Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Люпин в УА и Снейп в ПП

Пришла тут в голову почти не БИшная, а вовсе даже почти человеческая мысль: а ведь чисто технически Снейп в шестой книге занимает экологическую нишу Люпина в книге третьей. Это - его время. При некотором углублении даже рассказчик-Гарри несколько отступает на второй план.

УА - время Люпина. Это его проблемы, в том числе и волчьи, его способ любить учеников, его чувства, его драма, его расследование Игр Директора, его нравственные заморочки с упомянутыми Играми, - и, разумеется, уход из Хогвартса в конце. Почему, собственно, в БИ-3 так много и получилось про него. Временами даже с его точки зрения. Дальше он не исчезает - но нерв повествования на нем больше не сосредоточен.

ПП - время Снейпа. Раньше он в саге, разумеется, присутствует, - но нерв повествования на нем еще не сосредоточен. А ПП - это его проблемы, в том числе и пожирательские, его способ любить учеников, его чувства, его драма (переходящая к концу в трагедию), его нравственные заморочки с Играми Директора и отчаянная борьба против упомянутых Игр, - и, разумеется, уход из Хогвартса в конце. Расследование БИ-6 невозможно без того, чтобы много и еще больше писать про Снейпа. Временами даже с его точки зрения.

Симметричные отношения Дамблдора с двумя любимыми ребенками, причем ребенки немного по-разному устанавливают дозволенные себе нравственные границы, но одинаково строги к себе и железобетонны в самособлюдении оных границ.

Ах, эти прекрасные белые этики. Одна кровь, только разные группы.

Апдейт: а самое главное-то - они оба благодаря своим твердокаменным нравственным установкам в чем-то куда более правы, чем Дамблдор. И куда более беспомощны и уязвимы - по той же самой причине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments