Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

А не знаю, как реагировать.

Подкожные тофусы - это такие узелки соответственно под кожей, где при подагре откладываются ураты, они же соли мочевой кислоты, нарушения обмена которой, собственно, и приводит к подагре. (Точности ради - тофусы бывают и в других местах, но я в данном случае только про подкожные.)

Еще подагру характеризуют сильнейшие боли - пациенты с хоть некоторым воображением их описывают как прижигание каленым железом и протчая, а из описаний пациентов с развитым воображением можно брать материал для ужастиков прямо без редактирования.

На вид и ощупь тофус несколько напоминает крахмал в мешочке. Под кожей белый узелок, и при пальпации он хрустит, как крахмал, когда его между пальцами перебираешь. Потому что ураты любят быть в виде кристаллов.

Это была присказка. А теперь собственно сказка.

"Вы видели такую подагру?" Нет, я такую подагру не видела. А людей подобного типа видела на нашей Руси ох-много. Тракторист из области, подагра, болят локти, тофусы преимущественно в области локтевых суставов. К врачам не обращался очень долго. Тофусы имеют вид таких белых ниточек-щупальцев и свисают с локтя гроздью. Да, ужастик, а я предупреждала. Нет, это не главный ужастик. Главный - в том, как героический сельский житель с ними обращался.

Он не обращал на них внимания. А когда они его очень доставали, то есть очень болтались, он
а) брал ножницы,
б) обрезал бахромку,
в) мазал йодом,
г) садился на трактор.

Ну, и как к этому относиться? Убицца? Восхитицца? Нечто среднее? Ни то, ни это, а иное (расшифровать что)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments