Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Трудно быть водопадом (1). Субботняя сказка.

Собрались как-то водопады и стали друг другу жаловаться на свою несчастливую судьбу. Как тяжело, решила водопадная общественность, сосуществовать на планете Земля с этими сложными людьми. Как некачественно относятся они к венцу творения, коим, несомненно, является хороший водопад!

И первым взял слово бледный, но скорбный призрак водопада Гуаира. Когда-то, прошелестел он призрачно-водным голосом, я был самым мощным водопадом планеты Земля. Молчите, Кон, Игуасу, Виктория и Ниагара, имейте хоть каплю уважения к покойнику! Я считаю по среднему расходу воды. Он у меня составлял 793 тыщи кубических метров в минуту, а это больше, чем у любого из вас.

Славен и грозен я был, продолжал призрак Гуаиры, а также высок - 114 м. Мог залить собор Св.Павла в Лондоне за 0,6 секунды (а Исаакиевский собор в Петербурге и того быстрее). И река моя Парана - классная река. Де Асара, один из первых европейцев, который меня описал, говорил обо мне как водопаде реки, решившей "встряхнуть Землю до центра и сломать земную ось". А что сейчас? Что сейчас, я вас спрашиваю?


История первая - о том, как можно уничтожить самый мощный в мире водопад

Что Гуаира, она же Сети-Кедас (семь каскадов), на реке Парана (а конкретно на границе Бразилии и Парагвая) была самым мощным в мире водопадом, почти общепризнано. Во всяком случае, в книгу рекордов Гуаира вошла. Но довольно печально - в графе "самый мощный в мире затопленный водопад".

А случилось так. Да будет известно уважаемой общественности, что в 1973 году компания "Итайпу-Бинасионал" (би - это в данном случае исключительно приличный термин, означающий, что электроэнергию будут делить меж собою пополам две страны - Бразилия и Парагвай) собралась строить на реке Парана плотину. Да не простую, а самую большую в мире. И, забегая вперед, скажу, что они ее построили, причем действительно самую большую в мире, так что наши советские изнасилования сибирской природы под названием Красноярская и Братская ГЭС (которыми нас учили зело гордиться) в данном случае отдыхают.

Название "Итайпу" означает буквально "Поющий камень" и поэтически передает шум воды, перекатывающейся через каменистые пороги (ах, эти лирические латиняне, англосаксы в жизни бы так не назвали). Бетонная махина установлена в 20 километрах к северу от города Фос-ду-Игуасу. Длина сооружения - почти 8 километров, высота - 196 метров (так примерно небоскреб в 75 этажей), ширина - 400 метров.

Чтобы махину начать, сначала пробили в скалах двухкилометровый канал шириной 150 м. К 1978 году канал добили до готовности и отвели реку. Далее в течение года ждали, пока осушенное русло несчастной Параны подсохнет (там же, вестимо, не околонильские пустыни, а влажные тропические леса). В 1979 году высохло то, что должно было высохнуть, и бравые бразильско-парагвайские бинационалы к 1982 году сбацали аааааааааагроменную плотину.

Вот она.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

13 октября 1982 года всего за восемь минут на дно Параны (в переводе, между прочим, "Мать моря") были опущены двенадцать огромных ворот. И баста. Затем Парану пустили в прежнее русло, и за две недели вода поднялась до запланированной отметки 100 метров. Кричали обе нации "ура!" и в воздух сомбреры бросали... а также, раскрутив свою Самую Большую В Мире Плотину, стали возить туда туристов, гордо повествуя, что вот, дескать, ее мощности в 12600 мегаватт достаточно для снабжения электроэнергией всего Парагвая и таких крупных индустриальных центров Бразилии, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Все это сильно напоминает мне "Формулу любви": "У меня воз сена стоит двадцать рублей". - "Стоить-то оно стоит, да кто ж его у вас покупает?" Наши Братская и Красноярская тоже вырабатывают столько энергии, что ее хватило бы для. Между тем поинтересуйтесь как-нибудь, куда эта энергия в основном уходит. По мне, уж если что-нибудь / кого-нибудь насиловать, так хотя бы с чувством, толком, расстановкой и вообще максимальной пользой. Но ни у нас, ни в Америке насильники природы головой не думают, а думают, видимо, тем самым, чем насильники вообще. Грустно сие. Хотя физиологически объяснимо.

Меж тем в Южной Америке столкнулись с теми же последствиями, что и у нас - при сооружении ГЭС за нею образуется весьма большое озеро. В данном случае площадь оного составила почти полторы тыщи квадратных км. Не Египет, конечно, но тоже кой-какие археологические памятники были. Бразилия с Парагваем, правда, с гордостью объявили о том, что все срочно спасено. И даже несчастных животных, которые пострадали при затоплении исконных мест обитания, говоря красиво, реадаптировали. Еще по берегам озера было торжественно высажено 20 миллионов деревьев. Дескать, нате, вот как мы защищаем природу.

Величайшая ГЭС современности.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

А между тем одна - правда, не археологическая - ценность вывозу и тем более реадаптации не поддавалась. Самый мощный в мире водопад Гуаира на реке Паране был затоплен в новообразованном озере. И бравая бинациональная компания объявила, что она, дескать, имеет целую серию прожектов постройки гидроэлектростанций на Паране и ее притоках типа Игуасу. А местные правительства горячо компанию поддержали, ибо тут еще и нефтяной кризис разразился, а электроэнергии хочется. И вновь радостно полетели в воздух сомбреры.

Тут напряглась солидная и уважаемая мною организация под названием ЮНЕСКО. Это что же, подумали там, делается в этой самой Южной Америке? Там ведь совсем рукой подать от новопостроенного чудища - знаменитый водопад Игуасу! И его ж затопят, латинские природонасильники!

Водопад Игуасу знают все, кто начинает что-нибудь читать о водопадах. Он раскручен менее, чем Виктория и Ниагара, но на самом деле еще прекраснее, нежели широко пропиаренные.

Выходные данные водопада следующие: высота от 72 до 86 метров, ширина почти четыре километра, за час Игуасу пропускает в среднем 40 млн кубических метров воды (за сутки это миллиард тонн воды). Но краса и уникальность Игуасу не в цифрах. Это, собственно, не один водопад, а огромная система водопадов. Вода падает не с одной ступени, а с двух, так что каждый каскад как минимум двухступенчатый. Очень крупных каскадов в Игуасу 28, а всего - около 275. Всего-то.

Вот Игуасу с вертолета. Весь комплекс.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

А вот двухступенчатые каскады, как большие, так и поменьше. Но все изумительно красивые.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

А еще есть в Игуасу такая потрясающая вещь, как "Глотка Дьявола". Знаменитая "Подкова" с канадской стороны Ниагары опять же нервно курит в коридоре - на Игуасу есть целое длинное ущелье, куда вода обрушивается сразу с трех сторон и с невероятным напором. Так она выглядит сверху -

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Через Парану с аргентинской стороны протянут подвесной мост (который почти каждый год сносит половодьем, но его снова упорно восстанавливают для туристов). Мост, а точнее мостки, тянутся вдоль обрыва мимо многочисленных водопадов и заканчиваются у самого края Глотки Дьявола. Вид оттуда потрясающий.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В принципе, конечно, и со стороны Бразилии, и со стороны Аргентины (тут соприкасаются именно эти две страны, до Парагвая 80 км) зона Игуасу объявлена национальным парком (опять же нереадаптированные животные, бабочки, орхидеи и всякие бромелии в количестве, куда большем, чем по берегу искусственного озера). Но, рассудило ЮНЕСКО, с этих латинян же станется решить свой нефтяной кризис, наплевав на национальный парк...

И в 1984 году ЮНЕСКО объявило водопады Игуасу и окружающие его территории мировым достоянием. А также стало всячески способствовать туризму на упомянутые водопады и территории. Так что Игуасу известен теперь на Западе хоть и меньше, чем Ниагара и Виктория, но не намного, и решать за счет него свои нефтяно-энергетические проблемы южноамериканские правительства не собираются - слишком много имеют на туризме.

И весьма мудро это.

И выслушали водопады призрак Гуаиры, и посочувствовали ему, и восплакали водопадно.
А тем временем встал незапланированный и неприглашенный и вообще безымянный водопад морской, и заявил он, что на самом деле он - самый большой водопад планеты. Нахожусь я под водою, сказал он, и нашли меня в в конце 70-х годов эти, которые думали, что у них самая большая в мире Братская ГЭС. Расположен я в Датском проливе и обрушиваюсь холодными волнами арктическими в более теплую Атлантику с высоты 3 километра. А поток мой в несколько раз превосходит общий сток всех рек планеты. Ай да я!

Но не поддержали его водопады. Что ты за водопад, сказали они, если тебя никто никогда не видел? И вообще, мы тут порядочные пресноводные, так что иди обратно в свой соленый океан!

И ушел безымянный водопад в морскую глубь солоно хлебать. А водопадная общественность дала слово для жалоб водопаду Ниагара.

(продолжение следует).
Tags: субботняя сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments