Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Про гренландских викингов.

Вот не знаю, то ли они были поголовно маньяки, то ли совсем наоборот. Знаете ли вы, дорогие френды, что гренландские средневековые норвежцы вообще рыбу не ели? Имеет место "практически полное отсутствие остатков рыбы и рыбных костей в мусорниках норвежских поселений". А между тем "рыба занимает очень значительное место в диете как средневековых исландцев и инуитов, так и современных гренландцев", что вполне естественно, - что там из даров природы еще есть? Ягель да тюленей...

"...однако среди гренландских викингов, повидимому, существовало какое-то предубеждение против неё. Джаред Раймонд допускает, что, возможно, на раннем этапе основания колонии какое-то выдающееся лицо отравилось рыбой, и поскольку норвежцы не хотели рисковать своей жизнью в этих местах, которые не прощают ошибок, впоследствии табу на потребление рыбы вошло составной частью в местную культурную традицию, осложнив выживание, когда климат ухудшился и другие источники пищи обеднели".

И не было в мозгах популяции фосфора. И вымерла популяция. (К сожалению, версию, что популяция сжирала рыбу с костями, где фосфора как раз больше всего, приходится отвергнуть. Или напротив? Съели столько фосфора, что стали умные и уплыли кто в Винландию, кто в Исландию?.. Темна история народная и диетическая...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments