Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Все-таки объединили...

17.01.2007 г. в Петербурге руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой должен объявить о переводе музея-заповедника "Ораниенбаум" из городского в федеральное подчинение и его объединении с соседним и более успешным музеем-заповедником "Петергоф".

Решение перевести "Ораниенбаум" в ведение Минкультуры и объединить его с успешным в туристическо-реставрационном плане федеральным музеем-заповедником "Петергоф" было принято в октябре 2005 года, однако на согласование имущественных вопросов и переселение расположенного на территории "Ораниенбаума" НИИ мортеплотехники, занимавшего, в частности, Большой Меншиковский дворец, ушло больше года. Перевод объектов недвижимости ГМЗ "Ораниенбаум" в федеральное подчинение был завершен накануне Нового года, и с 1 января 2007 года содержание и реставрация этого памятника культурного наследия федерального значения полностью финансируется из федерального бюджета.

Постановка на учет в "Петергофе" музейных фондов "Ораниенбаума", где хранится более 8 тыс. экспонатов, по графику должна пройти с 1 февраля по 1 сентября 2007 года. После этого одноименное госучреждение будет ликвидировано, а его коллектив в составе 220 сотрудников переведен на работу в "Петергоф". До этой даты ГМЗ "Ораниенбаум" остается в ведении Смольного и финансируется из городского бюджета.
Однако до сих пор не ясно, кто возглавит после слияния "Ораниенбаума" и "Петергофа" образовавшийся музейный комплекс. В настоящее время из-за болезни директора "Петергофа", одного из самых известных музейщиков страны Вадима Знаменова, "Петергофом" временно управляет его заместитель Нина Вернова.


Для Ораниенбаума это, наверное, все-таки хорошо. Но как там люди поладят...
А Знаменова жалко.



Многолетние разговоры о присоединении заповедника "Ораниенбаум" к заповеднику "Петергоф", которое выглядело естественным в теории (успешный музейный комплекс берет под свое крыло менее динамичного собрата) на практике обернулось множеством проблем. Начиная от внезапной болезни директора "Петергофа" Вадима Знаменова и заканчивая недовольством сотрудников ораниенбаумского музея.

Нет смысла напоминать всю длинную историю, связанную с попытками оживить "Ораниенбаум" -- единственный подлинный памятник среди петербургских дворцовых пригородов. Важны несколько обстоятельств. К 2003 году под юбилей Петербурга за считанные месяцы заброшенный Константиновский дворец в Стрельне был превращен во Дворец конгрессов и морскую резиденцию президента. Тогда же появилась идея повторить успех в Ораниенбауме к саммиту "большой восьмерки" 2006 года, а именно: освободить Большой Меншиковский дворец от военного НИИ, сделав из него подобие стрельнинского конгресс-центра, и полностью отреставрировать Китайский дворец как главную фишку для туристов всех рангов.

Но уже первые обследования показали, что три года -- срок совершенно недостаточный для качественной реставрации. Возникла новая идея -- под патронатом высоких чиновников создать фонд "Ораниенбаум", который соберет необходимые средства аналогично фонду, успешно работавшему в Стрельне. В 2004 -- 2005 годах федеральные и городские чиновники жертвовали месячные зарплаты, фирмы перечисляли часть доходов. Средств хватило на реставрацию фасадов павильона Катальной горки. В прошлом году энтузиазм почти иссяк. Трудно предположить, что власть не смогла бы найти желающих добровольно поделиться сбережениями. Вероятно, она сама охладела к Ораниенбауму: ни саммитов, ни юбилеев в ближайшие годы не предвидится, а средства на Ораниенбаум требуются огромные, о чем -- ниже. Кроме денег на приведение в порядок памятников, необходимо радикально улучшать инфраструктуру города Ломоносова, частью которого является заповедник, иначе туристов не дождешься.

Новая история музея "Ораниенбаум" началась 25 мая 2006 года, когда Росимущество распорядилось передать объекты недвижимости в "Петергоф". По нашим сведениям, оно было проигнорировано в "Ораниенбауме", поскольку Росимущество по ошибке включило в список не только федеральную собственность, как-то Китайский и Меншиковский дворцы, но и городские объекты. Пауза длилась почти полгода. Осенью "Ораниенбаум" посетила комиссия, ничего криминального не нашла, но рекомендовала присоединение. В ноябре 2006 года решение о присоединении "Ораниенбаума" к "Петергофу" принимает Роскультура. Источники утверждают, что это произошло уже после того, как директор "Петергофа" Вадим Знаменов слег с инсультом. Хотя изначально присоединение планировалось именно под Знаменова, учитывая его огромный опыт классного музейщика и успешного менеджера. Губернатор Валентина Матвиенко поддержала действия федеральной власти.

В "Петергофе" воздерживаются от комментариев о состоянии здоровья Вадима Знаменова. По слухам, сейчас решается вопрос о продолжении лечения либо в Москве, либо в Германии, где Знаменов проходил профилактические обследования. На минувшей неделе посетивший Петербург глава Роскультуры Михаил Швыдкой подтвердил: объединение музеев готовилось под Знаменова, и предположил, что директор вернется на работу к лету. Формат объединения двух музеев определится к марту, в ближайшее время в петергофские хранилища перейдут фонды "Ораниенбаума". 95 процентам сотрудников ликвидируемого музея обещано сохранение рабочих мест.

В 2007 году федеральный бюджет выделит на реставрацию "Ораниенбаума" 250 млн рублей, еще 300 млн должны принести внебюджетные источники. При таком ритме финансирования на полную реставрацию заповедника потребуется 5 -- 7 лет.

Впрочем, по слухам, скоро в объединенном музее появится новый директор -- немузейный человек из Москвы. Возможно, менеджер из Роскультуры, Росохранкультуры или подобных структур. Один опытный в чиновных делах источник предположил, что после смены руководства "Петергофа" последует новое присоединение. "Петергоф", укрупненный "Ораниенбаумом", присоединят к стрельнинскому Дворцу конгрессов. Тогда под патронатом Управделами президента окажется огромный комплекс на южном берегу Финского залива с музеями, отелями, причалами и другими коммерчески выгодными объектами.

В самом "Ораниенбауме", по нашим сведениям, все эти грандиозные планы воспринимают без энтузиазма. 29 декабря, в последний рабочий день 2006 года, по настойчивому требованию Роскультуры был подписан акт передачи 17 федеральных объектов недвижимости под управление "Петергофа". К этому времени военные наконец освободили Меншиковский дворец, который теперь охраняют сотрудники службы безопасности "Петергофа".

Передача движимых фондов должна быть завершена к 1 сентября 2007 года. Появились слухи, что в Петергоф увезут не только фонды, но и основные экспонаты. Кстати, в "Ораниенбауме" пока не видели документа о ликвидации их городского учреждения. По закону РФ "О музейном фонде" только решением правительства РФ за подписью премьер-министра или одного из его замов может быть принято решение о ликвидации государственного музея. Полномочий Роскультуры для этого недостаточно. Но даже если такая бумага существует, потребуется много времени на ликвидационные процедуры (например, больше двух лет назад было принято решение о присоединении городского музея "Летний сад" к федеральному Русскому музею. Однако процесс ликвидации "Летнего сада" до сих пор не завершен).

Тема присоединения стала плохим фоном для принятия решений по реставрации "Ораниенбаума". Сейчас заповедник занимает 162 гектара вместо 500, которые занимала в 1917 году усадьба Мекленбург-Стрелецких. Город Ломоносов окружил заповедник дорогами с тяжелым транспортом. Требуется проект городского генплана, где будут предусмотрены объездные трассы и парковки для туристических автобусов. До сих пор не существует документов по реставрации памятников "Ораниенбаума" на стадии "проект", есть только эскизные проработки.

Быстрых и квалифицированных мер требует Китайский дворец, которому почти 250 лет. Они обсуждались на общественных слушаниях, состоявшихся 26 декабря 2006 года. Знаменитый ринальдиевский паркет толщиной менее одного см, вероятно, придется полностью снимать. Грибок необратимо испортил черный пол и брус (уже менявшиеся в прошлые века), на котором держатся полы. Часть специалистов высказывает опасения, что тонкий паркет (кое-где прибитый гвоздями со срезанными шляпками) не выдержит этой операции. Другие реставраторы утверждают, что даже если часть набора погибнет, его можно заменить -- на мировом рынке доступен любой сорт дерева. Для сохранения уникальных интерьеров в Китайском дворце требуется поддержанием постоянной температуры и влажности. Существует предложение возобновить его отопление, следы сажи в каминах доказывают, что раньше дворец обогревали.

Вадим Шувалов/Петербургский журнал Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments