Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Так, профессиональное. О вампирах.

Я давно и упорно думаю над животрепещущей (почти каждый день трепещет, и исключительно по живому) темой - а вообще сколько себя врач должен отдавать пациенту, если тому надо? Нет, я исключительно о приличном, нематериальном и вообще скорее энергетическом. Остальные аспекты настолько безусловны, что разбирать настроения нет.

Многие, очень, то есть очень многие коллеги на работе не горят. Они свою лямку тянут спокойно, более-менее порядочно, но дарить энергетически ободранным пациентам квант собственной драгоценной энергии сильно не склонны. В общем, я их понимаю. На всех квантов не напасешься. Тем не менее иногда, особенно в нашей *не буду ругаться матом* вот такой действительности больному, особенно женщине, для самоорганизации и успокоения только-то и нужно что взять за руку и нужным голосом похвалить / поругать / рассказать анекдот - ну, я думаю, вы поняли, о чем я. Энергетический квант сочувствия им необходим как воздух и делает ну пусть не чудеса, но является реальным подспорьем к терапии.

Вот я на сей счет, видимо, все-таки думаю так. Нет, я чувствую так - что оного кванта мне обязано быть не жалко. У меня есть. А если нет, я черпну из НЗ и потом как-нибудь где-нибудь на природе при погоде доберу. Потому что им нужнее и потому что у меня работа такая.

Но вот момент, с которым сталкиваешься на этой работе очень быстро и мордой об стол. К врачам ходит лечиться огромное количество народу, которым кроме этого кванта не надо ничего. А еще есть разновидность народная типа вампир, которая добывание этого кванта любой ценой у окружающих сделала своей специальностью по жизни. Они ходят не лечиться, и им не нужно лечение, о чем, между прочим, они с наивной наглостью частенько заявляют с порога (вариант может быть крутой, типа я лечусь у академика, а ты тут погулять вышел, но тем не менее поскольку тебе за это деньги платят и ты давал клятву Гиппократа, давай, работай, я жду; или простенький до невозможности - я таблеток вообще не пью, ибо это химия, но вы должны меня ими вылечить, их не давая; ну и фсякое промежуточное). Им, как они говорят с важностию, надо поддержать свое пошатнувшееся здоровье (восстановить витаминоз / избавиться от невыносимых болей, бегающих по всему телу / и прочий диапазон).

На самом деле они жадно глядят в глаза и ждут, когда ты дашь им квант. Если не даешь, в ход идут укоры (какой же вы врач?), угрозы (вы вообще помните, что у меня есть право пойти к вашему начальству?), взывание к совести (а мне говорили, что вы действительно душевный человек!), горькое рыданье (КАК ВЫ НЕ ПОЙМЕТЕ - Я Ж БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК!!!) и опять же прочий диапазон.

Последнее их средство - скандал. Он у жаждущих кванта отличается от нормального скандала разумного больного, пытающегося, допустим, получить лечение, тем, что жаждущим надо не получить результат, а сорваться. Если в этот момент отреагируешь - квант их, и они уходят хотя и орущие, но сытые и с довольным видом. Если нет... вот я, надо признаться, стабильно нет. Тем, кому нужны не врачебная помощь, и не разговор о том, как правильно организовать далее жизнь свою, а психотерапевт, клуб по интересам, священник-исповедник или просто качественный секс, - тем не ко мне.

И я целее буду, и квантов на тех, кому они действительно полезны, у меня больше останется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments