Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Трудно быть водопадом (3). Субботняя сказка.

Водопад Анхель - абсолютное природное чудо по многим причинам. Что он самый высокий в мире, почти километр, знает каждый человек, которому мало-мальски повезло в школе с учителем географии. О том, что вода долетает до земли, так сказать, в два приема, зачем оной воде потребовалось падать с километровой горы и откуда на сей горе вода, знает значительно меньше народу. А уж про особенности поиска золота-бриллиантов с птичьего, он же самолетный, полет, у нас вообще почти никто не в курсе.

А между тем история прелюбопытная.


В мое время "Затерянный мир" Конан Дойля читали все нормальные дети. Почти как "Волшебника Изумрудного города". Какая прелесть этот кусочек юрского периода на вершине абсолютно недоступной плоской горы. "Как вам, вероятно, известно, Южная Америка представляет собой гранитный материк. В отдалённые века в этом месте, очевидно, произошло внезапное смещение пластов в результате извержения вулкана. Не забудьте, что скалы эти базальтовые, следовательно, они вулканического происхождения. Площадь величиной примерно с наше графство Суссекс выперло вверх со всеми её обитателями и отрезало от остального материка отвесными скалами такой твёрдой породы, которой не страшно никакое выветривание". Вполне реалистическое описание, за исключением разве что размеров скалы. Замечательные южноамериканские столовые горы, именующиеся тепуи, все-таки поменьше. В остальном конандойлевский журналист, описывающий тепуи, весьма реалистичен и даже преуменьшает. "В последнем своём отчёте я писал, что мы находимся в семи милях от цепи красных скал, опоясывающих кольцом то самое плато, о котором говорил профессор Челленджер. Когда наша партия подошла к ним поближе, мне показалось, что профессор даже преуменьшил их высоту, так как в некоторых местах они достигают по крайней мере тысячи футов. Бросается в глаза также слоистость этих скал, по видимому, характерная для базальтовых образований. Вершина горной цепи покрыта пышной растительностью — по краям поднимаются кусты, а за ними высокие деревья. ...Красные скалы, поднимающиеся над нами, не только совершенно отвесны, но и загибаются по краям наружу, так что о подъёме нечего и думать."

Пусть реальные тепуи площадью меньше того, которое Конан Дойль придумал для своего затерянного мира, зато они заметно выше 300 метров. Ауян-тепуи, с которой, собственно, и низвергается водичка Анхеля, - больше километра в высоту. В остальном все точно. Плато, которых много (более сотни), рассеяны на Гвианском нагорье в юго-восточной Венесуэле. Правда и то, что тепуи сформировались миллиарды лет назад, так что хотя бы теоретически нахождение чего-нибудь юрскопериодного там, наверху, не исключено. Верхушки у столовых гор плоские, а склоны вертикальны, причем они еще и разрушаются постоянно под воздействием местных проливных дождей.

Национальный парк Канайма. Ауян-тепуи и водопад Анхель на переднем плане.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Тропический лес в парке Канайма.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Не будь вышеупомянутых обильнейших дождей, не существовало бы и Анхеля. Откуда еще взяться воде на высокогорном плато? Причем чтобы образовалась вполне приличная река. Называется она Чурун, собирает воду, между прочим, не со всего Ауян-тепуи (там еще на пару водопадов поменьше хватает) и медленно петляет на плато, пока, наконе не оказывается у обрыва. И остается ей либо срочно высохнуть, либо образовать вполне солидный водопад - в среднем 300 куб.метров воды в секунду падает с высоты 1054 м.

Правда, за время существования водопад пропилил верхнюю кромку обрыва метров этак на сто и теперь, согласно точным измерениям, свободное падение воды происходит "всего" на протяжении 979 м. Тоже неплохо.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

979 м хватает для того, чтобы вода рассеялась по пути вниз. "Шагая по осыпям окружающим подножие тепуи, я приблизился ко дну водопада Анхель и поглядел вверх. Только туман — и ни капли воды" (Том Мэлхэм, современный журналист). Вода, впрочем, никуда не девается, она выпадает из тумана, и река Чурун продолжает свой путь вплоть до впадения в реку Карони, а там дальше уже и в Ориноко.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Облака частенько бывают ниже края Ауян-тепуи.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Официальное открытие Самого Высокого Водопада Планеты состоялось в 1937 году. Впрочем, тут были обстоятельства, которые, я полагаю, отлично знает многоумный и ехиднейший Пратчетт, описывая второй по высоте на Плоском мире водопад, открытый в год Восставшего Краба знаменитым путешественником Ги де Йойо. "Само собой, до этого водопад чуть ли не ежедневно открывали многочисленные гномы, тролли, местные жители, охотники и просто заблудившиеся путники. Но все они не были знаменитыми путешественниками, а поэтому в счет не идут".

Местные гномы, тролли, охотники и вообще индейцы, разумеется, знали об Анхеле давно и называли (и называют) его Чурун-меру (вода, падающая в реке Чурун), или лирически - Апемей, Девичья Бровь. Не будем вдаваться в тонкости того, почему именно бровь у индейских девушек должна быть больше километра высотой.

В 1910 году водопад был описан и даже сфотографирован Эрнесто Санчесом ла Крус. Но де ла Крус, видимо, был человеком слишком нормальным для того, чтобы привлечь внимание общественности. Зато следующий первооткрыватель справился с данной задачей блестяще.

В аэропорту Сьюдад-Боливара стоит оригинал самолета американского пилота Джеймса (Джимми) Кроуфорда Энджела. Копия находится на плато Ауян-тепуи, из чего, как и из имени (Энджел = Анхель по-испански) совершенно ясно, кто был тем великим путешественником, который окончательно открыл высочайший водопад.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Джимми Энджел был маньяком ярко выраженного типа. Самая распространенная легенда о нем гласит, что в 1937 году во время золотой (вариант - алмазной) лихорадки в Венесуэле он купил себе самолетик и начал летать над джунглями в поисках соответственно золота / алмазов. Видимо, по принципу "мне сверху видно все - ты так и знай". Правда, ни драгметаллов, ни бриллиантов маньяк с самолета не увидел, зато натолкнулся на тот самый водопад, с которым остался в истории.

Легенда хорошая, а с маньяками по жизни и не такое случается, но после аплодисментов в адрес маньячного Энджела мне все-таки захотелось выяснить, а вдруг действительность еще интереснее легенды.

Что Джимми Энджел был маньяк и авантюрист, совершенно бесспорно. Даже если он и не был пилотом Лоуренса Аравийского и не доставлял нелегально Сандино боеприпасы и вооружение (а потому "имел проблемы" с американским правительством), сам факт, что это говорят именно о нем, крайне показателен.

В 1922 году Джимми встретился в Панаме с другим маньякавантюристом - неким МакКракеном, горным инженером, долго работавшим в Южной Америке. И вот однажды они выпили вместе много кактусовой вотки разговорились, и МакКракен расказал Энджелу о настоящем Эльдорадо в венесуэльской Гуайане. А давай слетаем тудыть, предложил МакКракен, загрузимсо золотом под завязку твоего самолета, а по возвращении в Панаме поделим добычу пополам. Джимми, по его словам, решил не рисковать - нафиг мне твой журавль в небе, я хочу синицу в руках и предпочел 5000 долларов наличными плюс оплату дорожных расходов, включая топливо. МакКракен страшно обрадовался без раздумий согласился, и они сразу после протрезвления полетели в Сьюдад-Боливар, откуда и начали прочесывать джунгли.

Подобным историям о кладоискательстве несть числа, но у этой - достаточно редкий финал. МакКракен наконец опознал с воздуха заветное место, и Джимми посадил самолет. Инженер убежал с рюкзаком в лес. А когда вернулся, рюкзак был полон самородков и золотого песка. Надо полагать, Джимми долго и упорно пытался выбросить компаньона из самолета, а рюкзак оставить в самолете грыз собственные локти, поняв, что крупно продешевил. А потом, по его собственным утверждениям, прямо-таки заболел мечтой отыскать ту самую "золотоносную реку".

МакКракен между тем наслаждался привольной и богатой жизнью. Но уже в следующем, 1923 году, скончался от инфаркта. Будем надеяться, смертельный недуг не был вызван чересчур горячими наслаждениями от новоприобретенного сказочного богатства.

Впрочем, и тогда, и теперь злые языки упорно говорят, что никакого совместного полета, при котором Джимми крупно продешевил, не было. Как нет в природе и золотоносного тепуи. МакКракен намыл золото в Перу и занялся контрабандой, переправив его по речным протокам. А чтобы не платить лишку правоохранительным венесуэльским органам, подвел все так, как будто золото честно добыл на венесуэльской территории. Джимми же не досталось золотишка именно потому, что никакого предложения поделить все пополам и не было. С самого начала пять тысяч баксов он получил то ли за вывоз золота из тайника, то ли за имитацию оного вывоза.

Мне данная версиия кажется более вероятной еще и потому, что до 1937 года мечта Джимми отчего-то не болела так сильно, чтобы он купил самолет "Райан Фламинго" (см.картинку выше) и начал прочесывать джунгли, дубль два, в надежде отыскать ту самую реку. Ждать 14 лет, рискуя забыть, где летал? Не слишком логично. А впрочем, с логикой у маньяков плохо. Но не забудем, что и с терпением у них не лучше.

В общем, вопрос о том, искал ли Джимми с воздуха ту реку, где он когда-то был, но 14 лет назад, или ту реку, где он никогда не был и знал лишь по описаниям МакКракена за рюмкой текилы, или вообще высматривал с воздуха золото и бриллианты, остается открытым. Как ни кинь, типичный маньяк монферрановского типа. Столь же незадачливо-удачливый и, в общем, смешной.

В октябре 1937 г. самолет, на борту которого, кроме пилота, находились также венесуэльцы Густаво Хени и Мигель Дельгадо, а также пилотова жена американка Марби Мари Сандерс, взлетел, как утверждают источники, от подножия горы (не знаю, как самолет туда добрался и кто рубил в тамошних джунглях взлетно-посадочную полосу, а раз не знаю, то и врать не буду). Через 15 минут "Райан Фламинго" уже был над тепуи.

Не надо думать, что поверхность тепуи действительно напоминает собою стол. Местами это те же лесные джунгли, только на километр выше. А местами это джунгли каменные, которые выточила за тысячелетия вода из песчаника. В национальный парк Канаймо, кроме Ауян-тепуи, включена парочка других столовых гор, где на вершинах прямо-таки галереи многотонных каменных монолитов, прозванных в соответствии с очертаниями - Монахиня, Крокодил, Шаман, и т.д, и т.п. Местами же тепуи выглядят сверху так:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Однако везучий маньяк немедленно нашел миленькую, зелененькую, ровненькую площадку - и, естественно, возблагодарив собственное везение, ринулся на посадку. Тут, правда, обнаружилось, что везение маньяков - штука куда более сложная, чем кажется на первый взгляд.

Полагаю, ситуация развивалась в два этапа, опять-таки как у Пратчетта.

1. "Ну, тогда вон за теми деревьями есть чудесная зеленая лужайка", - сказала Маграт".

2. "Слушайте, я же уже извинилась! - воскликнула Маграт. - С виду лужайка как лужайка, ровная такая..." - "Вода обычно такой и бывает, - подтвердила нянюшка, сидящая на пеньке и выжимающая свои одеяния".

Сесть в болото на самой вершине горы - на такое, конечно, способен не всякий маньяк.

После небольшой пробежки "Райан Фламинго" зарылся мотором в трясину. На чем, как сами понимаете, золотоискательская лихорадка Джимми и закончилась. К счастью, пилот и трое его пассажиров отделались ушибами и ссадинами - и могли, не отвлекаясь на лечение серьезных травм, заняться животрепещущей проблемой: как спуститься оттуда, куда они забрались. Напоминаю, что стены тепуи отвесные, слоистые, а местами даже с отрицательным уклоном. И чем выше, тем страшнее.

Маньяка, однако, хранила судьба. Густаво Хени в качестве дополнительного бонуса имел альпинистские навыки, которые и позволили потерпевшим крушение всего через 11 дней спуститься с километровой горы, причем никто из четверых не убился. Зато по дороге Джимми нашел Самый Высокий В Мире Водопад.

Оказавшись в зоне досягаемости цивилизации, Энджел немедленно кинулся на почту и провозгласил на весь мир, что именно он, и никто другой, внес важнейшее добавление в книгу рекордов Гиннесса. Водопад назвали по имени Энджела (Анхель, как я уже говорила, испанская транскрипция фамилии Джимми) - и немедленно начали организовывать туда экскурсии. В 1933 году самолет с вершины тепуи перевезли в музей, а на вершине специально для туристов поставили копию.

Все более ранние открытия Девичьей Брови были прочно забыты. Как меланхолично замечает один из пишущих о водопаде, видимо, авантюрный "имидж" Джимми больше всего соответствовал этому экзотическому природному феномену. В общем, когда отставной летчик долго и мучительно умирал в 1956 г. в Панама-сити, ему было о чем вспомнить и чем гордиться. Далеко не всякий маньяк удостаивается "персонального" географического названия.

Тело Джимми было кремировано, и вдова рассеяла прах мужа в водах Анхеля. Чтобы они, так сказать, окончательно слились воедино в памяти людской.

Джимми и его верная Марби Мари.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

И выслушали водопады рассказ молодого Анхеля. И молчали долго. А затем начали сокрушаться, что именно их, водопадов, мягкий характер позволяет людям так над ними издеваться и вообще не уважать. То ли дело вулканы! Попробуй какой-нибудь человек не прояви к ним Должного Уважения! Один скромный плевок лавой - и посыпать голову пеплом данному наглецу уже не потребуется.

С другой стороны, решили водопады, нас и любят куда больше, чем вулканы. Вот такие мы, водные, добрые, прекрасные и любимые. Ладно уж. Никогда вулканам не быть такими, водопадными.


И на этой положительной морали сказке про водопады конец.
Tags: субботняя сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments