Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Трудно быть водопадом (2). Субботняя сказка.

И продолжили водопады жаловаться друг другу на свою несчастную судьбинушку и то, как тяжело сосуществовать на планете Земля с этими сложными людьми. Как некачественно относятся они к венцу творения, коим, несомненно, является хороший водопад! - повторили водопады и дали слово широко известному не только в водопадных кругах водопаду Ниагара.

Но обманул он их ожидания. Ибо повернул тему новой стороною.

Случилось же так. Вы вот все тут говорите, сказал водопад Ниагара, что к нам люди относятся некачественно. А я вам скажу, что меня высокое качество их отношения ко мне уже достало по самый гребень. Нет, не то чтобы я хочу, чтобы меня затопили, как Гуиару. (Хотя, добавил водопад Ниагара в скобках, свою долю электроэнергии они и от меня имеют, гады. И он официальным голосом процитировал, что, дескать, на данный момент от 50 до 75 процентов воды, которая устремляется в Ниагару, отводится через 4 очень больших туннеля вверх по течению далеко от водопада; далее вода проходит через гидроэлектрические турбины, снабжающие энергией близлежащие районы США и Канады, а затем возвращается в реку уже ниже водопадов.) Но я бы в общем и не против, продолжал водопад Ниагара, тщательно закрыв скобки. Я мощный, меня не убудет. Однако требую я, чтобы меня как водопад хоть сколько-то уважали. А между тем что я есть? Главный аттракцион в построенном вокруг меня луна-парке, если уж правду-то сказать.

Но и это не самое главное. Они, люди, посягнули на святое, а именно - на мою природу водопада ниагарского типа. Они, скорбным голосом возгласил водопад Ниагара, пытаются остановить мое движение!

О ужас! - воскликнули водопады в один голос.



История вторая - о том, хорошо ли дитяти с семью няньками, или Как осушили Ниагару.

Ниагара - река мощная и представляет собой практически то же самое, что наша Нева. А именно - сточную трубу. Нет, нет, сток стоку рознь, и в данном случае о канализации мы не говорим (хотя Нева... ну ладно, об этом как-нибудь в другой раз). Большое-пребольшое озеро Онега собирает воду с огромной территории, а потом вся эта вода попадает по сточной трубе, она же река Свирь, в еще пребольшее озеро Ладогу. Которая сама собирает воду с неслабой территории. И, наконец, вся эта накопленная вода уходит в Финский залив по короткой (что такое 70 с небольшим км? Для реки сущий пустяк...), но очень полноводной Неве.

Ниагара - аналогичная сточная труба в системе Великих озер Северной Америки. Начинается она в озере Эри и всего через 56 км заканчивается в озере Онтарио. Однако воды там, как и в Неве, хоть отбавляй, и к тому же имеет место тот самый знаменитый и сверхпропиаренный водопад.

Ну, правда, чтобы он был очень высок, никак не сказать. Всего 53 м, и то с оговорками.

Оговорки, к глубокому негодованию американцев, начинаются тогда, когда дело доходит до их части аттракциона. Ниагара, как часто случается с очень большими водопадами, находится на границе двух стран (граница, видимо, определялась по принципу "никто не хотел уступать"). Причем Штатам досталась явно худшая менее впечатляющая половина луна-парка.

Взглянем на чудо сверху, благо на разных летательных аппаратах туристов катают над Ниагарой много, и те снимают водопад сочно, разноточечно и со вкусом. Сверху видно все, и мы теперь твердо знаем, что Ниагара состоит из Американского водопада и Подковы (канадцы также называют ее Канадским водопадом, но они, само собой, неправы и делают это исключительно из подражания). Два больших водопадища разграничены Козьим островом. Есть еще маленький водопад Фата. Вероятно, именно из-за названия там одно время почему-то очень любили топиться от нещасной любви североамериканские младые девы. Впрочем, на тему "люди в водопаде" поговорим чуть позже. А пока приходится с грустью констатировать, что снимать Ниагару можно только прицельно и в районе падающей воды. Иначе в кадре не обойтись без довольно безобразных следов деятельности человеческой. И ладно бы только 64-этажные отели с номерами для молодоженов, откуда открывается эксклюзивный вид на водичку. На самом деле там есть все (ну, может быть, кроме советской власти). Даже трамвайная линия. Кому не хочется топать ножками, тот садится на трамвай и за два с небольшим часа объезжает весь аттракцион.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Аттракцион между тем с двух сторон сильно неоднороден. И не в пользу южной страны. Подкова, скажем прямо, бьет Американский водопад по всем параметрам. Ну, во-первых и главных, она сама по себе роскошная. Не Глотка Дьявола, как на Игуасу, но тоже очень и очень ничего. Наиболее храбрых туристов подвозят на теплоходике почти к самому водопаду, и они мокнут и пугаются на все заплаченные деньги.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Во-вторых, Подкова куда шире Американских Фоллов. Дуга длиной 792 метра и почти прямая линия длиной всего 300 м. Ай-ай. И наконец, в третьих: загадочное сообщение, что высота Ниагарского водопада составляет примерно 50 м, расшифровывается так - Подкова имеет высоту 53 м, в то время как высота падения струй Американского водопада всего-то 21 м. А почему - да потому, что у Подковы дно чистенькое и имеет место порядочный водопадный глубокий котел, выбитый падающей водой. В то время как у подножия Американского водопада больше чем на 20 м сгрудились скальные обломки, и очень большого размера. Так что 21 метр вам, ребята, и это все - против канадских-то пятидесяти трех и прочей подковообразной живописности. И на теплоходе не подвезешь.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Любопытное побочное следствие полярности двух сторон аттракциона - в том, что их по-разному использует съехавшая крышей публика. С Американской стороны хорошо топиться. Особенно от несчастной любви, это вроде как даже модно. И абсолютно беспроигрышный вариант - прилетишь прямо на камни, и сия пучина поглотит то, что по камням размажется, а также то, что не размажется, в один момент. В принципе, если бы воды было побольше, имелся бы определенный шанс для кого-нибудь полегче перелететь с водою через каменное нагромождение внизу. Но поскольку ее столько, сколько есть, извините. Никто из бросившихся в Ниагару с американской стороны не выжил, и далее тенденция, я думаю, сохранится.

В пару, так сказать, водопаду Смерти на американской территории имеет место крайне Жизнеутверждающий водопад со стороны канадцев. Там народ если и прыгает, то определенно с целью выжить и прославиться (для определенной категории народа, по-моему, это самая что ни на есть жизненная суть).

Что остается американцам? Как ни крути, а даже при ночном цветном освещении Ниагара американская круче Ниагары канадской не смотрится.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Но мы же имеем дело не с южными, а с северными американцами, а в их менталитете извечные русские вопросы "кто виноват?" и "что делать?" существуют без всяких вопросительных знаков и в форме директивных указаний: что делать с тем, кто виноват.

Ясен пень, виноватая в данном случае Ниагара. Кто ж ей разрешал быть устроенной так, как она устроена?

Суть же устроения в следующем. Когда в Северной Америке закончился последний ледниковый период, на освобожденной ледником территории остались уже упомянутые выше Великие озера. В какой-то момент, не то 10, не то 12 тысяч лет назад, в озере Эри воды стало так много, что она нашла дырочку и рванула в озеро Онтарио. Почти так же было, когда наша Ладога во времена первых фараонов переполнилась настолько, что образовала сточную трубу Неву, дабы стекать излишками в Финский залив.

Но у нас-то равнина, а Онтарио лежит на 100 м ниже, чем Эри. И ладно бы Ниагара текла себе по чему-нибудь незыблемому типа гранита - ну, была бы этакая живенькая речка с падением почти 2 м на километр пути. Эка невидаль. Так нет же, угораздило сточную трубу образоваться в месте, где в силурийском периоде залегло целых два слоя пород, сильно неоднородных по прочности.

Наверху, то есть прямо на дне реки, лежит геологическая формация Локпорт, состоящая из очень плотного, твёрдого и вообще крепкого на излом доломита. Это треть силурийской толщи. А прямо под доломитами две трети отложений силура занимает другая формация, называемая Рочестер. Состоит она в основном из глиняного сланца и, как понимают все, хоть немного знакомые с глиной и сланцами, разрушается водой куда легче, чем суровый доломит.

И, таким образом, вода, падающая с доломитового слоя, размывает не столько доломит, сколько более мягкий подстилающий сланец. Доломитовая плита рано или поздно повисает в воздухе. Доломит, он, конечно, орел, но все-таки не железобетон, и рано или поздно обваливается. Ну, вот как в середине двадцатого века, когда как раз сильно сократилась высота Американского водопада за счет обвала понятно чего.

Из этого логично вытекает, что водопады ниагарского типа, к которым и Ниагара, между прочим, относится, постепенно отступают вверх по течению реки. В 1677 (или 1678, короче, давно это было) году, когда хорошо известный местным жителям водопад наконец культурно и прилично открыли представители цивилизованного мира (для справки - это были католический священник отец Louis Hennepin и французский исследователь René-Robert Cavelier), оное чудо света (водопад, а не цивилизованный мир!) находилось в 305 м ниже по реке, нежели сейчас. (А если посчитать, сколько лет водопад вообще отступает вверх по Ниагаре, получится грандиозный скандал 19 века, когда у научных работников получилось куда больше, чем официальные библейские 6 тыщ лет существования мира. Но это так, вскользь. Я даже не буду намекать, что любой церкви случается и ошибиться, и вообще, как говорила Диана де Бельфлер, дурные слуги встречаются во всяком доме.)

Между тем если продолжить логическое вытекание одного из другого и сообразить, что водопад вовсе не перестал отступать вверх по реке от того, что вокруг него настроили отелей и прочих неорганичных артефактов, но, напротив, движется со скоростью 0,3-3 м в год, для тех, кто устроил вокруг аттракциона луна-парк, грядут невеселые дни.

Так скажем решительное "нет" жалким попыткам Ниагарского водопада уползти из нашего техногенного ландшафта! - решили бравые работящие американцы. И в 1950 году подписали с Канадой т.н. Ниагарское Водное Соглашение (Niagara River Water Diversion Treaty), предполагавшее отвести от водопада еще больше воды, чем было отведено ранее. Что и было сделано (см. упомянутые выше 50-75% воды, которые в настоящее время, особенно ночное, когда туристы наконец засыпают, идут не в водопад, а на турбины).

Но апо(фи)гея усилия тех, кто твердо знает, что делать с виноватой Ниагарой, достигли в 1969 году. В июле этого достопамятного года бедная Ниагара, которая река, была полностью пущена по туннелям на турбины и по "канадской" стороне Ниагары, которая водопад. А Американский водопад был осушен, сначала частично, а потом и целиком.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Мероприятие преследовало три глобальные цели. Громко заявленная водопадоспасительская цель состояла в том, чтобы укрепить откосы на вершине водопада и вообще зашпаклевать щели по максимуму. Чтоб больше не убегал. Цель номер два, менее афишированная, включала в себя уборку камней у подножия американской части чуда. Шире канадцев не сделаешь, но зато мы можем сделать так же высоко, как у них! И, наконец, цель третья, необъявленная, состояла в шоу на тему.

Шоу удалось лучше всего. Туристы в массе своей почти бросили таращиться на особенно пышную в тот год Подкову и ринулись в сухое русло на американской территории. Между тем инженерный корпус армии США, как гласят победные реляции на тему, изучал русло реки и исправлял механические недочеты, которые в противном случае привели бы к ускорению эрозии и дальнейшему отступлению водопада. Проще говоря, инженерные силы заливали бетон в каждую трещину, которую находили в доломите, чтобы последний поменьше и помедленнее крошился.

Цель номер два с треском провалилась. Камни, о ужас, оказались большие-пребольшие (ниже желающие могут посмотреть и прикинуть на глазок длину обломков, держа в уме, что высота стены водопада от камешков доверху 21 м), а очень большие камни, как оказалось, чрезвычайно трудно передвигать. Объявив проект чересчур дорогим, его быстренько закрыли. (Я решительно отказываюсь напоминать уважаемой общественности о том, что именно с тех пор в Штатах начали особенно громко вопить насчет инопланетных цивилизаций и прочих гениев науки, запростяк строивших вот из таких обломков всяческие пирамиды и прочие Мачу-Пикчу.)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В ноябре 1969 года временная земляная дамба была уничтожена, и поток воды вернулся в свое американское русло. Однако усилия (пусть и менее идиотские впечатляющие), направленные на то, чтобы не дать хитрому и коварному водопаду вырваться из рамок культурно-техногенного ландшафта, предпринимаются и ныне. В частности, к 2009 году отвод воды из водопада на электропроизводительные цели планируется еще увеличить. Ура-ура технической мысли. Бедная Ниагара.

И прервал свою речь на этом водопад Ниагара, и возрыдали водопады, говоря: ну чего же эти люди вечно в крайности-то бросаются! Да, сказал водопад Ниагара, именно что бросаются. То в натуральном виде, то в каких-нибудь, прости Господи, бочках. И сделал он небольшое, но важное добавление к своей речи, рассказав про первого человека, прыгнувшего с него, водопада Ниагары, в бочке и оставшегося невредимым, , и оказалась это дама качеств выдающихся.

А было так. Жила-была в конце 19 века в США некая миссис Энни Эдсон Тейлор (Annie Edson Taylor). И вот в 1901 году в возрасте 63 лет (она говорила, что ей 43, но мы простим ей это невинное женское кокетство...) уважаемая миссис Тейлор прыгнула в бочке с водопада Ниагара (естественно, будучи дамой разумной, она сделала это с канадской стороны). И - осталась в живых.

Процесс бочкопрыга миссис Энни совершенно несомненен, ибо был задокументирован и весьма широко освещен в прессе. Вот зачем пожилая дама это сделала, вопрос куда более дискутабельный. Наиболее широко распространена чисто американская версия - что она сделала это, дабы а) прославиться, б) заодно получить деньги для уплаты по закладной. Однако мягко замечу, что если дама в возрасте 63 лет не знает других способов, чтобы прославиться и заплатить по закладной, она, эта дама, явно имеет характер, именно к прыжкам с Ниагары и располагающий.

При более глубоком изучении миссис Тейлор картина проясняется. Во-первых, она была Скорпион (24 октября). А во-вторых, много лет проработала школьной учительницей. Действительно. После того, как сорок лет пообщаешься с подрастающим поколением, любая Ниагара по колено.

Миссис Тейлор упаковывается в свою бочку.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Миссис Тейлор не без помощи ассистентов выходит из своей бочки.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Миссис Тейлор у своей бочки. Непарадный портрет.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Миссис Тейлор у своей бочки. Парадный портрет.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


И выслушали водопады постскриптум в полном молчании, за исключением звука падающей воды, но и он как бы притих. И прошелестели одно лишь слово в адрес людской, и слово это было: "Маньяки!".

Но тут встал самый высокий в мире водопад Анхель. Эт что, пацаны, сказал он, будучи водопадом молодым и еще не окультуренным. Вот я вам ща протравлю в натуре, как меня открывали. Вы, блин, ваще в трубочку свернетесь!

И не отобрали водопады слово у водопада Анхель, потому что еще не опомнились, и начал он свой рассказ.


(окончание следует)
Tags: субботняя сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments