Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Большие игры Джорджа Мартина

Который день не спеша наслаждаюсь постранично "Пиром стервятников" (ладно, не будем о правильном переводе). Мартин работает поразительно тщательно и красиво. Тот же принципиальный антиэпос, что у Роулинг, только если там заботливо разложены ключики и вообще сильный акцент на воспитании, то здесь туман наведен густо, прямо как в жизни и истории, мазок не сплавленный и мелкий , а размашистый и фовистски яркий. Опять же, как у фовистов, много красного. Дерьма тоже много. И проблески ярче. В общем, не роулинговский Гейнсборо, а гибрид Матисса с Верещагиным (сравнение потырено у други, коей приношу глубочайшую благодарность).

Еще куда больше точек зрения - подчеркнутая полифония, и глазами не одного растущего подростка, а многих разновозрастных подростков с воспитанием их подростковых чувств. От троицы ланнистеровских деток до тройки старковских (а также в ролях Теон Грейджой, трогательная Бриенна, балованная девочка Арианна, совсем не балованная девочка Дени, друзья по Стене Сэм и Джон, - возможно, будут и другие). Взрослые люди типа Давоса попадаются, но редко. Недозрелые чувствами и мучительно зреющие на красных дорогах войны мальчики и девочки особенно любезны автору.

Игры у него побольше и поразмашистее, и жесточе, конечно, спору нет. Не только Большие, но еще и престолов. Однако по сути довольно похоже на тактичную вышивку гладью Роулинг. Тонкие психологические характеристики людей неоднозначных - вот где главный мартиновский интерес. Нет абсолютно плохих - ну разве что если какие-нибудь периферические палачи. И уж точно нет абсолютно хороших.

Вот, например, Гора. Казалось бы, скотина, урод и много других нехороших слов. По сути же он попросту олигофрен. Такие неспешно давят птичку в кулаке не столько от жестокости, сколько потому, что по-настоящему скудны умом и не понимают, что творят. Главная беда в том, что Гора - человек с положением. Главный грех все-таки не столько на нем, сколько на политиках типа Тайвина, умных людях, умно использующих олигофрена в своих целях и позволивших ему развиться в наихудшую возможную сторону. Очень тонко Мартин сделал.

Или - раз уж о политиках - Серсея. Типа недоцелованная истерическая баба, жестокая местами до садизма и самовлюбленная до самоупоения. А ведь все куда сложнее. Да, некоторая недоцелованность имеет место, но она ведь сильно не главное. Вон Лиза Талли-Аррен - это недоцелованная истеричка, да (хотя и там свои нюансы). Серсее не слишком нужен секс. Она может и без него, и вообще его любит использовать совсем для других целей. Главное там - яростное самоутверждение. Мне думается, женский потенциал любви там более чем богатый. Но с любовью сильно не срослось. Вместо Рейегара, которого она, судя по ее воспоминаниям, была готова полюбить, упасть к ногам и принести в дар всю жизнь, то есть успешно самореализовать все душевные богатства, вышло совсем криво. Самореализация Серсеи вся пошла, о ужас, в политику. С глубоко отрицательным результатом буквально для всех. А ведь Серсея совсем не дура, но с нею тот клинический случай, когда горячая кровь застит глаза, и темперамент наряду с полным отсутствием скромности приводит к тотальному подавлению интеллекта.

Или тот же Тайвин. Как и дочь, яркий пример бальзаковского гениального тезиса, что, дескать, недостатки наши есть продолжение наших достоинств. Реальный недостаток там один и крупный: он убивает чужими руками и потому быстро забыл, если вообще знал, что такое реальное убийство. Старки в этом плане куда честнее. Либо убей сам, если сможешь. Либо, если не можешь, не убивай. Тайвин вечно поручает грязную работу другим, а потом сетует, что они не смогли сделать красиво. Не так надо было убивать детей-Таргариенов... а сам бы смог? Сильно сомневаюсь. Кабинетный работник, оторвавшийся от реальности, - страшная штука.

Тем не менее и его почти жалко временами. Особенно когда он всю жизнь отчаянно соперничает с младшим сыном. Всю жизнь старался изо всех сил и подавлял нижние инстинкты. А потом не выдержал искушения при встрече с женщиной Тириона, уложил ее в койку, навесил золотую должностную цепь и оттянулся по полной.

Мартин почти гений. Вот допишет до конца, там будет видно - а может, и не почти?
Tags: Мартин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments