Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Для любителей и Мартина, и Вагнера only!

.

Дж.Мартин по Р.Вагнеру. "Кольцо вестеросских мейстерзингеров". Четырехдневная кромешная трагедия с оптимистическим концом в четырех трехактных операх.


Опера первая. "Золото Рейнов из Кастамере". Философское предвечерие.

Многоуровневая декорация. Высоко на Севере сидят Иные, занятые иными проблемами. Далеко на Востоке постепенно уходит под воду Валирия с валирийцами. На Западе плещется Утонувший Бог. Временами по сцене пролетают драконы, пробегают дохлые мамонты и прочие скелеты. Все, включая зверье, имеют свои лейтмотивы, лейттембры, лейтпесни и лейтритмы.

Всю оперу божества и валирийцы бродят туда-сюда в гости друг к другу и по очереди толкают длиннейшие философские речитативы, из которых ничего не понятно, кроме того, что все ближе общий и полный песец. В финале Валирия окончательно опускается на дно морское, Иных придавливает Стена, Утонувший Бог тонет, драконы дохнут, и только полуразложившиеся зверушки радуются появившейся в небе радуге, по которой задумчиво бродят парочкой бог Рглор и его жена Мелисандра.


Опера вторая, день первый. "Фальшкиррия". Трагедия о нравах в творческой среде.

Действие первое. В гроте коварной соблазнительницы Серсеи прозябает славный трувер Джейме, прозванный за песни Тангейзером. В постели любовницы он тоскует по реалиям родной земли - запаху горящих домов, крикам умирающих на поле битвы, простым и не помешанным на власти дурам-дефкам, белым плащам Королевской Гвардии и прочим лирическим мелочам. "Зачем тебе это надо? - говорит Серсея. - Иди сюда, лучше трахнемсо!" Тем не менее даже качественный секс (3/4 первого акта под эротический мужской балет на первом плане) не заставляет Джейме забыть о примитивных земных желаниях. Серсея страшно ругается и взмахивает волшебной палочкой, желая Джейме провалиться, но путается в заклинаниях, и проваливается сама со своим чертогом и балетом. Джейме оказывается в вольных вестеросских полях.

Действие второе. Славная Тартская Дева Бриенна устраивает турнир певцов в родном Тарте. Она тайно, но страстно любит Джейме, о чем все, включая его самого, давно знают. Рыцари Ренли Баратеон, Лорас Тирелл и Подрик Пейн поют свои культурные, сексуально сдержанные арии. Джейме возмущен их ханжеством. Вскочив, он поет песнь во славу Серсеи - с вытекающей терминологией и сюжетом. Закомплексованные рыцари возмущены. Они бросаются на Джейме и пытаются его прикончить, но успевают лишь отрубить дерзкому правую руку. Бриенна защищает любимого от неумеренно строгих критиков. Джейме вешает отрубленную руку себе на шею и отправляется в Королевскую Гавань просить правящего папу Тайвина III Ланнистера об отпущении грехов.

Действие третье. Джейме где-то в поле и отчаянии. Рука так и не приросла обратно и совсем сгнила. Папа Тайвин сказал, что простит вольнодумца не ранее, чем лично насрет золотом в собственном нужнике. В поле появляется Бриенна в белом плаще. Она с горя поступила в Королевскую Гвардию и направляется на битву с Иными, дабы не длить слишком долго свою невыносимую жизнь. Джейме, смутно предчувствуя, что видит Тартскую Деву в последний раз, пытается ее остановить и пригласить выпить пивка, но та решительно удаляется. Облака расходятся. Голая Серсея с Железного Трона на горе манит Джейме к себе и эротическому балету. Тот порывается было, но коварные облака снова застилают трон, гору и балет, и однорукий Джейме остается в поле горьким одиночкой. Слышен скорбный хор Королевской Гвардии. Гвардейцы все вместе еле несут на плечах одну большую усопшую Бриенну, подгибаясь под ее тяжестью. Голоса их сдавлены от натуги. Из другой кулисы выходит Подрик Пейн, который в гвардии не состоит и переноской усопшей не занят. Он несет с собою благую весть - папа Тайвин скончался в нужнике от разрыва прямой кишки, не выдержавшей соприкосновения с золотыми фекалиями. Потрясенные рыцари роняют труп Бриенны и опускаются на колени. Джейме обнимает усопшую и с удовольствием умирает в хорошей компании. Занавес.


Опера третья, день второй. "Локонсгрин". Гомолюбная слэш-мистерия.

Действие первое. Королевская Гавань. Несправедливо обвиненный в убийстве короля Джоффри несчастный Тирион страдает на суде. Злодейская Серсея приговаривает его к смертной казни, но упоминает, что если вдруг найдется дурак, который пожелает Тириона защищать, она согласна на судебный поединок. Гром гремит, трубы трубят. С небес на спускается крылатый змей. В телеге, которую он везет, сидит прекрасный и таинственный рыцарь с копьем, который из скромности разрешает называть его попросту Лохом Зеленым, на местном наречии Локонсгрином. Он интригует Тириона, кокетливо говоря, что согласен его защищать, но лишь при условии, что Тирион а) вступит со спасителем в законным брак, б) никогда не спросит о том, каково настоящее имя и происхождение спасителя. Тирион, решив, что лучше слэш, чем Серсеино милосердие, соглашается. Локонсгрин влегкую побеждает на ринге выставленного Серсеей чрезвычайно крупного бойца, прозванного за габариты Горой. Тирион оправдан. Народ ликует. Серсея в ярости.

Действие второе. Первая брачная ночь Тириона и Локонсгрина. Тирион в волнении (по многим причинам). Злодейка Серсея достает его насмешками, что он, дескать, даже не знает, с кем сегодня потеряет невинность. Мужики так не поступают! Доведенный до отчаяния Тирион, когда к нему приходит раскованно сексуальный Локонсгрин, начинает допрашивать того о паспортных данных по списку. Локонсгрин некоторое время пытается сбить Тириона с мысли об анкете на телесный соблазн, но Тирион, заведенный Серсеей, все настойчивее. В этот момент в спальню врывается подлый, но коварный Осмунд Кеттлблэк, которому Серсея поручила убить Локонсгрина. Тирион вовремя подает безоружному супругу меч, и тот сражает Осмунда. Все, дружок, говорит он Тириону грустно. Не будет тебе секса, а будет завтра сеанс разоблачения черной магии!

Действие третье. Рыцарь при народе торжественно рассказывает, что он из королевства Дорн, и зовут его Оберин Мартелл. Там при дворе принцессы Арианны много разных горячих сексуальных придурков, которые временами под видом защиты невинности эту самую невинность соблазняют. Оберину, знающему все на свете, хотелось чего-нибудь экзотического. Однако он в ходе спасения зело увлекся и искренне полюбил Тириона за необычность. Счастье было так возможно, так близко... но увы. С небес слетает змей. Оберин торжественно садится в телегу и улетает искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок. Тирион душит Серсею за ее гомофобные насмешки, простирает руки к небу и падает бездыханный. Занавес.


Опера четвертая, день третий. "Кранты богов". Песнь о радостях инцеста.

Действие первое. Бог Рглор немало побродил по свету на своем веку. В душераздирающем монологе он рассказывает, как, дабы снять с мира и себя древнее проклятие, стал отцом Рейегара формально Таргариена и Лианны формально Старк. Брат и сестра встретились, полюбили друг друга и осуществили свою любовь на деле. Однако злобная жена Рглора Мелисандра потребовала ради охраны семейных принципов смерти Рейегара. С тяжелым сердцем Рглор пронзил сына копьем на Трезубце. Еще одна дочь Рглора (от другой матери) Дени, правда, пыталась защитить смелого и симпатичного Рейегара, но батя ее не понял и в гневе проклял. Дени предстоит стать простой смертной девицей из рода захудалых Таргариенов. К тому же она все забудет, пока не выйдет замуж по большой любви. В ужасе Дени молит отца о снисхождении: "Папа, имей совесть, хоть за кого попало замуж не выдавай!" Растроганный Рглор обещает ей в жены своего же внука. Потрясенная Дени теряет сознание, а заодно память и место на радуге.

Действие второе. Прошли годы. Младой, да ранний Джон Сноу, сын Рейегара и Лианны, живет в северном лесу, в маленькой холодной хижине под названием "Винтерфелл", под присмотром своей злобной приемной матери Кейтилин. Он не знает, кто его родители, но все равно не унывает и регулярно требует от Кейтилин. чтобы та сковала ему нормальный топор из валирийской стали, а то все какие-то хлипкие попадаются, даже чардрева на дрова не изрубишь. Но, поскольку Кейтилин выполнить госзаказ не в состоянии и в досаде пытается скинуть воспитанника с башни, Джон кует топор сам, разрубает злобную мачеху вдребезги пополам в качестве пробы оружия и уходит искать щастья.

Действие третье. Маленькая птичка лорда Вариса поет Джону песенку, из которой герой узнает, чей он сын, и направляется прямиком на вестеросский трон. Рглор, понимая, что полный песец для богов небывало близок, пытается преградить внуку путь и запудрить мозги лишней информацией. А мне фиолетово, кто ты такой! - радостно отвечает младой герой и разрубает заодно и Рглора. Под симфоническую картину "Полет драконов", почуяв появление любви, несется по небу на девяти огнедыщащих ящерах воспрянувшая телом и духом Дени. Молодые целуются и все вспоминают. Рука об руку они сжигают драконьим огнем Иных, еще раз топят Утонувшего Бога и за компанию вдовую Мелизандру, и вообще наводят порядок в вестеросских войсках. Занимается заря новой, нормальной жизни.


Конец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments