебя, что жизнь на тебя завязана, что все тебя обсуждают, заняты исключительно твоею личностию и протчая и протчая. И очень оглупляет. Нужно иметь отличный интеллект в сочетании с большой харизмой и значительной удачливостью, чтобы, замкнувшись на себе, таки ж не деградировать до дуро.

Но обычно деградируют, и очень быстро. Сколько вокруг мини-центров, считающих, что они - конечная точка процесса эволюции и вообще венец творения? Не скажу, что сплошь, но много, ох, много. Вот приходит на консультацию ко мне больной, которого я вижу первый раз в жизни. На вопрос "Что беспокоит?", он отвечает с умудренной улыбкой: "То же, что и раньше". И очень обижается, когда я спрашиваю - простите, а что было раньше? Как может кто-то не знать о его проблемах, таблетках, домашних обстоятельствах, жизненных затруднениях, воззрениях на мир, нравственных правилах и вообще драгоценном мнении?

Да, вот о драгоценном мнении. Масса народу почему-то считает, что их мнение должно быть другим очень нужно и важно просто потому, что они взяли на себя труд его составить. Безошибочный интернет-тест дуро, например: сидишь себе спокойно в своем углу, что-нибудь высказываешь. Вдруг приходит центр вселенной и объясняет тебе (с разной степенью внятности, это зависит от начального интеллекта), что в соответствии с центровселенческими установками ты ведешь себя неправильно, потому что центру это неприятно (или знакомым центра, но это абсолютно те же яйца вид сбоку, чистая, наивная вуализация собственного эгоизму - а я не о себе забочусь, я о народе, вот какой я хороший). Нежная невинная уверенность, что мнение центра так важно, что ты обязан перемениться в соответствии с ним. Оно, конечно, трогательно, но так глупо, что иногда просто удержаться невозможно, чтобы не разбить парочку иллюзий.

Или другой разряд одурованных центров, те, кто приходит со своим драгоценным мнением, почему-то полагая, что за него следует быть благодарным. Принцип "а ну скорей любите нас - вам крупно повезло". Да, но они далеко не звезды, и вообще, обычно несут такую чушь, что думаешь главным образом о том, дурная это еще самовлюбленность или уже какая-нибудь клиника.

Не знаю, может, меня неправильно учили к людям с собой драгоценной не лезть. Это не в духе времени, что ли - приходить на беседу, принося с собой интерес не к себе, а к собеседнику? А и ладно. Ну его, время. Я лучше буду по-своему, а не по-модному, и в этом вопросе, и во многих других.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments