Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Немного о соционике, на сей раз почти серьезно

Я сильно сомневаюсь в достоверности соционических тестирований - не потому, что тестирования плохи, но слишком сильны в натуре человеческой способность к самообману и стремление к показухе даже перед самим собой. Чтобы оттипировать себя по опроснику, недостаточно даже говорить то, что считаешь правдой. Весьма часто оно - всего лишь еще одна маска с целью самооблагораживания и повышения самооценки с поддержанием самовлюбленности.

Но на самом деле кое-какие надежные методы само- и человекотипирования все же есть. Основаны они, по мне, на двух главных принципах:
а) как говаривал еще Голсуорси, нервы не лгут,
б) основной принцип отношения к жизни изменить невозможно.

Ну, во-первых, не врет болевая. Неадекватная реакция в этой точке при сильном нажиме - это такая штука типа сужения зрачков на боль, которую не подделаешь. Конечно, вряд ли стоит экспериментировать на живом человеке, на какой именно раздражитель он отреагирует неадекватно. Но сам про себя такие вещи обычно знаешь.

Во-вторых, по моим многолетним наблюдениям, при более-менее зажизненном разговоре довольно быстро выявляется квадра. Проще всех с бетой и гаммой: жизненные лозунги "все подонки, и ничего с этим не сделать" и "все подонки, и с этим немедленно надо что-то делать!" дают совершенно определенную клиническую картину. :)) Находящиеся в равновесии с окружающей средой альфы и склонные к инстинктивному пониманию жизненного цикла (чтобы воскреснуть, надо сначала умереть) дельты - тоже, в общем, не такая уж великая тайна.


Вот, собственно, почему мы с соавтором уверенно относим Снейпа к Драйзерам. Несмотря на немытость головы и бурный темперамент (жирная себорея - болезнь интертипная, а темперамент бывает у кого угодно). Лозунг "все подонки, и с этим немедленно надо что делать!" сияет и искрится в каждом выпаде профессора в сторону учеников или коллег. (В скобках замечу, что впаривает Снейп всегда этику, - самые смешные наезды на Гарри, - и в своей правоте товарищ уверен настолько яростно, что даже Дамблдор ему тут не указка.)

Плюс все проколы, которые неизменно случаются по интуиции. Уж не буду про то, как он всегда умудряется влезть не вовремя (ситуации обычно траги, но больше комические). Или не ощущает, чем кончится то или иное его действие, диктуемое этическими принципами (как совершенно правильно считает соавтор, это клятва Нарциссе). Я лучше про собственное ноу-хау, что бедняга совершенно не чувствует любви к себе. Его вечная неухоженность - не небрежность, как у Люпина, которому внешний вид в общем пофигу, а совершенно осознанный вызов комплексующего ребенка не любящему ребенка миру. А уж его упорное неверие до последней секунды в то, что его сильно любит Дамблдор, вообще невероятно трогательная черта. Погибнуть он, видите ли, решил вместе с Директором. Кто ж ему, любимому, погибнуть-то даст?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments